本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 產業創新 > 尹啟銘台北 > 各國戰鼓頻催!台灣半導體產業恐因自滿而沒落?

各國戰鼓頻催!台灣半導體產業恐因自滿而沒落?

發文時間: 2021/09/11   文 / 尹啟銘台北 瀏覽數 / 9,450+

今年上半台灣經濟成長率8.34%,表現亮眼;其中來自對外貿易的貢獻5.21%,其次是民間固定投資3.12%,主要是出口所帶動。換言之,台灣經濟成長幾全靠出口;而上半年貨品出口則集中在積體電路,占比達34%,半導體產業可說是驅動台灣經濟成長最重要的力量。

半導體尤其是積體電路產業在台灣的發展已有40多年歷史,目前是全球矚目的焦點,台積電的先進製程更是領先群倫。但是如此重要的產業會否像製傘、電腦等產業,總有外移而沒落的一天?

半導體產業的生命週期 

產業的發展是動態的,一個地區產業的興替主要依附在競爭優勢的遞移,競爭優勢則受到本身與競爭者競爭力的消長,以及產業競爭規則改變的影響。半導體製造從發源地美國遷徙到日本,再從日本移動到台灣、韓國等地,早已見證:半導體產業在任一地的發展亦有其生命週期。

40多年來,台灣持續累積深厚的半導體產業發展基礎,才能享受今日豐碩的成果。但目前在發展環境上正遇到若干重大瓶頸,包括水、電等穩定供應、人才不足,以及政府對產業研發、投資的稅賦鼓勵及科專計畫的投入不足等,原有的優勢條件正逐漸腐蝕。

相反的,美中科技貿易戰加上新冠疫情造成全球半導體晶片短缺及供應鏈斷鏈危機,促使一些先進國家紛紛採取因應措施。

台灣半導體雖已累積豐碩成果,但人才不足是一大隱憂,僅為情境配圖。圖片來自unsplash by Science in HD圖/台灣半導體雖已累積豐碩成果,但人才不足是一大隱憂,僅為情境配圖。圖片來自unsplash by Science in HD

各國半導體戰略紛紛出籠,獨缺台灣? 

今年3月歐盟執委會發布「2030數位羅盤」計畫,2030年前先進晶片生產要達全球20%。5月韓國總統文在寅發布「K芯片戰略」,企圖打造晶片大國。6月中大陸傳出由國務副總理劉鶴領軍發展第三代半導體,要突破美國對其科技「卡脖子」。日本政府亦於6月發布增長戰略草案,戮力吸引尖端半導體工廠投資。

美國則正準備提供520億美元,補助半導體研發及生產資金。各國戰鼓頻催中,不知是否因自滿,獨獨不見台灣拿出完整因應策略。

貿易戰+新冠疫情》全球供應鏈重組 

各項因素中,最須關注的是半導體產業發展規則正在快速轉變,新的遊戲規則需要創造新的競爭優勢。半導體和其他產業原來都在自由貿易的架構下運行,依據比較利益和競爭優勢原則建立全球分工體系,但在貿易戰和新冠疫情衝擊下,全球供應鏈正受政治力干預進行重組,政府補貼、出口管制、採購本土製造等措施正在改變企業全球布局策略。

台積電擬前往美國投資設立先進製程廠、在日本設立三D積體電路材料研發中心,並評估投資設立晶圓廠、在南京廠擴產28奈米製程等,在在顯示半導體產業開始從集中於台灣發展走向全球布局。

企業為了生存發展,其經營策略會與時俱進、適時調整。面對半導體產業的劇變,政府必須積極採取新的政策措施。半導體公司可以成為百年企業,但政府若是怠惰不有所作為,半導體產業成為明日黃花之日則是不遠矣。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為中華大學講座教授)

(原載2021年9月6日聯合報;本文獲作者授權轉載。)