本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 劉新圓台北 > 教師節關注〉學生做白工?乾脆廢了學習歷程吧!

教師節關注〉學生做白工?乾脆廢了學習歷程吧!

發文時間: 2021/09/28   文 / 劉新圓台北 瀏覽數 / 6,500+

這兩天媒體報導最驚人的消息,莫過於118所高中職上傳的部分學習歷程檔案,因教育部委外廠商的疏忽而遺失。 

由於學習歷程檔案將做為升大學的評審資料,一旦遺失,就跟考卷遺失一樣,必然影響評審的公平性。家長和學生們最在意的,實為公平與否。雖然遺失的檔案僅限於今年9月中上旬上傳的內容,可是如果恰好是某些學生最得意的記錄,又很不巧地沒有任何備份,要如何補救?難不成要學生重做?那額外花費的時間與精力,可以申請國賠嗎?

教育部信用破產 

據報導,廠商正在想方設法把資料救回來,如果成功當然萬事大吉,可是,教育部敢保證以後都不會出錯嗎?儘管損毀的只是一小部分,卻也宣告了教育部的信用破產。因為,大家更容易因此而懷疑,那些辛辛苦苦整理的檔案,到時能否毫髮無傷地呈現在審查的教師面前。

所謂學習歷程檔案的建置,其實等於把行之有年的大學入學備審資料,強迫學生從高一開始,就陸續統一上傳到教育部的平台。美其名是可提早準備,但卻有更多的弊端或風險。

學習歷程檔案攸關升學,茲事體大,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/學習歷程檔案攸關升學,茲事體大,僅為情境配圖。圖片來自pexels

第一,高中職學生總數大約180萬,所有資料集中在一起,難保不會外洩或損毀,這次出事就證明了風險極高。

第二,學生的負擔加重、程度下降。過去大部分學生在學測之後才準備審查資料,又由於各校系的要求不同,勢必有所篩選;108課綱實施後,孩子等於天天都在煩惱要準備什麼,無形中剝奪了學習基礎課程的時間。

第三,助長華而不實的歪風。為了讓審查委員看到自己優秀的一面,總會盡力粉飾、包裝自己。加上我國沒有像韓國一樣,規定萬一發現造假,幫忙背書的老師也要受罰,檔案就難免三分真、七分假,可信度不高,也等於變相鼓勵孩子膨脹自己。無怪乎曾有高中生在公共政策平台提案廢除學習歷程檔案,因為他身邊的同學們都在忙著吹噓、包裝。

第四,浪費時間做白工。大多數的孩子都是一邊學習一邊摸索自己的性向與志趣,到高三才確認方向的比比皆是,假使改變志願,則之前上傳的東西形同作廢,何況大學教授也不可能一一檢視。

猶記得教育改革進入體制內後,教育部提出一個非常動聽的口號:鬆綁。可是它後來的許多作為,卻是越鬆越綁。像學習歷程檔案的上傳,就是典型的中央集權。連中小學教師的人事差勤、課程規劃,也要集中管理,搞得天怒人怨。民主政治不是強調由下而上嗎?為何要事事由上而下,吃力不討好?頗令人費解。

本以為學習歷程檔案攸關升學,茲事體大,教育部必然戒慎恐懼,極度小心呵護這個平台,詎料竟出了這麼大的烏龍,就算部長下台也無力回天,不如乾脆廢了學習歷程檔案,一勞永逸,皆大歡喜。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為樂齡學習中心講師)