本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 產業創新 > 劉維公台北 > 全球末日現象衝擊下,品牌經營思惟必須改變

全球末日現象衝擊下,品牌經營思惟必須改變

發文時間: 2021/09/15   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 2,500+

2021年,又是多災多難的一年。近十幾年來,極端洪水、乾旱、熱浪、寒流、颶風等天然災難不斷肆虐全球各地。末日現象不再只是宗教的教義內容,或電影與藝術家創作的題材,它們是人類具體的遭遇。

怡安(Aon)保險業集團長期觀察天災的發生情形。根據其《2020年度天氣、氣候、與災難觀察報告書》(Weather, Climate & Catastrophe Insight: 2020 Annual Report),2000年到2020年因天災所造成的經濟損失平均每年為2.44千億美元。2020年經濟損失為2.68千億美元,最高天災損失發生在2011年(日本東北大地震、東非乾旱、美國風災等),金額為5.57千億美元。

該報告將經濟損失超過10億美元的災難事件單獨計算。此一破壞規模堪稱末日現象的等級。2000年到2020年期間,末日等級天災平均發生34次。2020年發生53次為史上次高。最高為2010年,共有54次經濟損失超過10億美元的天災。在2010年以前,從未有一年的末日現象發生次數超過34次,而在2010年以後,只有一年(2014年29次)低於平均次數。末日現象,不是危言聳聽。它正在發生,而且其規模與密集程度都不斷惡化中。

乾旱、熱浪等極端氣候,不再是末日現象,而是人類的具體遭遇,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock圖/乾旱、熱浪等極端氣候,不再是末日現象,而是人類的具體遭遇,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock

極端事件的衝擊,每個人都會遭遇到,沒有人是安全的。今年天災即是例證。德國西部7月百年洪災重創基爾河畔小鎮科德爾(Kordel),該鎮從未列入洪災警戒區;芬蘭7月發生50年來最嚴重的森林大火,面積高達300公頃;希臘總理直言,8月初全國發生586起火災,仿佛全國各個角落都燒了起來。

買少一點,要求多一點Buy less,Demand more 

今年8月聯合國政府間氣候變化專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change)發表最新報告書,是全球末日現象的證詞。報告點出,南北極冰層覆蓋面積、全球海平面高度等許多地球生態變化已經跨過臨界點,未來好幾百個年到幾千年都不可逆轉。

面對極端生存處境,所有人都是當事人(受害者同時也是加害者),所有人都該負起責任。企業、消費者、與政府都要嚴肅思考商業經營模式。「買少一點,要求多一點」是美國戶外休閒品牌巴塔哥尼亞(Patagonia)2020年所倡議的活動。它希望消費者不只少買一點,更要求廠商重視生態議題。巴塔哥尼亞反對灌輸消費者追求慾望體驗,而是倡議消費者都成為認真思考地球生存課題的哲學家。它設立哲學部門,由哲學總監負責行銷工作。別誤會,巴塔哥尼亞是一家賺錢的公司。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為東吳大學社會系副教授、知名專欄作家)

原刊載於遠見雜誌2021年9月號