本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 郭智輝台北 > 防疫進入2.0!但企業想解套,還需要更合宜的勞動法規

防疫進入2.0!但企業想解套,還需要更合宜的勞動法規

發文時間: 2021/09/16   文 / 郭智輝台北 瀏覽數 / 4,850+

台灣疫情一波稍平一波又起,儘管我們的防疫成果遠優於多數先進國家,但是在病毒變異層出不窮,國外確診數居高不下的情況下,已有國家或地區不再追求「清零」,而以疫苗施打率為逐步解封的依據。

換句話說,也就是不再把COVID-19視為勢不兩立的仇人,而是生活中令人厭惡、卻又無法解決,只能勉強共存的困擾,好比是蟑螂吧! 

台灣民眾全力配合防疫指揮中心齊心抗疫,獲得舉世讚賞;但是任何成就都有「成本」,天上不會平白掉下禮物。一般民眾付出了生活不便的成本;中小微型企業,尤其是餐飲、旅宿業,付出營收驟減、甚至歸零的成本;中大型企業則付出添加防疫設備、員工遭匡列或染疫導致停工等等成本。 

遵守防疫規範是為了個人或企業本身的健康及安全,對自身也有好處。要強調的是,防疫中心與各級政府主管,在制定任何相關規定時,一定要把民眾付出的代價,以及受到疫情衝擊的實況放在心上,切勿濫用人民的授權。 

疫情讓不少企業營運受創,但仍努力維持員工生計,僅為情境配圖。遠見池孟諭攝影圖/疫情讓不少企業營運受創,但仍努力維持員工生計,僅為情境配圖。遠見池孟諭攝影

5月中疫情爆發以來,民生活動停擺,實體內需經濟承受的打擊更勝去年,服務業首當其衝,尤以旅館餐飲、觀光旅遊為最,已有許多小規模的商家應聲倒閉 

面對系統性風險,個別產業或企業獨木難擎天,政府的救市政策及振興方案,不僅影響著未來內需經濟復甦的力道,更是弱勢族群能否熬過這波困境的續命關鍵。 

防疫進入2.0階段,戰略思維要從先前的抗疫清零,因應情勢變化與戰略物資——如疫苗的加入,調整為疫情維持可控、民生運作逐步復甦。台灣近期在國際的防疫評比節節下滑,很大的原因在於疫苗施打率偏低,還有社會日常活動停滯,甚至是群體免疫的條件不足。

當累計有1000萬餘劑的疫苗上線、疫苗接種人口涵蓋率達48%之際,或許可以第一劑接種率或第二劑接種率,再參照境內確診人數等數據,作為新一階段的防疫準則,讓防疫指令有更科學數據化的指標可供依循。 

防疫2.0,政府加碼振興經濟,五倍振興券也即將上路。然而就企業經營的角度,與經濟活動息息相關的勞動主管機關,似乎仍固守在爭取勞工津貼補助的立場而未納入如何協助產業復甦、企業加速復工,擴大經濟重建、達到勞資共存共利的思維。  

這一年半來,不少企業營運受創,仍努力維持員工生計;進入防疫2.0階段,商業活動漸次復甦,企業復工提升產能,卻可能受制於加班時數、一例一休等嚴苛的勞動規範,綁手綁腳動輒觸法。 

提升勞權是進步社會的責任 

提升勞工權益是進步社會的責任,勞基法歷經多次修改,也是為了更妥善照顧勞工。勞資關係不必然要處於對立面尤其面對這次的疫情不少企業已瀕臨斷炊危機,產業經濟若就此一蹶不振,勞工權益法規訂得再周延也無濟於事。  

法國對勞工權益的保障,在先進民主國家幾乎無出其右;法國最新的失業率為8.3%,這還是金融海嘯以來的相對低點。歐盟老大哥德國同期間的失業率是3.7%,脫歐後面臨巨大變數的英國也只有4.7%。顯然高度保障勞工權益而未顧及企業及經濟運作機制的作法,對勞工反倒是愛之適足以害之。 

傳統經濟學的四大生產要素,包括勞動力、土地、資本和企業家才能在全面自動化尚未成形的產業結構下,勞工主管機關有責任擬訂或修改更具彈性、務實且合理合宜的勞動規範幫守法企業解套一旦經濟正常運作,才有餘力為勞工增加福祉。 

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為崇越集團董事長、光華管理策進基金會董事長)