本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 評論 > 王文華台北 > 戰勝心魔》美體操天后東奧摘銅!人生的奧運賽,如何計算輸贏?

戰勝心魔》美體操天后東奧摘銅!人生的奧運賽,如何計算輸贏?

發文時間: 2021/08/06   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 8,350+

體操中的平衡木,是一項看似單純、其實極為殘暴的運動。 

在一根長五公尺、寬只有10公分(手掌的寬度)的木頭上,選手必須來回地伸展手和腿,有時只用單手和單腳。然後跳躍、轉圈、前翻、後翻,始終保持優雅的體態和表情。最後連翻幾個圈,落到地面。

專注才是一切 

人生,不也是這樣?

平衡木的分數,分「難度」和「執行」。「難度」由選手自己決定。難度越高,分數越高,但「執行」越可能出錯。選手必須在兩者間取得平衡。

人生,不也是這樣?

專注是一切!教練訓練選手時,會走到平衡木旁,對選手咆哮,甚至拿東西丟她。選手必須無視於這些噪音和干擾,專心完成自己的表演。

人生,不也是這樣?

平衡木上只有你一個人。雖然是比賽,對手並不在眼前。別人成功或失敗,實質上對你並沒有影響。真正的對手,是自己的身、心。真正能打敗自己的,只有自己。 

人生,不也是這樣?

美國選手Simone Biles是有史以來最成功的體操選手。曾拿下美國和世界體操賽的19面金牌、2016年奧運的四面金牌。

美國體操天后Simone Biles戰勝心理問題,榮耀回歸東京奧運參賽,並摘下銅牌。圖片來自IG @simonebiles圖/美國體操天后Simone Biles戰勝心理問題,榮耀回歸東京奧運參賽,並摘下銅牌。圖片來自IG @simonebiles

真正能打敗自己的,只有自己 

24歲的她,是今年美國奧運代表隊最閃亮的巨星,也是蟬連體操冠軍的熱門人選。卻在一開始的跳馬項目中失常。然後,她宣布因為「心理健康」因素退賽。她說:「我選擇退出比賽,照顧自己的心理健康,不要因為逞強而受傷…我得放下蟬聯金牌的驕傲…退到後座,照顧我的心理狀態。」

這個決定,引發了震驚、惋惜,和批評。網路上很多人說:你看,現在的年輕人抗壓性就是低,為失敗找藉口…

她無視於這些「噪音」和「干擾」。在平衡木「下」,尋找自己的「平衡」。

她退「賽」,但沒有退「出」。整個奧運,她坐在觀眾席,大聲為隊友加油,貼出隊友奪牌的照片,甚至擁抱對手俄羅斯隊奪金的選手。

不在觀眾席時,她每天看兩次心理醫師。

然後在奧運結束前、退出五場比賽後、批評者唱衰她「玩完了」後、心理醫師評估她可以出賽後,她決定再度上場。

對手是誰?為了自己而出賽  

回到那根單純又殘暴的平衡木。

一分半的表演後,她平順落地,再度露出過去奪金的燦爛笑容。

只不過這次她只拿到銅牌,因為她選擇不做過去能做到的高難度動作。

習慣於當冠軍的她,面對可能是最後一次參加奧運的機會,選擇留下這樣的身影。

事後她說:「我沒有期待能拿牌。這一次,我是為了自己而出賽。」

你覺得她贏了?還是輸了?

我們大部分的人不能參加奧運,卻都在一個「人生的奧運賽」。這場「賽事」,同樣單純而殘暴。

我們掙扎著,在「平衡木」上,跳躍、轉圈、前翻、後翻,試著保持優雅的體態和表情。

我們是為誰出賽?

對手是誰?

怎樣才算贏?

怎樣算輸呢?

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者是作家,網路媒體《創新拿鐵》創辦人)
(原文刊載於王文華個人粉專