本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 王文華台北 > 創新不在「意圖」,而在「機制」

創新不在「意圖」,而在「機制」

發文時間: 2021/09/08   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 4,050+

每家公司都強調創新,但只有少數的公司能真正創新,為什麼?

為何多數公司無法創新? 

因為大部分公司的創新,僅止於信念、意圖、口號。  

而真正創新的公司,能把創新,變成方法、流程、和機制。 

亞馬遜推出過很多成功的創新,如Kindle電子書Prime尊榮會員服務AWS雲端運算服務第三方賣家處理倉儲和物流等等。  

這些創新的ideas,不是靠貝佐斯個人的天縱英明但的確歸功於他打造了一套有助於實踐創新的機制。  

貝佐斯打造了一套有助於實踐創新的機制。圖片來自Flickr by Daniel Oberhaus圖/貝佐斯打造了一套有助於實踐創新的機制。圖片來自Flickr by Daniel Oberhaus

亞馬遜的創新機制 

《亞馬遜逆向工作法》這本書,談的就是這套機制」。 

比如說,在人才方面,機制有: 

抬桿者招募流程八步驟」:這是為了確保公司找到能執行創新的人才。 

 「單一領導人/單一執行團隊」和「兩個披薩團隊」這兩者是為了確保專案能迅速推動,避免不同專案之間有人力或資源的互相牽制。 

又比如說,在產品開發方面,機制有: 

「開會時禁用PowerPoint,而用六頁敘事報告取代」:這是為了確保會議真正能深入、細膩地討論複雜問題。 

「有idea後立刻撰寫新聞稿和常見問答」:這是為了確保公司能真正從顧客的角度來思考所有可能問題。 

談成功,也談失敗 

《亞馬遜逆向工作法》分兩部分,第一部分解釋這些「機制,第二部分則從KindlePrime等實例,說明這些「機制的實際運作。 

亞馬遜推出Prime尊榮會員服務,也是貝佐斯的創新之一。圖片來自unsplash by Andrew Stickelman圖/亞馬遜推出Prime尊榮會員服務,也是貝佐斯的創新之一。圖片來自unsplash by Andrew Stickelman

我最喜歡這本書的地方在於不是一昧吹捧這些機制如何成功,同時也點出了這些機制失敗的案例。亞馬遜第一個數位影片下載服務Amazon Unbox,縱使經過「有idea後立刻撰寫新聞稿和常見問答,還是失敗。 

AWS開發過程,亞馬遜工程師對「六頁敘事報告」反彈說:「我們是軟體工程師,不是有MBA學位的定價專家。我們想寫的是程式,不是Word文件。」 

這些負面案例,凸顯出有了機制還不夠,當運用機制出了問題,領導者如何調適,才是創新成敗的關鍵。從這角度,Amazon Unbox失敗,後來轉型成Prime Video影音平台那一章(第九章),是全書最精彩的部分 

機制,比「意圖重要。所以成功的領導不在於有什麼「想法,而在於怎樣用「行動來貫徹想法。書中貝佐斯的一句話,點出了亞馬遜成功的原因。 

面對亞馬遜大大小小的失敗(UnboxFire Phone),貝佐斯會對搞砸的主管說: 

「我為什麼要炒你魷魚?我在你身上投資了100萬美元。現在,你有責任,必須讓我的投資獲得回報。好好想想,把你的錯誤清清楚楚的記錄下來,向公司其他領導人分享你的心得。記得,別再犯同樣的錯誤,並幫助別人避免犯這樣的錯誤。」 

關鍵字是「紀錄」與「分享」,這是機制。而「必須讓我的投資獲得回報」,呼應了貝佐斯長遠思考的核心理念。 

不炒魷魚,不代表貝佐斯的「寬宏大量」,而代表他的「精打細算」。只不過他的精明,不在小,而在大。不在短期,而在長期。不在意圖,而在機制。 
柯林.布萊爾、比爾.卡爾《亞馬遜逆向工作法》書封/天下文化出版圖/柯林.布萊爾、比爾.卡爾《亞馬遜逆向工作法》書封/天下文化出版

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者是作家,網路媒體《創新拿鐵》創辦人)