本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 邱冠明新北市 > 面對兒童染疫,台灣需能「防疫」於民

面對兒童染疫,台灣需能「防疫」於民

發文時間: 2021/10/12   文 / 邱冠明新北市 瀏覽數 / 1,900+

8月底,正當全台以為疫情逐漸趨緩之際,Delta變異株再次讓民眾陷入警備。與5月中旬以來的感染不同,這一次,受到Delta病毒感染的族群,不再以年長族群為主;破口,反倒出現在「以兒童為主」的幼兒園上。

無獨有偶,全球許多國家的兒童感染比例,也在持續升高。據統計,美國有超過一半的確診者,年齡小於25歲;日本20歲以下的確診者比例,也在近日首次突破了兩成。遺憾的是,這股「兒童染疫」短時間不會停下。最大原因,在於何時能開發出「兒童疫苗」,仍是未定之天。

市面上通過美國FDA認證,能給予12歲以下兒童接種的疫苗,仍未出現。最接近通過「兒童疫苗」EUA的輝瑞,預估也要等到年底臨床試驗才會出爐。

其次,造成「兒童染疫」的另一關鍵,在於「兒童」是新冠病毒的完美宿主。根據病毒傳播理論,一個完美病毒宿主,最好具有兩大條件。其一,是強大傳播力;其次,是宿主染疫後不易死亡,以便病毒最大化傳播對象。而「兒童」恰恰符合上述兩項條件。

這一次受到Delta病毒感染的族群,反倒出現在「以兒童為主」的幼兒園上,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock圖/這一次受到Delta病毒感染的族群,反倒出現在「以兒童為主」的幼兒園上,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock

美國經驗顯示,染疫兒童的住院率小於2%,死亡率小於萬分之三,甚至連感染徵狀都很輕微。

除此之外,兒童不易接受防疫規訓,常難以落實勤洗手、帶口罩等NPI(非藥物介入措施)手段。因此,病毒一進入兒童群體,常常就能快速擴散。

撐起社區防疫網,接住每一個染疫兒童 

在「兒童疫苗」尚未降世前,台灣必須先撐起一張,能夠接住「染疫兒童」的社區防疫網。

當兒童不幸染疫,或是與確診者有密切接觸時,讓兒童獨自隔離,仍不切實際。

針對可能的大規模疫情,政府應與民眾溝通,在居家環境許可的狀況下,以家庭為單位,讓兒童與同住者,一同進行居家隔離。同時,企業也應提供完整配套,讓家屬能全心陪伴孩子、挺過隔離難關。

至於民政單位,則應協助補足家庭隔離所需,在社會福利與醫材配發上,全力奧援;衛政單位和醫院則可推動「雲端醫療」,讓隔離者透過血氧機,監測自我生理數據;醫療人員也能透過雲端數據監測,並以篩檢來進行解隔。

一個經濟發達的國家,要能藏富於民;一個防疫有成的國家,也應該要能「防疫」於民,透過發動社區與公民的力量,縮短疫情來襲時的震盪。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場