本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 產業創新 > 楊艾俐洛杉磯 > 英特爾基辛格來了!護國神山還能護國嗎

英特爾基辛格來了!護國神山還能護國嗎

發文時間: 2021/08/20   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 6,400+

英特爾新任總裁派特基辛格是世界必須注意的名字。

今年2月15日他一上台,就雄心勃勃要恢復英特爾的半導體龍頭地位,並且要繼續跨足晶圓代工,期盼在2025年前趕上台積電、三星電子等同業,對此分析師正反意見都有。

美國自製晶片勢在必行,今年6月8日美國政府公布了一份《供應鏈安全報告》,內容全面檢討了包括半導體、電池、礦物材料與原料藥等四大產業的供應鏈問題。

認為美國這些生存基礎工業都掌握在其他國家,報告中提及台灣超過50次,提到近來因為乾旱差點導致竹科危機,強調「一旦台灣中斷生產,將造成全球高達5000億美元的損失」。包括電腦、汽車、金融業等,美國既要防中,也要防台。顯然美國已經走上晶片國家主義,不再一味崇尚自由市場,成本及外包。而基辛格其中扮演關鍵要角。

英特爾ceo基辛格。圖片來自intel官網圖/英特爾ceo基辛格。圖片來自intel官網

基辛格是英特爾前總裁葛洛夫刻意培養的天才,1980年才15歲的他走進英特爾總部,希望英特爾給他實習機會,葛洛夫特別批准,但必須從品管技工做起,當時的英特爾剛霸占了286電腦晶片,並已在研發386,卻遭遇瓶頸。

基辛格提出在晶片上建立內部測試準則,放棄傳統的外部測試想法,並且花了一年多在實驗室裡做各種實驗,證明自己的想法,最後高管終於採用,可謂英雄出少年,38歲就升上副總裁,是英特爾最年輕的副總裁。

後來基辛格自行創業,技術、市場、領導、管理經驗豐富,他找回了很多晶片製造研發的老將,因為很多都是猶太裔,所以業界戲稱猶太幫又回來了。

基辛格最近更積極拜訪歐洲,近期會見了法國總統馬克洪及義大利總理德拉吉,準備在歐盟設廠,並將愛爾蘭工廠的產能擴增一倍,英特爾還計畫將其最先進的7奈米產線移到愛爾蘭工廠。

英特爾晶片命名一向有自己規則,但是此次將要推出的微處理器10奈米改名為Intel 7,7奈米變成了Intel 4,顯然採取了台積電命名方式,我國一位半導體大老指出,讓老美能夠認輸頗不簡單,但也隱含英特爾破釜沉舟的決心,也能激發員工的鬥志。

台灣一向坐井觀天,又因新冠肺炎鎖國一年多,英特爾種種動作被認為亡羊補牢或垂死前的掙扎,需知英特爾仍然高居世界第一大半導體,營業額是台積電的三倍,當初因為有自己品牌,不願意為人代工,非不能也,乃不為也。

很多半導體業者憂心忡忡,英特爾華麗復仇,影響我國護國神山台積電,也影響其他代工業者,更影響產業鏈裡的企業,IC設計業是否也要搬到美國去,將來晶片國家主義,促使美國及歐盟國家課進口的晶片重稅。

一般半導體內行人士表示,晶圓廠通常要花三年時間才能建成,還要有熟練期,台灣半導體業者仍有大約五年榮景,護國神山和護國群山應該有充分時間可以因應。最怕是被只報喜不報憂的國內媒體寵壞了,須知驕者必敗,傲卒多降。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(本文原刊載於中國時報,經同意轉載)

(作者為資深媒體人,曾著有《郭台銘霸業》