本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 評論 > 楊應超台北 > 如何降低戰爭的可能?談台灣艱難的抉擇

如何降低戰爭的可能?談台灣艱難的抉擇

發文時間: 2021/08/11   文 / 楊應超台北 瀏覽數 / 5,250+

應天下文化邀請對這新書提供一些感想。雖然我對政治和外交算外行,但是從這本書裡面學到不少,加上從小在美國長大,也在跨國企業打滾多年,多少可以了解美國人的想法,以基本邏輯了解台灣的艱難抉擇。

這本書很清楚的解釋台灣和中國大陸的現狀,以及美國對大陸和台灣的態度。書裡面想討論的最重要一點,就是台灣要如何做到國家安全、人民有錢?

人民有錢相對比較容易達到,雖然台灣的貧富差距愈來愈大,很多內部問題像年金改革或年輕人低薪無法追上房價等還是存在,但是台灣的經濟底子夠厚,再繁榮幾十年應該不是問題。

台灣最艱難的抉擇是如何做到國家安全,書裡並沒有給一個確切的答案,但給了我們一些方向。

台灣只能靠自己強壯進步,但主要還是得靠政府政策 

台灣最大的安全威脅來自大陸,但是台灣要想清楚,一旦兩岸開始軍事衝突,美國可能會關心甚至對大陸發出譴責,但是派兵來保衛台灣的機會小之又小。在美國住久了就知道,美國的決定永遠是美國利益優先,看這次的COVID疫苗供應就知道。美國現在在世界各地撤軍都還來不及(像阿富汗),怎麼還會願意犧牲美國人性命來保衛台灣呢?

這幾年因為中美衝突,美國跟台灣的關係好像變好了。可是台灣要很清楚的知道,國際上沒有永遠的朋友,只有永遠的利益,看越南就知道,美國在越戰死了那麼多人,現在越南卻突然轉身變成戰略夥伴。

台灣作為棋子,擁有被利用的價值不是壞事,但必須懂得善用優勢去爭取好處,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock圖/台灣作為棋子,擁有被利用的價值不是壞事,但必須懂得善用優勢去爭取好處,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock

台灣現在只是顆很好用的棋子,但是有被利用的價值也不是壞事。尤其各國都需要台積電的晶片,台灣也應該利用自己的優勢,甚至用已經讓步進口的美豬美牛或高價採購的軍火,去爭取一些好處,包括COVID疫苗(像韓國就拿晶片去換疫苗)。

在美國人的眼中,台灣人太客氣其實還會被認為是軟弱好欺負,唯有據理力爭才會得到美國的尊重,兩國雙贏才走得遠。

多一點彈性,少一點意識型態 

這書裡當然是從美國人的角度來看,但是從台灣的角度,應該不只跟美國,也應該跟中國大陸當朋友,學菲律賓,左右逢源,讓中國和美國都來爭先對台灣好,那不是更好嗎?

試想,如果今年大陸沒有對國際贈送疫苗,美國或日本會那麼快跟進也送台灣疫苗嗎?當然大部分的台灣人都是反對台灣被中國大陸一國兩制,但是在國際的現實下,台灣應該可以多一點彈性,少一點意識型態。打個比方,如果之前的奧運正名成功了,台灣被拒絕參加東京奧運,我們這次就少拿了好幾個金銀銅牌,不是很可惜嗎?

不把大陸的軍事威脅當回事? 

另外就是書裡面提到很多台灣人好像不把大陸的軍事威脅當一回事。當《經濟學人》的封面故事說台灣是世界上最危險的地方,大部分的台灣人還是老神在在,覺得台灣很安全。

卜睿哲在書裡提到,台灣從徵兵制改成募兵制後,現在大多數年輕人只需要參加四個月的軍事訓練,能學到什麼?募兵制因為要付較高的薪水,不但擠壓到買國防武器的預算,而且招募到的軍人素質有限。

在美國,要進西點軍校可能比進哈佛還難,大學ROTC(儲備軍官,像我在美國普渡大學的兩個室友就是一個空軍、一個海軍)的程度也很高,但是台灣錄取軍隊跟大學一樣的標準可能就比美國差些。

兩岸太過緊繃,如何降低戰爭的可能性?領導人應多加費心。圖片來自總統府圖/兩岸太過緊繃,如何降低戰爭的可能性?領導人應多加費心。圖片來自總統府

對軍人的尊重程度 

看到一個民調,台灣18~19歲的年輕人有96%願意自己或自己家人上戰場,但是同一批人有87%反對徵兵制,此外台灣曾經規定氣溫超過32度,軍人就可以不用出操,這都是很矛盾的事情。

每次在美國看到他們對軍人的尊重程度,像是機場搭機不但可以先上機並且免費升等(有一次還剛好坐到我旁邊,順便聊了很久),乘客還很熱烈的鼓掌感謝他們對國家的付出,我就很感嘆台灣為什麼不可以對我們的軍人一樣的尊重。

很希望台灣人,尤其是幫我們決定國家大事的政治人物大官們(藍綠白任何黨派都一樣,書裡提出的問題是我們這種平民百姓無法解決的),可以好好讀一下這本深入討論台灣安全的書,讓大家了解台灣自己真正的優缺點(現在有很多閉門自嗨的網路留言,像5月疫情的「看好了世界,台灣人只示範一次,在兩週內解除三級」,就有點太樂觀)。

發揮台灣優勢》減少兩岸戰爭可能

台灣多次被國際評為世界上最幸福或最舒服生活的國家之一,很多台灣人為了事業移民國外後,也都想回台退休。如果政府能少一點意識型態,多找有能力的人進入政府來為大家服務(台灣的行政效率一直在喪失,像這次的疫苗政策就拿捏失準,改來改去,其他像是能源政策、公投罷免、太魯閣號/普悠瑪事故、1450網軍、私菸案等,就不用提了),發揮台灣人的優勢,減少兩岸戰爭的可能性,尤其雞蛋不能全部放在美國這個籃子裡面。

時間並不站在台灣這邊,書裡提到大陸的軍事和經濟只會愈來愈強,繼續拉大跟台灣的距離,台灣最不艱難的抉擇應該很明顯了吧?

卜睿哲《艱難的抉擇:台灣對安全與美好生活的追求》書封/天下文化出版圖/卜睿哲《艱難的抉擇:台灣對安全與美好生活的追求》書封/天下文化出版

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場