本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 王建煊台北 > 阿富汗9天淪陷!承諾神聖不可侵犯?醒醒吧

阿富汗9天淪陷!承諾神聖不可侵犯?醒醒吧

發文時間: 2021/08/25   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 11,700+

有一年,大陸主席江澤民接見台灣訪客時說,海峽兩岸「本是同根生」,但你們為什麼「相煎何太急」?奇怪這句話應該是我們說才對,大陸有許多飛彈不是一直對準台灣,一副要打我們的樣子嗎? 

但是江澤民意思是說,海峽兩岸,同源同宗是一家人,他們並不想打台灣,但是你們一直搞台獨,這是大陸同胞絕對不能忍受的事,因此只能訴諸武力打台灣了。

天然獨日盛vs.大陸反台獨 

在天然獨日盛的情況下,大陸反台獨的熱度也日盛一日。尤其現在看到,民進黨政府大力親美,甘作中美對抗的馬前卒,居然夥同外國勢力來對付我。這在大陸是根本不能容忍的事。

現在每當談到兩岸關係,很多人都提到了九二共識。九二共識大體認為世界上只有一個中國,名稱可各自表述。現在台灣,很多人呼籲,兩岸應儘快回到九二共識。好像回到九二共識,兩岸問題就解決了。有腦袋的人躺著想都知道這是不可能的事。

倘若回到九二共識,一中各表,就能相安無事。但這種九二共識可以維持多久呢?一直維持下去,100年、200年,那不就等於是實質的台灣獨立嗎?如果你是大陸人民,大陸領導人,你會同意嗎?

習近平、毛澤東、鄧小平 

大陸國家主席習近平,修改憲法,連選連任,目的是什麼?就是要告訴大家,在他任內,一定要完成兩岸統一大業。這樣習近平在中共歷史上,將成為與毛澤東、鄧小平齊名的領袖。試問那一個政治領袖不思這樣的成就呢?有人說,如果李登輝是大陸領導人,他老早就打台灣了。

兩岸統一是必然的事,統一的方法只有「和平統一」與「武力統一」兩途。在和平統一,看來是愈來愈無望時,剩下來的就是武統。談到武統,大家就想到打幾年仗,那會生靈塗炭。真的是這樣嗎?好幾位國防部長都說,共軍犯台,台灣可守一或二星期。那一星期或兩星期後還不是統一了嗎?不!能守一、二星期,美國援軍就來了。

阿富汗首都淪陷僅耗時短短九天。圖片來自達志影像圖/阿富汗首都淪陷僅耗時短短九天。圖片來自達志影像

講到這裡,看看阿富汗吧。美國國防部估計阿富汗政府軍可以撐一年半,後修正為半年、三個月,最後說「一個月」,但話還沒完,阿富汗首都已淪陷,耗時九天而已。

日前美國國家安全顧問蘇利文記者會強調:美國對盟友及合作夥伴的承諾是「神聖不可侵犯的」,對台灣和以色列的承諾一如既往堅定。

美宣布斷交,僅在告知後七小時 

1978年12月16日凌晨蔣經國被叫醒,美駐華大使安克志緊急求見,宣讀美國總統卡特的信。七小時後,美國宣布1979年1月1日與中華民國斷交,廢止中美共同防禦條約,並與中華人民共和國建交。

斷交消息傳到行政院,我當時擔任行政院第四組組長,一早接到通知,今天提早開院會。我們組長依規定都要列席院會,接到通知,議論紛紛,知道大事不妙。所以斷交事,我記憶猶新。

中華民國幾十年來與美國維持深厚邦誼,當然這是好聽的說法。事實上我們幾乎把美國當主子看,言聽計從,按時買破銅爛鐵,繳保護費,沒有一點對不起美國的事,但是說甩就甩。可是現在又大言不慚的說,對我們的承諾是神聖不可侵犯的。當我們都是白癡嗎?真是太可怕了,同胞們!醒醒吧!

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(原文刊載於《聯合報》,經作者同意轉載)