本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 金融理財 > 楊應超台北 > 通貨膨脹來了,你準備好了嗎?

通貨膨脹來了,你準備好了嗎?

發文時間: 2021/09/01   文 / 楊應超台北 瀏覽數 / 10,200+

最近大家感覺到好像什麼都漲價,就是薪水沒漲,這就是通貨膨脹。10年前一碗麵10元,現在20元。經濟學家通常認為適當通貨膨脹是好事,也比通貨緊縮好,所以美國Federal Reserve設定長期年漲目標為2%左右。

但這兩年因為疫情,全球政府被逼的大印鈔票來撒錢救經濟,利率也不敢升(如2009年金融海嘯一樣)。這造成熱錢泛濫,但銀行和債券利率太低,所以資金被逼的去投資股市和房市,造成一片大漲。這也間接造成許多物品漲價,像運費、日用品、汽車等,萬物都漲狀況下,美國今年CPI(Consumer Price Index)已破2%。雖然美國Federal Reserve認為這是短期,明年會重回長期目標的2%,但很明顯通膨已來了,且比前幾年高了很多。

如何投資才能對抗通膨? 

現金愈來愈不值錢,手中現金夠用就好(我個人建議留1~2年開銷現金),其他閒錢就該投資抗通膨產品。像股票就會水漲船高,當公司漲價銷售產品,尤其疫後生意變好,多賺的錢就反映股價。

我一直推薦長期購買像台積電一樣的藍籌股票或更安全的ETF(分散風險),但股票短期可能大起大落,尤其這兩年已經超漲,一下跌10~20%都很有可能,所以股票買進就要有長期擁有的打算,至少2年,也就是手中一定要有1~2年需要花費的現金,以免急需用錢時,不會股票被迫賣在最低點。

現金越來越不值錢,股票能對抗通膨嗎?圖片來自Unsplash by Behnam Norouzi圖/現金越來越不值錢,股票能對抗通膨嗎?圖片來自Unsplash by Behnam Norouzi

另外抗通膨的是Commodity,也就是商品。散戶比較不容易直接買商品期貨,但可以考慮相關ETF,如黃金的ETF是GLD,或商品期貨的ETF就是GSG。房地產也是抗通膨的產品,我通常不是很推薦投資房地產,因股票流動性高,長期也相對賺的多。

諾貝爾經濟學獎得主席勒教授的研究,發現美國長期房市地產投資報酬率只跟通膨差不多,當房東須花費無形時間成本,廣告求租、管理物業與租客、修理、房屋稅,甚至租金所得稅,可能更划不來(除非房市大漲)。

所以我建議把房地產當資產分配的一部分。或考慮買REIT,即商用房地產。另外新開發的技術基礎建設,比如SNSR的ETF,就是投資IoT物聯網相關產業,成長也會跟著通膨水漲船高。

世界經濟一直變,也會被黑天鵝或灰犀牛影響,所以投資也要跟著轉變調整,才能不受傷害甚至在不確定中獲利,至少先準備通膨或遲早會升的利率。做好你的準備,才能在愈來愈大波動及風險的投資環境裡成長。要不然等高通貨膨脹或加息真的來了(幾年前布局買房或股票就比現在好),就可能會來不及了。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

原刊載於遠見雜誌2021年9月號