本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 丁菱娟台北 > 專屬父親與兒子的親子日,母親放自己一天假!

專屬父親與兒子的親子日,母親放自己一天假!

發文時間: 2021/09/24   文 / 丁菱娟台北 瀏覽數 / 4,650+

我喜歡觀念清楚,知道自己要什麼,同時又知道方法,該在哪裡努力以達成目標的人。我認識很多在職場上表現傑出,同時在家庭照顧上也同樣盡責又有效率的女性。 

她們通常不是純粹家庭主婦的太太,或是留在家裡照顧小孩的媽媽,她們繁忙卻懂得時間管理,她們既享受工作,又有方法兼顧家庭,用的不是傳統的方式,而是前進的思維。我身邊就有一位這樣的女性友人,她懂得把工作上管理的技巧和想法帶入家庭管理上,同時影響小孩和另一半,很有智慧。

男生親子日,媽媽不參與 

一個星期五週末晚上,我和這位女友約在小酒館碰面,我們吃著義式料理,喝點紅酒,享受週末的難得的放鬆時光。我問她怎麼會有空,不用陪小孩嗎?她說今天是她們家的男生親子日,是專屬於她先生和兩個上小學兒子相處的夜晚,母親不參與,所以她今天最自由。我好奇地為什麼需要父親和兒子的親子日,那媽媽為什麼不參與?

父親和兒子的親子日,需要一點點刻意安排,僅為情境配圖。圖片來自pexels by Pavel Danilyuk圖/父親和兒子的親子日,需要一點點刻意安排,僅為情境配圖。圖片來自pexels by Pavel Danilyuk

她認為母親的角色是日常的陪伴,很生活化的,小孩有很多的時刻是跟媽媽黏在一起的,像煮飯的時候,檢查功課的時候,睡前床邊說故事的時候,所以小孩和媽的關係通常都很緊密,而爸爸卻鮮少有機會跟小孩們獨處,所以一定要創造小孩和爸爸單獨相處的時刻,這時候爸爸的角色則是當英雄,需要讓小孩仰望和學習的。

她認為小男孩在小的時候需要有一個對象學習、仰望、和崇拜,爸爸比媽媽適合扮演這樣的角色。她有兩個男孩,所以鼓勵先生帶著小孩去做他們男人想要做的事,譬如一起玩遊戲,一起看球賽,一起淋漓盡致地流汗運動,像這些事情媽媽加入雖然也可以,但總覺得參與感和興趣感少了一些,所以爸爸跟兒子剛剛好。

父親少了日常接觸,需要刻意安排 

我問她有沒有專屬媽媽親子日呢,她說媽媽的陪伴其實很日常,都在每天的生活裡,像呼吸一樣無所不在。她會帶小孩去菜市場買菜,去書店買書,去街上逛街,教他們認識菜名,付錢,跟人打招呼,注意禮貌,這些日常生活的細節,都在媽媽平常的行為舉止和對話中影響了小孩,所以日日都是母親的親子日,無須刻意安排,但父親就不一樣,父親少了日常的接觸,所以需要一點點刻意的安排。

我們那天聊得非常開心,因為她說今天最放鬆,可以只當自己。她很聰明的把部分的責任交付給男人,發現有很多的好處,第一,男人開始有了責任感,先生也希望在孩子面前樹立一種榜樣,所以他會想讓自己變得更好。第二,女人學習放手,卸下責任之後便輕鬆了,可以安排自己喜歡做的事情,譬如跟姊妹淘一起聊天,就是生活很好的療癒。

現代女性的樣貌 

我越來越覺得聰明有智慧的女人是一個家庭最大的幸福,她懂得平衡工作和家庭的比重,也懂得愛自己和愛家的方式,她不會在工作與家庭二選一,她兩者都要。她不會手忙腳亂,也不會進退失據,她樂在工作得到成就感,也會找方法把家庭和小孩照顧的井然有序,她不但把自己打扮的光鮮亮麗,也會將正能量和快樂帶給家庭,她會解決問題,她懂得讓家裡的每個人各司其職,用影響力讓小孩和另一半成為更好的自己,這就是我心目中現代女性該有的樣貌。

現代女性不需要再任勞任怨,也不要太寵愛另一半和小孩,回歸他們該做的事,該負的責任,最不需要的就是把所有的責任一肩挑。

放自己一個假,把小孩交給先生相處吧,這是個不錯的點子。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為影響力學院創辦人)