本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 黃麗燕台北 > Covid-19沒有改變我們,它讓我們進入另一個世界!

Covid-19沒有改變我們,它讓我們進入另一個世界!

發文時間: 2021/09/15   文 / 黃麗燕台北 瀏覽數 / 4,650+

「老師,很多人跟我說,這次疫情搞不好到2024年都不會消失,我該怎樣調整、做數位轉型?還是乾脆走出台灣,直接往國外市場移動呢?」一個中小企業的總經理最近一直煩惱著同一個問題,他說他找了一堆老師、顧問,拚命想改變、轉型、加速重組! 

我看著他說:「王總…你只要相信一個觀點就可以了,這個觀點一建立,你擔心的一切不會迎刃而解,但會讓你做出不一樣的選擇!」「喔?是真的嗎?老師您趕快跟我說。」 

「COVID-19沒有改變我們,它只是讓我們進入另外一個新的世界!」我回答…。 

「好玄喔,不太懂」他滿臉的困惑…

如果你今天搭飛機引擎突然爆炸,僥倖沒有墜毁,但飛機掉到叢林裡,我問:「你會怎麼做?」「就趕快逃出來啊!」他回答;然後呢?「趕快四處找看看怎麼找到回去的路啊!」倘若,你發現這個叢林是在大海的孤島上,整個叢林根本就是一個未知世界,那你會怎麼做?

仔細想,你可能一輩子也回不去你原來待的地方,那你會怎麼做?「那…應該會想怎麼活下來吧!」他皺起深眉,緩緩說出! 

對啊!「你該想的是,怎麼樣活下來?」

如何好好地活下來 

不論你在這班飛機搭頭等艙或是商務艙,對不起,接下來,你只是所有活下來裡面的其中一個人,不會因為你的艙等、或你是機長,你就變成領導!你該思考的,是怎麼樣好好地活下來,不管親疏,認識與否,你會用不同的方式,跟身旁的人找出新方法合作,一起活下去! 

如何和身旁的人一起找出新方法、活下去,才是當務之急!僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/如何和身旁的人一起找出新方法、活下去,才是當務之急!僅為情境配圖。圖片來自pexels

這代表:首先,你一定要相信並學會 「打群架」;接著,重新認識每個人,找出他的優勢,找到「互補的夥伴模式」;最後,忘掉過去的舒適,想想如何透過自身的長處找到「活下來的出路」!

你可以說過去開工廠、做生產線,所以你知道如何製作好的生存環境;你也會說你原本在科技業,所以你懂得如何用科學方法探索資源;你也可以說你是木工師傅,所以你可以幫大家建構一個有溫度的避難所! 

在你只能選擇「如何活下去」時,根本不會有人暗藏鬼胎。此刻,每一個人要去做的,是不斷地了解彼此,找出彼此的擅長、同心協力合作,因為你旁邊的任何一個人都會成為你在新世界的新認識、新夥伴!

大家要一起面對的,可能是細菌、是野獸,也可能是吃人族、外星人;甚至它可能是一個我們完全無法命名、無法想像的對象,更可怕的是,我們不知道「它」要如何對待我們?更不要說還要面對內心最深層的恐懼。所以我們一定是高度警覺、高度敏感,透過五感全開,跟過去認識不認識、喜歡不喜歡的人同心協力,想著怎麼「一起活下來」,好好地活下來! 

唯一不能做的,就是「想要回到從前」 

若你明白現在看到的是「全新的世界」;當認知自己已進入另一個新世界,你的思維、做法肯定完全不同,你不會跟自己講:「我不想從頭來、我只想花小錢改變、我不要跟不熟識的人合作!」因為那並不是一個你「想不想」的問題,而是你到底「可不可以」活下來的命題,你必須忘掉成功的過去、你肯定得跟別人合作、你勢必得發展不一樣的可能,你唯一不能做的,就是「想要回到從前」! 

當你心中清明,自己已在另外一個世界,面對未知,你的心中就去不會有波瀾,也不會糾葛,就只是面對,因為要活下去就只能面對;你不會想要回到過去,因為你知道過去已經不存在了;你不會花時間去想為什麼會這樣?因為你已經在新世界了;你更不會傷神去抱怨這一切,因為那無助於你此刻的存活,但肯定會妨礙你的生存。

記住,我們已在一個新的世界,認清並真的相信,聰明如你,肯定會創造出一個你想要的美麗新世界!   

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為外商CEO瑪格麗特兼CEO品牌諮詢導師)