本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 金融理財 > 楊應超台北 > 做好這3個決定,可以解決你所有的問題

做好這3個決定,可以解決你所有的問題

發文時間: 2021/10/02   文 / 楊應超台北 瀏覽數 / 5,900+

在我《財務自由的人生》書裡面,提到我閱讀安東尼羅賓(Tony Robbins)的書已經30多年了。

剛好今年9月第五次又參加了他的UPW(Unleash the Power Within)課程,所以也跟大家分享他一個很棒的概念,因為做好這三個決定後,就能解決你全部的問題。

關注對的事物

第一個決定是要關注什麼(Focus):我們有時會浪費時間關注毫無意義的事情,還可能不小心搞得自己不愉快。像去餐廳吃飯,如果某道料理賣完了,有些人可能會跟老闆生氣,英文叫"Major in Minor Things"。

你是否也有同樣經驗,如果買了新手機,突然覺得周遭的人好像也用同款手機?買了新車,也發現路上同款車突然變多了。事實上,只是你之前沒特別注意而已。這就是關注對的事物的重要性,如果浪費時間關注在一些雞皮蒜毛的事情上,就是浪費時間,如果你可以關注在一些重要的事情上面(尤其是重要但不緊急的),那才能長遠的幫助到你。就像《祕密》這本書提到的吸引力法則類似,也就是心想事成。

關注對的事情並採取積極行動,就能解決所有問題,僅為情境配圖。圖片來自pixabay圖/關注對的事情並採取積極行動,就能解決所有問題,僅為情境配圖。圖片來自pixabay

給予正面意義 

第二個決定是你給予的意義(Meaning):你聽過的例子,半杯水可被定義為好事,或是壞事,也就是塞翁失馬。比方,如果你覺得被資遣是因為自己能力有問題,那只會愈想愈喪氣。但如果你把資遣當做新的開始,甚至可以換個產業,那心情就會好很多。像我1999年被EDS資遣,雖一開始心情不太好,但後來我把這個當做離開「爛香港老闆」「爛公司」的解脫,可以終於投入新環境,也才有機會進入投資銀行,開啟了我15年分析師的精采職場生涯,薪水也倍數成長。

採取積極行動 

第三個決定,也是最重要的,就是你要如何反應去做什麼(Action):因為沒有行動,什麼都是白搭,也改變不了任何事情。所謂失敗為成功之母,勇敢的面對挫折找到原因,然後改變你的計畫、策略及行動。愛迪生發明燈泡失敗了1000次,他不覺得那是失敗,而是認為發明燈泡需有1000個步驟。如果他沒有一直做下去,而停在第999次,那就是真的失敗了。打棒球也一樣,只要沒打到第九局三出局,還是有機會的。

所以,如果下次你遇到問題或不高興時,先問自己要關注在這事情的哪一方面(或者根本不值你浪費時間),這件事情對你的意義,最後決定你要做什麼行動來應對。若能把握住這三個要點,做了對的決定,保証你心情一定會好起來,而且會很快的把問題解決掉。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為異康集團暨青興資本首席資深顧問、柯克蘭資本董事長) 

原刊載於遠見雜誌2021年10月號