本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 產業創新 > 盧希鵬台北 > 台積電經營藍圖,造就技術唯一性!那數位轉型如何贏在起跑點?

台積電經營藍圖,造就技術唯一性!那數位轉型如何贏在起跑點?

發文時間: 2021/09/14   文 / 盧希鵬台北 瀏覽數 / 12,650+

數位轉型,是藍圖比較重要,還是技術比較重要?

當然,只有小孩子才回答選擇題。不過,美國企業多半都是掌握藍圖的企業。因為有了藍圖,自己會的就自己做,不會做的就可以在全世界找適合的廠商幫我做。只依照別人藍圖所發展出來的製造技術,往往最後都成了削價競爭的對象。台灣公司每一個元件技術都很行,但是缺少了一個藍圖,所以就做不出自己的產品。

台積電的藍圖,造就了技術的唯一性

台灣的教育重技術輕藍圖,這些學生進入職場,有了技能,有了資源,但是並不見得會拼得出一張圖。但是當你有了一張圖,而這個圖是你心所嚮往的,你就會去尋找資源,發展技術。所以數位轉型,不只是技術的進步,而是我們心中必須要有一張屬於自己的圖,自己的願景,自己的畫面感,在不斷的試誤中拼圖, 讓心中的畫面愈來愈接近真實。

或許你會說台積電也是擁有製造技術啊。沒錯,台積電先有的是晶圓代工經營模式的藍圖,這個藍圖,造就了台積電技術的唯一性,如果只是me too技術,最終還是削價競爭。藍圖,才是面對未來的第一步。

建立藍圖的兩大方法》歸納與演繹 

企業建立藍圖的方法有兩種。一種是歸納法,也就是別人怎麼做,我就怎麼做;過去怎麼做,未來就這麼做。其中的假設是別人和我是一樣的,未來跟過去也是一樣的。 歸納法所產生的藍圖,通常沒有唯一性,而且會引來激烈的競爭。

建立藍圖的第二種方法是演繹法。演繹法需要有信仰假設,當你對未來的信仰篤信不疑的時候,你才會踏出轉型的第一步。而這個信仰又叫做第一性原理,也就是所有演繹的最基本假設。那麼,你對未來的信仰是什麼呢?

建立藍圖的演繹法需要你對信仰篤信不疑,所以你相信數位轉型嗎?僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/建立藍圖的演繹法需要你對信仰篤信不疑,所以你相信數位轉型嗎?僅為情境配圖。圖片來自pexels


隨經濟強調, 要從後天看明天。由今天看明天,所有企業看到明天都是一樣的,勢必迎來更殘酷的競爭。當企業開始懂得由後天看明天的時候,就能夠脫離殘酷的明天,有機會到達美好的後天。而這個後天,就叫做藍圖。

後天因為還不存在,無法觀察,只能想像。你如何確定你的想像是正確的呢? 其實通往未來的軌跡已經非常的清楚,而這個軌跡就是隨經濟。

隨經濟提出了四個假設,也就是信仰。你相信時間是有限資源,將會解構現有的產業嗎?你相信弱連結會重組我們的產業嗎?你相信數據嗎?你相信這個世界是活的,無法控制,只能互動嗎?

隨經濟在這四項假設上,提出了五項新商業邏輯,也就是商業文明。你相信利他嗎?你相信指數型成長嗎?你相信陌生人嗎?你相信輕資產嗎?你相信網絡型組織嗎?

這些相信將構成數位轉型的未來藍圖,當這些信仰到了篤信不疑、心癢難搔的地步,數位轉型才會開始。

數位轉型藍圖》信仰與夢想 

數位轉型需要藍圖,也就是你心中的信仰與夢想。夢想就是做夢也會想的事,就是夢裡想到都會笑的事。 當這個夢想成為整個組織的夢想,這個夢想就會產生整個組織源源不絕的努力。

有一次我擔任蝦皮的創意競賽的評審,當宣布第一名的團隊時,這個團隊所有的成員都喜極而泣。我好懷念這種感覺,一群人為了要達到夢想,日以繼夜的努力,並且一起享受努力的成果。在數位轉型的過程中,你有組織每個人都想達到的夢想嗎?當你有了夢想有了藍圖,就能夠利用弱連結在這個世界上找到好的技術。

這一切的基礎就是,你相信數位轉型嗎?

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者是台灣科技大學資訊管理系專任特聘教授)

(原文刊載於《經濟日報》;本文獲授權轉載。)