本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 江振誠宜蘭 > 什麼是「工作的美學」?

什麼是「工作的美學」?

發文時間: 2021/09/19   文 / 江振誠宜蘭 瀏覽數 / 10,200+

這幾年「美學」是個很熱門的名詞,強調事情不只是「做完」「做好」,過程更要「做得美」。

但「美」是一件很抽象的事,每個人對於「美」的感受也都不同,到底該怎麼定義?就像東方人和西方人,基於種族、文化、成長背景,每個人對「什麼樣的人才叫美」各有各的喜好,有人喜歡長髮,有人喜歡短髮;有人喜歡單眼皮,有人喜歡雙眼皮。但其中有個關鍵,就是當整體的比例、大小都恰如其分時,視覺感受就會達到平衡,所有人看到,都會覺得這個人看起來很順眼,是一種很自然的「美」。

「美」沒有絕對,但達到平衡就一種「美的狀態」 

所以什麼是「美」?對我來說,就是「平衡」。

或許大家都有這樣的經驗:參觀美術館時,一幅畫讓你突然停下腳步,你說不出它好在哪裡,但它的顏色、構圖、搭配,卻讓你覺得非常賞心悅目,內心油然而生地不覺讚嘆「這幅畫好美!」

那正是因為畫中的顏色、構圖達到了平衡,讓我們在視覺上覺得舒服,就算看不懂,也能體會其中的美感。那什麼又是「美學」?就是當「平衡」這件事,變成了一套可以作為依循、用來理解事物的邏輯。就像藝術上有所謂的「黃金比例」,任何事物只要達到這個比例,也就達到了視覺上的「平衡」,看起來就是最讓人愉快舒服的「美」。

工作上的美學除了包括自己的平衡外,也包括團隊的平衡。圖片來自pixabay by mohamed_hassan圖/工作上的美學除了包括自己的平衡外,也包括團隊的平衡。圖片來自pixabay by mohamed_hassan

工作或生活上的「美學」,也是同樣的概念,對我來說,就是一個人在工作或生活的方式上,找到了「平衡」。它不是一套SOP(標準作業流程),大家照表操課,才叫「有美學」,而是你能建立屬於自己的工作邏輯,來達成工作狀態的「平衡」。

其中,包括了「自己的平衡」,你是否有辦法循序漸進、一步一步在期限內完成工作,而且達到符合自己最高標準的「完美」。

也包括「團隊的平衡」,你要給予大家什麼樣的刺激、壓力、期待,怎麼理解每個人的優缺點,確認他最擅長的能力,並安排所有人都在最適當的角色,組成一個最完美的團隊,讓大家面對壓力時,可以一起克服、持續進步,維持住整個團隊的「平衡」。

如果你找到了這套做事與管理的邏輯,不管遇到的挑戰大小、難度深淺,你都能做出最妥善的安排,讓所有人有效率且舒服地一起完成工作。

這就是「工作的美學」,你不只知道怎麼把事情完成,更知道怎麼讓大家在過程中感到自在,就算有困難、有挫折,也知道自己正用對的方式走在對的道路上,持續朝著最終目標前進,不會因為茫然無序而失去平衡。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為台灣首位米其林名廚)

原刊載於遠見雜誌2021年9月號