本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 洪雪珍台北 > 44歲以下族群,早在30幾歲開始減薪?「崩世代」 快看三招改變命運

44歲以下族群,早在30幾歲開始減薪?「崩世代」 快看三招改變命運

發文時間: 2021/09/24   文 / 洪雪珍台北 瀏覽數 / 7,050+

如果你知道,台灣44歲以下的上班族,在30幾歲平均開始減薪,你會對薪水有什麼樣不同的看法?也許你就不會再做錯誤的期待,而是站對位置,做有效的努力。

上班族最關心的兩個重點:加薪與升遷,可是在指導的過程中,我發現大家都沒有認清楚這兩件事的背後脈絡,以至於做了錯誤的期待、錯誤的職涯布局,最終得不到想要的薪資與升遷。有人會因此責怪公司不重用人才,其實錯的是自己。

加薪與升遷的兩大絆腳石 

錯在哪裡?有兩個:

1. 站錯位置 

2. 無效努力 

有位學員37歲,近兩個月換工作,擔任主管,有三名屬下,問我怎麼做才能升遷。還是新人階段,就想要升遷,看似雄心壯志。但是我問他,上司會往上升嗎?答案不會!會退休嗎?答案是還不到年紀!會離職嗎?答案是已經中年,看來是不會走了。接著他反問我:

「升遷,還要看上司的情形嗎?」

從這個應答,可以判斷出他的職涯成熟度。很多人在職場做五年十年,其實都還在「少男少女階段」,思維並不成熟。接下來我問他,這兩個月有沒有發現這家公司有什麼值得創造的亮點?他說很難,因為這是一個夕陽產業﹑老牌企業,一直走下坡,看不出還有什麼可為。然後他帶著委屈地說:

「我現在的薪水,比前公司還低。」

得不到想要的薪資與升遷,錯的其實是自己,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/得不到想要的薪資與升遷,錯的其實是自己,僅為情境配圖。圖片來自pexels

才37歲就減薪?照理說,如果順利的話,這個年紀又當主管,跳槽的加薪幅度在20%並不難,但是這個結果並不奇怪,為什麼?理由只有一個:

「你入錯行了。」

這個產業不斷萎縮中,產值與獲利逐年降低,公司控制成本都來不及,怎麼會用高薪挖人?他才恍然大悟地說,是啊,他管的部門去年有八個人,一年走掉五個人。在這種老企業,員工的資歷都深,很可能就是逼退或資遣。公司在裁員,員工變少,怎麼還可能有主管缺釋放出來?所以他想升遷這件事,我只能說:

「時間不對。」

這是客氣話,其實我想說的是求職就像愛情,在不對的時間遇到不對的人,怎麼努力都沒用;一樣的,在產業走下坡時,進到一家裁員的公司,怎麼努力都無法升遷與加薪,能夠不減薪就算有燒香拜佛。反過來說,想要升遷或加薪,必須到對的產業﹑對的企業,努力要放在高價值區才會有效用。

無法加薪升遷》檢查三大點 

在這裡先做個歸納,無法加薪升遷時,你要檢查這三點:

1. 產業是成長或衰退 

2. 公司是成長或衰退 

3. 職務是核心或非核心 

如果是落在成長期,做的是核心職務,表示處在高價值區,努力的效用便很明顯,容易加薪與升遷;如果產業衰退,公司經營越來越薄利,一定會工作越做越多﹑工時越來越長,老闆的臉色越來越難看,你仍然要努力,但是心裡必須清楚努力未必能夠加薪或升遷。也就是說,不必做過度的期待,那只會傷心。

以前我看主計處的統計數字,已經讓我心頭一驚,就是台灣的上班族平均在50歲之後開始減薪,這個現象跟我們一般人以為薪水是一直調上去剛好相反,沒想到薪水是會減的!最近為了開新課程:「百萬年薪核心技術營」,看到一個更新的數字,讓我簡直眼珠子要掉下來……

1977年以後出生的「崩世代」 

1977年以後出生,44歲以下的上班族,還不到50歲,卻已經老早在30多歲時開始減薪,這個世代稱為「崩世代」。這說明兩種現象:

1. 低薪族群的占比越來越高 

2. 低薪族群的未來職涯越來越不穩定﹑越來越相對低薪 

網路上經常有人批評我恐嚇年輕人﹑威脅上班族,其實我不空口說白話,而是根據兩種資料在發言,一是統計數字,一是學說理論,因此應該反過來勸批評我的人不妨多看看這兩種資料。這也是為什麼我在講座之後,凡是超過40歲的人來找我諮詢,都先說這四個字:相見恨晚!因為所有現象都發生了……

老實說,看到這些統計數字,我受到的驚嚇程度不亞於一般人,而且心痛呀!這麼年輕,怎麼薪水就往下走?這個時代對他們是多麼不公平!所以我才寫文章﹑辦講座來呼籲大家注意,做個一張嘴就討人厭的烏鴉。其實我大可以做白天鵝,在倒映山影的湖面悠遊自在,但是我不忍心……而且做白天鵝也不是我這一生的使命。

選對賽道,站對風口,才是高薪的保證,僅為情境配圖。圖片來自unsplash圖/選對賽道,站對風口,才是高薪的保證,僅為情境配圖。圖片來自unsplash

找出高薪路徑》三大步驟 

講到這裡,你會問我怎麼辦?這就好像你在爬山時,不小心腳一打滑,眼見一路要滑向山谷,你能做的只有三件事,第一止滑,第二改變路徑,第三重新向上爬。套用在我們的職涯,你要做的事不是留在原地繼續委屈,而是做到這三步:

第一步:止滑

最好的方法是離開這個向下滑的地方,其次是想辦法創造新亮點。

第二步:改變路徑

產業衰退,就換產業;公司衰退,就換公司;職務非核心,就換到核心職務。

第三步:重新往上爬

轉換跑道之後,一切歸零,打掉重來,謙虛地學習,不斷與時俱進。

以上這三步,帶來的是短空長多的職涯發展,不過對於一般人來說,卻是人性上的極大挑戰!因為這些都需要下定決心,做出改變。而改變代表的是放棄既有的,望向不確定的,可惜人性是恐懼損失,這就是很多人明知道處於向下滑的走勢,仍然無法移動腳步的原因。結果是失去先機,再過了年紀就做啥都沒用。

為什麼薪水調不上去?很多人會教你要學習新技能﹑要加班多努力﹑要改變工作態度﹑要積極做出成果……這些都是對的道理,但是其實最需要做的是先改變站的位置,包站對產業﹑站對企業﹑站對職務,努力才有效用。記得這個真理:選擇大於努力!

選對賽道,站對風口,才是高薪的保證,職涯也才會安全無憂。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為職場斜槓教練

(原文刊載於「洪雪珍fb粉專」;本文獲作者授權轉載。)