本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 高希均台北 > 蔡總統應做出歷史性的貢獻:和平與繁榮

蔡總統應做出歷史性的貢獻:和平與繁榮

發文時間: 2021/09/14   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 8,950+

21世紀20年代,蔡總統對台灣人民的最大責任是:

和平:在地緣政治危機四伏中,台海沒有戰機軍艦的威脅。以「和平」保障每一個人的「生命安全」。

繁榮:在全球經濟動盪不安中,每個人沒有失業與貧窮的威脅。以「繁榮」保障每一個人的「生活安定」。

永續發展:在全球疫情、氣候變遷及能源衝擊下,全國上下應共有危難共識,保障後代子孫的「生存權利」。

蔡總統主政的今日台灣,距離「和平」與「繁榮」,既近又遠,既遠又近。

全靠國家領導人的一念之間——「無私的智慧」與「歷史的使命感」。

(一)「和平」是最理性選擇 

2019年是中華民國政府自大陸撤退來台的70年。那一年(1949)的3月,隨家人來台定居南港。10年後(1959)大學畢業,幸運地去美國讀書。秋天到達美國那一刻起,第一次看到了真正安定、自由、奮鬥、創造富裕的現代社會。上天太寬待了這個東方年輕人,在校園中讀書、教書;在大學城成家、立業。

從此,我最大的嚮往就是「和平」,最強烈的反對就是「戰爭」。難以置信的是,就在這幾天,大家又在電視機前看到美軍從阿富汗機場大撤退的悲慘場景,宛如西貢撤退的惡夢再現。

我們素來對美有好感的,也終於認清:傲慢自大歡喜打仗的美軍,自二次大戰後,一直是屢戰屢敗,什麼時候才能從「美(國)夢」中醒來?

台灣民選出來的總統,一定要是位能構建兩岸和平雙贏的政治領袖;不僅向威脅台灣的對岸示範,也向愛打仗的美國示範。

在台中美關係緊張的此刻,做為三軍統帥的領導人,有機會對世界台海和平做出歷史性貢獻。(總統府提供)圖/在台中美關係緊張的此刻,做為三軍統帥的領導人,有機會對世界台海和平做出歷史性貢獻。(總統府提供)

國家領導人最要避免的錯誤決策,是允許政府支出產生惡性排擠。本該投資於教育、環保、社會福利、基本建設的幾千億,在不穩定的兩岸情勢下,移作軍火的購買。

中共要攻打台灣最大的藉口是「台灣獨立建國」,當李前總統、陳前總統及蔡總統都認為美國不支持台獨時,就不需要花幾千億買武器。「中華民國」的老招牌比新武器還有用。這是郝柏村將軍多年前對李登輝總統的重要分析。

(二)蔡總統與對岸討論共處之道 

台灣近年來面臨的社會問題與歐美相似:傳統產業結構趕不上高科技、薪資普遍過低、貧富差距、老齡化、少子化明顯上升、社會福利無法及時調整、稅率不敢調增等。

台灣還有另一組經濟問題:競爭力不易提升、投資不易增加、人才不易物色、國際空間不易擴大、自由貿易協定不易簽訂。所有這些當然影響台灣經濟長期的發展。幸運的是:這些棘手問題,只要兩岸關係改善,台灣的經濟前景,就可以充滿活力。

執政黨與在野黨要共有誠意與智慧,處理僵持的兩岸關係。目前台中美三邊的緊張情勢,不是沒有可能化危為安。台灣是主角,要主動告訴北京,我不獨;告訴華府,兩岸交流。

難以置信的是,當台灣被美國政府利用,用來對付國力增強的中國大陸時,兩岸關係發生了質變,美方還居然要台灣出錢大幅增購軍火,那真是把台灣當局看成傻瓜。只要台灣不獨,為什麼還是不斷買新武器?

蔡總統在2020年雙十國慶宣示:願與北京對話,彼此尊重理解,討論和平共處之道,共存之方;並向北京領導人習近平呼籲:正視台灣聲音,共促兩岸和解。這正符合我多年來的期望:以和平替代戰爭,是兩岸相處的唯一解方。

(三)兩岸就是一個「復」字 

當蔡總統在2024年做完第二任時,當然要留下一個輝煌的紀錄:台灣歷史上「第一位女總統是一位做『對』大事的總統」。

此刻正是卸任前的三年,內部有一連串錯綜複雜的問題:重大人事任命的合理性、司法公正性受質疑、產業結構調整遲緩、貧富差距惡化、教育品質下降、環保爭議不斷、網軍、假新聞、駭客竄起……;外部則仍以台美中大三角關係的「剪不斷理還亂」為引爆點。前有川普,現有拜登,不斷操弄反中抗中,更是雪上加霜。

2020年5月20日,蔡英文與賴清德就任中華民國第15任正副總統,人民充滿期待。(總統府提供)圖/2020年5月20日,蔡英文與賴清德就任中華民國第15任正副總統,人民充滿期待。(總統府提供)

借用錢復先生的話:「外交就是一個『信』字」,那麼此時此刻的兩岸就是一個「復」字。「復」是指「修復」彼此的交談、交流、交情、交心。

「誠信」是外交的標竿,「修復」則是打破過去五年兩岸僵持的關鍵起步。台灣這邊包括國民黨執政時代與各方人士提出過的不同主張或架構:九二共識,一中各表;不武、不統、不獨;和中、親美、友日;大屋頂下的中國;一國良制;「統一」公投;一國兩區;憲法一中等。

台灣必須設法加快在兩岸對等、尊嚴、透明大原則下,與大陸交流、合作、整合,讓「台灣蛙」再顯活力,跳上第二大經濟體的肩膀,登高望遠,看到各種機會;曲直向前,發展各種可能;共同「找到出路,走出活路。」

(四)台海烏雲密布

此刻的台灣海峽烏雲密布,中美關係及兩岸關係已惡化到一觸即發。台灣領導人要全心全力運用智慧做到:中國人不打自己人,中國人要幫自己人。蔡總統擁有正確的省籍及全面權力,應自信地追求:

(1)兩岸不打仗,人民無死傷。親美可以不反中,和中可以不反美。

(2)不做美國馬前卒,不捲入美中之間的戰爭,不把台海變成戰場或墳場。

(3)兩岸要儘早簽訂和平協定。台灣不需要再花幾千億買武器。既有「馬習會」在先,就要營造「蔡習會」在後。

(五)蔡賴二位領導人要做大事 

蔡總統第一任當選後,發出的第一道命令「謙卑、謙卑、再謙卑」,在第二任的今天,是否發出第二道命令「交流、交流、再交流」?

不少人認為蔡總統及賴副總統有股強烈的內在改革力量,能把事做對。沉默大眾、中產階級、知識分子、年輕一代,都會以行動來支持這種改革。

稍加列舉,可以包括四件大事: 

・以「命運共同體」,不分省籍、黨籍、年齡、性別、地區……,來凝聚全民的力量,及擴散社會的和諧。
・在「九二共識」基礎上,先求兩岸關係的穩定。和平雙贏之路漫長,需要多方溝通,步步為營。
・以提升「全球競爭力」與「台灣優勢」,來激勵全民投資與創新。
・以醫療普及、教育改革、科技創新、文化創意、深化環保、配合氣候變遷、和平紅利等,來厚植台灣軟實力。

我們深切盼望二位領導人,以共有的智慧與魄力,大力提升「醫」食住行育樂「和」的七大生活品質指標。

簡化地說,這就是我們要把引以為傲的台灣,走向開放,走向文明,走向兩岸和平。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為遠見・天下文化事業群創辦人/董事長)