本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 周行一台北 > 長榮機師被開除!疫情中的飛安如何管理?

長榮機師被開除!疫情中的飛安如何管理?

發文時間: 2021/09/10   文 / 周行一台北 瀏覽數 / 2,950+

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受免費坐飛機到世界各地的福利。這些好待遇當然與工作性質相關,風險比其他工作高、日夜顛倒,且經常不在家。

可是疫情發生後,豬羊馬上變色。待遇因為沒有派飛減少了、可能被要求請無薪假,或被資遣,好不容易派飛,到達目的地要關在防疫旅館裡,一步都不能出門,只能吃旅館準備食物。回來後必須檢疫一段時間,結束後還要自主健康管理幾天,基本上沒有休閒,精神也無法放鬆,且經常健康管理期間尚未結束又派飛。

最近一位長榮機師,因自主健康管理期間,違反公司及政府檢疫規定被開除。報載他被開除原因是,自芝加哥返回台北後,於七天加強型自主健康管理期間,與友人餐敘,並至診所就醫卻未依法事先聯繫當地衛生局,及執勤台北至布里斯本勤務前,未確實填寫「機組人員勤前健康聲明書」;該名機師違反「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」。

缺乏紀律遭嚴懲

該機師的確做了非常不對的事情,而且也顯示他缺乏紀律,機師在工作上必須要照顧到乘客的安全,因此一定特別要有紀律。他因違規的確應該被公司嚴懲,長榮航空也以公司的內部規則,開了紀律評議委員會,做了這個決議。

這事件值得一般社會大眾關心及討論。飛安是航空公司最關切的事情,而紀律與飛安息息相關。在正常情況下,機師有正常的輪班、休息、娛樂並且享天倫之樂,比較容易遵守規定,例如不酗酒或不服禁藥等,甚至在到達國外目的地時會好好休息;但是當一般人長期處於疫情高壓而且無法紓解的狀態時,維持紀律的困難度會高許多。

空服員在過去是人人稱羨的高薪工作,但疫情發生後,卻豬羊變色。圖片來自unsplash by Lukas Souza圖/空服員在過去是人人稱羨的高薪工作,但疫情發生後,卻豬羊變色。圖片來自unsplash by Lukas Souza

去年底一位紐西蘭籍長榮機師在自主健康管理期間,外出公共場所並與人約會被開除,加上這波疫情因機師在防疫旅館造成破口,已使得機師、空服員、地勤人員,甚至機場的服務人員受到很大的社會壓力。

壓力對飛安造成的衝擊 

政府與航空公司必須正視這種壓力對飛安可能造成的衝擊,一般人在高壓和無法紓壓情形下工作表現一定會打折,甚至避免上班,例如機師與空服人員可能會不願被派飛,以減少自己的壓力,並且避免犯錯被處罰。

這種狀況下應考慮提供航空公司同仁有效的心理諮商及紓壓的資源。懲處也許也可以考慮比例原則,開除是最嚴重的懲罰,犯規者不僅失去所有的收入與福利,而且也無法再找到同樣的工作,對於其他守規同仁雖有警惕作用,但如果同仁覺得過於嚴苛也會有反效果。

其實任何行業的人都可能帶來病毒,機師與空服人員並不特別例外,但卻受到特別大的社會壓力。為了飛安,大家值得深思這個議題。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為政治大學財務管理系特聘教授)

(原文刊載於《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)