本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 周俊吉台北 > Netflix掀起一波零規則!沒有主管的日子,你準備好了嗎?

Netflix掀起一波零規則!沒有主管的日子,你準備好了嗎?

發文時間: 2021/09/17   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 3,500+

今年節氣雖已過了白露,但日間豔陽依舊,只有晨風與夜涼捎來些許秋意;二級警戒下的台灣社會,零星案例仍然頻傳,狡猾病毒也不斷變種,展開另一波與人類世界的持久戰,活生生應了那句「世上唯一的不變就是『變』」。

傳染病是如此,世事流轉自然也無法例外。筆者自28歲創業以來,畢生浸淫在商業領域,對於「變」的箇中滋味,體會份外深刻。

早在18世紀的亞當.斯密(Adam Smith)「國富論」(The Wealth of Nations)中,就已提及透過改善工作流程來提高組織生產效率;直到弗里德里克.泰勒(Frederick Taylor),將科學系統化方式導入組織管理,利用標準化與客觀分析,極大化工作效率與生產產量,並在美國廿世紀初的進步時代中發揚光大(福特汽車便是標準的泰勒信徒)。

「泰勒主義」將每項工作分割成一個個可以重複執行的機械式任務,即便是不熟悉工作內容的員工,也一樣可以快速上手、順利完成工作。這套「標準化」+「科層化」架構,完全屏除人性、腦力與創意,只關心提升生產力,以效率、進步、科學與紀律為名,將員工視為隨時可以汰換的生產工具,「只需要他們的一雙手、不要腦」。

主管將時間花在培養人才,確保大家都能真正解放自我潛能,整體組織的效率才能超標!圖片來自unsplash圖/主管將時間花在培養人才,確保大家都能真正解放自我潛能,整體組織的效率才能超標!圖片來自unsplash

爾後,在彼得.杜拉克(Peter Drucker)提出「知識工作者」的重新詮釋之下,現代管理學的重心轉向:「員工是一個『全人』,不是機械」,管理員工不光只管理他們的手,還有他們的心跟腦,因為講求人性、誘發動機,才是管理的真正核心。簡言之,藉由「目標管理」中的「賦權」(empowerment)與「創新」(innovation),可以有效刺激人之所以為人、迥異於機器的特殊能力與貢獻。

時至今日,由於科技日新月異,許多單調重複的規律工作已由機器大量取代,組織成員的熱忱與創意反而成為企業發展未來的關鍵元素。

Netflix「零規則」 管理

管理典範轉移的趨勢十分快速且明顯,從視人為機械的「泰勒主義」到納入員工自主性的「目標管理」,再到現代企業競相擁抱的「人本主義」,正如同串流服務巨頭Netflix,在「零規則」(自由與當責)的大前提下,淋漓盡致發揮人才的無極限潛力,短短20年內成為全球最大的媒體娛樂公司。

筆者所服務的公司,從成立的第一天起,就主張「以人為本」、「先義後利」、「正向思考」,因為我們屬於百分百的服務業,如何激發同仁當責熱忱、不斷優化自己的服務流程,成為自己的「微型創業家」;同時啟發同仁「該做的事,說到做到」,讓各級主管可以「從後天看明天」,將絕大多數時間用在培養人才、確保同仁適才適所、多元發展,才能真正解放每一個人的潛能,讓整體組織超越變革,在生機盎然中不斷蛻變昇華。

主管充分授權、甚至沒有主管的日子,你準備好了嗎?

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為信義企業集團創辦人)