本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 陳清泉高雄 > 阿富汗、印度牽動地緣局勢!美中角力進入延長賽

阿富汗、印度牽動地緣局勢!美中角力進入延長賽

發文時間: 2021/08/18   文 / 陳清泉高雄 瀏覽數 / 4,000+

塔利班神學士以迅雷不及掩耳之勢重返喀布爾執政,對阿富汗人民而言,才是災難的開端。對美中角力以及亞太局勢後續影響,神學士政權將會成為關鍵棋子,美中在中亞、南亞的地緣政治賽局,正式宣告進入延長賽。

阿富汗特殊的地形與氣候,成就其既是「大競賽原鄉」也是「帝國墳場」的名號,從18世紀的大英帝國、19世紀的前蘇聯到今日的美國,凡試圖憑藉強大國力與軍力染指阿富汗者,都苦嚐被吞沒在惡地或政權崩解的惡果。

美撤守阿富汗,警訊響起  

美國投入龐大軍力與財力,耗費20年時間,依舊無法征服這片土地,為免重蹈前蘇聯覆轍,寧賠上國際聲譽,也只能選擇灰頭土臉地鳴金收兵。對依恃美國保護傘的台灣、南韓、菲律賓、印尼等國,以及之前試圖結合美國建立「印太聯盟」的日本、澳洲、印度,美國撤守阿富汗的行動,絕對是警訊。

塔利班重回喀布爾執政的後續發展,從地緣政治的角度可以從三方面觀察。其一,美中在中亞的權力布局;其二,南亞局勢的變動;其三、印太甚至是亞太安全情勢的演變。

中國「一帶一路」地緣政治、經濟的重要隘口 

首先,中亞諸國是俄羅斯揮軍南下印度洋的緩衝地,也是中國「一帶一路」地緣政治、經濟的重要隘口地區,攸關中俄兩國國家利益至鉅,美中俄三國在中亞的權力競逐悄然開展,為的是「控制中亞者,制霸亞洲西部」。

美國可以在此遏制俄羅斯南下印度洋、制約中國聯通歐洲;俄羅斯進可直下南亞、退可以中亞地區緩衝來自南亞次大陸的進擊;中國則是以中亞為前進東歐與西亞的跳板。從美中俄的地緣戰略思考,要控制中亞,絕對要先控制阿富汗,無可避免地要取得在阿富汗的立足之地。

美國撤守阿富汗的行動,敲響國際情勢的警訊。圖片來自shutterstock圖/美國撤守阿富汗的行動,敲響國際情勢的警訊。圖片來自shutterstock

其次,印度與巴基斯坦的世仇爭端,有著複雜的領土、民族、宗教和軍備的長期性矛盾。自1947年因喀什米爾問題爆發軍事衝突以降,印巴兩國深陷安全困境。阿富汗對印巴兩國都有著不可切割的地緣政治利益,任何一方失喪喀布爾的友好關係,都將面臨國土安全防衛的壓力。

印度與塔利班關係,牽動南亞局勢 

從宗教的角度,同屬伊斯蘭的巴基斯坦與阿富汗的關係較為緊密,何況,阿富汗與巴斯坦的基本教義派原本就有很深的連結,對印度而言,能否與塔利班政權建立關係,將會影響南亞局勢,甚至是防制恐怖攻擊行動上,更需要喀布爾能制約目前在阿富汗境內的基地組織、伊斯蘭國(IS),以及東突厥斯坦伊斯蘭運動組織。

再者,中亞與南亞情勢一旦失控,將直接衝擊印太,甚至亞太地區安全。美國自歐巴馬時期宣布「重返亞太」,拜登政府為制衡中國,與日澳印三國結盟「印太聯盟」,主要戰略思考都是以中國為假想敵。

北京當局設若趁著美國撤出阿富汗所造成的權力真空,以雄厚資金及資源插旗喀布爾,不僅影響美中兩國在亞太或印太地區的權力賽局,中國的「軟權力」一旦進入阿富汗,對競逐中亞與南亞地區的地緣政治權力,將會是不可逆。

畢竟,美國不會再重新投入阿富汗惡地,美國的不可信,看在印度眼裡自有評斷,等同於間接宣告中亞與南亞的話語權,將掌握在中國手上。

開啟阿富汗劇本下一篇章 

在最終分析上,美國撤出阿富汗,直接導致塔利班進擊喀布爾而重返執政,間接造成的國際政治的影響更是不言可諭,在大競賽原鄉激起的漣漪,不斷向外形成足以衝擊周邊地緣政治情勢的緩波,甚至造成更大的波瀾。國際強權陸續在阿富汗演譯的劇情並未終結,隨著塔利班執政,阿富汗劇本還有下一篇章。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

 (原載於中時新聞網;本文獲作者授權轉載。)