本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 尤虹文台北 > 金牌人生

金牌人生

發文時間: 2021/09/06   文 / 尤虹文台北 瀏覽數 / 3,150+

奧運引發媒體大幅關注美國奧運金牌女將拜爾斯因心理健康因素中途退賽,許多人批評缺乏運動員精神,自私不合群,退賽為何不早點退?

但也有很多支持者擁護拜爾斯,包含蜜雪兒歐巴馬認為她非常勇敢,能夠在全球矚目最高壓時刻,勇於面對自己的脆弱。

拜爾斯年僅24歲,但是人生充滿傳奇。因為媽媽吸毒,她從小住在不同的寄養家庭,唯一的兒時記憶就是經常挨餓,直到祖母認養她。拜爾斯的體操天份,在她六歲第一次去體育館就被發掘,從此開展她順遂的運動生涯。再高難度的動作,拜爾斯總「看似」輕而易舉的完成,2016年奧運奪金之後,拜爾斯成為美國體操界的天后;即使歷經被國家隊醫性侵、憂鬱症等種種難關,拜爾斯都從未退縮。

拜爾斯是美國體操界的天后,在東京奧運再度奪牌。圖片來自IG @simonebiles圖/拜爾斯是美國體操界的天后,在東京奧運再度奪牌。圖片來自IG @simonebiles

但事實上,拜爾斯退賽有跡可循。《紐約時報》曾訪問拜爾斯,問她運動生涯最開心是何時?她說:是她終於可以休息,不用出賽時。當2020年東奧因為疫情而停辦,拜爾斯倒地啜泣,因為無法想像還要再熬訓一年。日日夜夜無止盡的鞭策,早已讓她身心俱疲。

頂尖運動員從小接受殘酷的訓練,拜爾斯加入體操協會後,生命只有一個目標:奪金。運動員很容易接收兩種致命的信念:第一,如果你沒辦法贏得金牌,代表你不夠好,不夠努力。第二,你的身心靈,跟你取得奧運榮耀相比,一點都不重要。2019年拜爾斯曾說:「我們做到體操協會所有的要求,甚至是我們不願做的事都做了,但是他們卻連保護我們都無法做到。」

人生不該由別人定義,學習自己作主 

為什麼這兩種信念如此傷人?因為被認可和被尊重是身為人最基本的需求。當運動員從幼小年齡就一再被灌輸:「你不夠好,除非你奪金回來」,這其實已經嚴重傷害到他們的自尊。很多運動員會誤認為除非贏得國際獎項,沒有人會認可他。當運動員每天花十幾個小時重複相同動作,即使身體受傷,甚至面臨各種意外風險,就為了達成目標,他們接收到的信念可能是:你的身心健康沒有你的贊助商重要,沒有你為國家爭光重要,沒有比取悅觀眾重要,沒有教練團隊重要,沒有比得獎重要。如此下來,頂尖運動員如大阪直美,如拜爾斯,怎麼可能不憂鬱、不崩潰?

拜爾斯退賽,是她人生的新開始,期待從東奧起,拜爾斯知道:她夠好,她很重要。體操金牌不能定義她的人生;她的人生,由她自己作主。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

原刊載於遠見雜誌2021年9月號