本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 外傷重症說書人高雄 > 騎車自摔的大學生要求照全身X光!我們的健康教育怎麼了?

騎車自摔的大學生要求照全身X光!我們的健康教育怎麼了?

發文時間: 2021/08/23   文 / 外傷重症說書人高雄 瀏覽數 / 37,850+

健康教育課在台灣的體制裡從國小到國中、甚至高中一直都是必修課程,然而,最近遇到前來就診的孩子們,卻讓我不禁納悶起,這個在課程目標裡寫著要「培養健康與體育問題解決及規劃執行的能力」和「培養獨立生活的自我照護能力」的課,到底教給我們的孩子們什麼了?

要求要照全身X光的孩子

週六的下午,人潮早已洶湧的外傷科,又有一個20歲的男孩掛號。

診視他前,我先點開檢傷資料看他的來診主訴,上面寫著:「吳庭瑋,20歲,男性,主述:昨天騎車自摔,全身痠痛,職業:『大學生』。」

沒多久我就看見一個睡眼惺忪的大男孩,行動自如地背著大背包從門口走進來,完全都看不出有不適的樣子。

在短暫的自我介紹和身分確認後,我問他:「請問你是怎麼受傷的呢?」

「我昨天晚上騎車自摔受傷。」

「是幾點的時候受傷的呢?」

「應該是凌晨兩點!」

我看了看手錶對他說:「但現在已經下午三點了?你怎麼會現在才想到要來看醫生?」

騎車自摔受傷的大學生到醫院就診,卻要求照全身X光,僅為情境配圖。圖片來自unsplash by Samuel Toh圖/騎車自摔受傷的大學生到醫院就診,卻要求照全身X光,僅為情境配圖。圖片來自unsplash by Samuel Toh

「我昨天回家很累了,就先睡覺,睡醒之後我覺得全身痠痛,所以想來照X光看看!」 男孩一派自若地說著。

我有些遲疑地問他:「呃,你說全身痠痛想照X光,那請問你想照哪裡的X光呢?有哪裡特別痛,懷疑哪裡骨折想照哪裡嗎?」

「沒有啊,我就全身痠痛啊!所以我想照全身X光啊,不可以嗎?」男孩理所當然地說著。

我深深地吸了一大口氣,告訴自己不可以對他生氣,耐著性子說:「庭瑋,X光是輻射線,它主要是用來看你有沒有哪裡骨折的,所以不建議全身照喔。而且如果你有骨折的話,那個地方正常來說會很痛,活動上也會有困難才對,所以如果你有覺得哪個地方特別痛、特別不舒服的,我們再用X光幫你檢查那個地方看有沒有骨折唷!」

男孩蹙了蹙眉頭說:「可是我是全身痠痛,就想照全身X光看看啊!」

我又再吸了一大口氣說:「庭瑋,在車禍受傷之後第二天、第三天出現痠痛是常見的情況,這是因為身體的軟組織在碰撞時受傷發炎造成的,如果你很不舒服的話,我可以開個止痛藥給你吃或幫你打止痛藥。X光是用來看骨頭有沒有問題的,如果造成你痠痛的主要原因是軟組織的傷害的話,那用X光也看不出來啊,只是讓你白白暴露在輻射線底下而已。所以我還是建議你,如果真的有哪裡特別痛或活動特別有困難,我們再照那個地方的X光就好。」

或許是看出了我的堅持,庭瑋不甘願的說:「好吧,那我先吃止痛藥看看好了!所以真的不能照全身的X光嗎?」

我想,我那時候應該是殺氣很濃重吧?因為在我回答了他:「不行!」之後,他就向後縮了一縮小小聲地說:「我怎麼知道,學校又沒有教X光只能看骨頭的!」

孩子小聲地說:「學校沒有教X光只能看骨頭的!」僅為情境配圖。圖片來自pexels by Tima Miroshnichenko圖/孩子小聲地說:「學校沒有教X光只能看骨頭的!」僅為情境配圖。圖片來自pexels by Tima Miroshnichenko

我們的健康教育真的能應用嗎?

庭瑋這樣的孩子並不是特例,我們在外傷現場以及外傷科的門診看到太多年輕的孩子、學生,不只是一味的要求過度的檢查,有時候就連最基本的傷口照護都沒辦法做好,甚至最近不知道為什麼流行起在手受傷流血時,直接拆開煙捲倒在傷口上說要止血,造成後續傷口處理上的困難,嚴重的還會造成感染。

我記得台灣之前的大學教育最常被詬病的就是產學脫離,造成學生在學校學到的東西在進入職場之後反而毫無用處,最近也一直有人提倡在四面環海又有豐沛水域活動的台灣,學校的游泳課除了教游泳之外,也該教的是如何水域自救,避免常常看到的溺水意外,這其實都是課程設計與現實需求脫節的例子。

而現在看來台灣12年國教的健康教育似乎也有與現實脫節的情形,雖然課程目標裡明明白白地寫著要「培養健康與體育問題解決及規劃執行的能力」,和「培養獨立生活的自我照護能力」。

但我們在急診現場看到的,就是清清楚楚的這些年輕孩子缺乏解決自己健康問題的能力,也沒有辦法有自我照護的能力,更不用說要瞭解到各項檢查儀器的意義了。

認識自己身體各種器官的課程設計並沒有錯,不過如果我們花了這麽多時間教健康教育,卻教出一群只會「考健康教育」、背誦各種器官功能,但連好好照顧自己傷口都有困難的學生,那豈不是太可惜了嗎?

PS. 文中的人物事件已去識別化 

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場