本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 袁岳北京 > 很多事情,可以動更多腦子

很多事情,可以動更多腦子

發文時間: 2021/08/15   文 / 袁岳北京 瀏覽數 / 3,300+

有些話說成那樣,真的也需要勇氣,我都不相信這是老大說的。美國政府一再強調要與中國進行「從實力地位出發的談判」,差不多的意思是,我很強,我現在來和你談判,你要知道你的斤兩。這樣說話,就像說,我是美女,請注意你說話的口氣;我是名人,你不能像我一樣說話。這要不是很有危機感,那就得是多麼生氣或覺得多麼不受尊重在說的話。

尤其老美現如今特別強調同時代表了盟友利益,就像我們小伙伴幼時打架的時候老說的「你要再欺負我,我就喊人去了」,可如今我們看到真正的老大一是話少,而是真動手可能招呼都不打,還有旁邊是有人,但通常不用旁邊人說話。

二 

從2020年世界人工智能大會上提出「算法產業化」到本屆應用算法實踐典範活動,我非常高興有更多算法界的朋友與作品付出水平,也讓更多人明白進入算法界的價值。

我希望未來這是人工智能產業與智能化事物的一個標誌性時刻,中國的算法界需要成型的產業政策與產業操作,需要更多的領域和行業認識到我們需要在有大數據中心認識的基礎上向算法中心建設邁進。我們期待有更多的算法產業化支持舉措,有更多算法產業化人才加盟,與此同時希望不要又是另外一波貼牌子亂喊的運動。

僅為情境配圖。圖片來自shutterstock圖/僅為情境配圖。圖片來自shutterstock

三 

國務院常務會議強調建設市場化的營商環境與強調要激發市場主體的活力,這是非常重要的聲音。這個聲音重要的關鍵是營商環境的建設要符合市場規律,要與企業營商的期待一致。我特別期望民營企業與工商聯組織在新一代營商環境建設中扮演更加積極的角色,對於產業生態服務、行業價值鏈服務、專業化中介服務、服務於不同產業的特色營商環境的打造有更深切的認識。

四 

行政力量在成為一種利益集團與體制力量後,它本身會對於資源共享、跨界合作、協同合作、打破壟斷、配合其他主體具有本能的反感、反對與反向操作,因此我們會看到它本身不僅僅只能做有限創新,而且它是其他希望突破性個性舉措的成本與反制力。

行政力量支持一切以革新為名的擴權賦能行動,但對於裁剪冗員、放棄管制、強調服務、體貼群眾有一種發自骨髓的不舒服。

五 

群眾的滿意度、獲得感,這不僅僅是宣誓我們執政的目標與理想,更重要的是提供了一種機敏的操作,那就是即使是專業行政與技術行動層面的公共工作,也需要考慮老百姓的認可度,這對於習慣了聽上思維和專業精英理念者是一種挑戰。

但是我們體制的合法性本身就取決於是否真正以群眾滿意為依歸,而且具體公共部門的滿意度鑑別有助於分散對執政合法性機制的聚焦。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(原文出處:袁岳ㄠ零零ㄠ微信