本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 姚仁祿台北 > 凡有事出,前必有因

凡有事出,前必有因

發文時間: 2021/10/15   文 / 姚仁祿台北 瀏覽數 / 21,150+

新冠疫情,一時,讓世界改頭換面。 

疫情剛起,全球驚嚇,時間停滯,空間凝固,人間呆滯,人人遮面露眼;短短數個月,一場人類行為的大翻轉,在天地之間發生。

已經一年多,人們懾服於病毒久了,近日,全球疫情,似有稍歇,被限縮活動的人們,就像是老師剛走出教室的學生,蠢蠢欲動起來。

思想趨兩極、社會缺互信,全球思想能力瓦解 

「凡有事出,前必有因」,道理看似簡單,卻不是多數世人看待事情的習慣方式,我們多數人想知道的,是「果」,很少人想知道「因」。

此番新冠疫情,是人類史上的大事,必然是有什麼「不好的因」才會造就這麼「不好的果」。可惜,人們不知探究造成這次疫情的「惡因」,只怕疫情升溫的「惡果」,疫情緩解,就以為「惡果」已經遠離,殊不知「只見果,不究因」的人生,是糊塗的,「惡果」會一直出現在我們面前的。

因此,有句老話:「智者畏因,愚者畏果」,就是這個道理。

我們凡人糊塗日子過慣了,眼睛盯著,心裡想的,都是「惡果」靠近,就要怕,「惡果」遠離了,就快樂;很少人認真思考,這個惡果,究竟是什麼原因促成,才會出現的。

也因此,此次疫情,許多人希望探究的,是「病毒出處在哪裡?」較少人認真思考,「病毒出現的原因是什麼?」就像有病人腹痛,急著想知道的,是怎麼讓自己不痛,很少病人認真思考,腹痛的原因(遠因)究竟是什麼?

此次疫情,病毒出現的原因是什麼?圖片來自Unsplash by zhou xuan圖/此次疫情,病毒出現的原因是什麼?圖片來自Unsplash by zhou xuan

其實,除了這次疫情,21世紀的地球,連續升溫幾十年了,地表的火災規模愈變愈大,再怎麼也不會想到的地方(像紐約),居然發生大水災,如此重大災害,惡性循環;近日北極融冰、升溫後造成北極閃電,也預告了下一個災難已經不遠。

這樣的時代,有識之士,理應在「知性告知」之外,推動人類的「理性改革」。

可惜,因為近代世界「民主愚民主義」和「宗教狂熱主義」在世界各地生根發芽;「思想兩極化」和「社會互信缺乏」的已經讓我們面臨了「全球思想能力瓦解」的時代,讓我們地球人類,失去了靜下心來聽聽不同意見,思考反對想法的能力,不同的聲音都被淹沒了。

慈濟的證嚴上人,近日不斷呼籲,人們能在疫情期間「停、聽、看」,就是鼓勵也期待人們,能藉著疫情強迫我們按下「暫停鍵」的時候,暫停平常日子讓我們忙碌的俗事,思考如何面對這樣的世界,也盤點我們每個人各自的生命價值。

人生「存貨」該如何盤點?評估這四種「資糧」 

企業的盤點,是指「按一定的規範,正確且合理的評估存貨的價值」。

顯而易見的,人生的盤點,也應該是「按一定的規範,正確且合理的評估人生存貨的價值。」那麼,人生的「存貨」怎麼理解呢?

佛教梵語sambhāra,中譯是「資糧」,意思是「必需品」。

所以,按佛教經典的解釋,「資糧」代表的,是生生世世修行路途上的必需品。按瑜伽師地論卷二十九所述,資糧「略有四種。一福德資糧。二智慧資糧。三先世資糧。四現法資糧。」

這四種資糧,各有各的範疇:

一、「福德資糧」是累世「修福」,得今生財不缺,友智者,障礙少,勤修行。

二、「智慧資糧」是累世「修慧」,得今生聰慧過人,還能體解這裡佛法。

三、「先世資糧」是累世「積善」,得今生相貌端莊,財富足。

四、「現法資糧」是今生「修福修慧」,得今生儀態端,守規律,知善、行善。

從前述,我們可以知道,「惡果」來自「惡因」,去除惡因,只有累積生命「資糧」,也就是修福,修慧。

如何「修福」如何「修慧」,不外乎「無緣大慈」(我們能無私幫助,與我們完全沒有關係的人),「同體大悲」(他人受苦,我們能完全體會,而想幫助)。

「無緣大慈」「同體大悲」二者,不只是對人,還要及於「動物」,若能如此,我們就會感受到「不忍食動物肉」的「大慈悲」(大愛)。

我們的世界本來充滿好空氣、好水,卻被人類恣意破壞,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/我們的世界本來充滿好空氣、好水,卻被人類恣意破壞,僅為情境配圖。圖片來自pexels

大愛的情懷,來自宗教情操,證嚴上人解釋「宗教」二字,「宗」是人生的宗旨,「教」是生活的教育。

從這個角度看,人生盤點,就是「按人生宗旨,生活教育的規範,勤修福慧後,以正確且合理的方法,評估自己生命資糧的總價值。」

能這樣,既修福、又修慧,又能積善,就是「積善因」,就算生在「惡世」,也不容易遇上「惡事」。

我們的世界,本來充滿好陽光、好空氣、好水,充滿蟲鳴鳥叫,充滿魚兒游;海洋拍岸,沙漠沉睡,這些,本都是滋養我們的一切。可惜,人類選擇破壞,選擇殺戮,選擇殘酷。

我們需要頓悟,我們遇上的「惡果」,來自於我們自己選擇的「惡因」,我們必須深刻體悟,改變眼前的惡,始於我們,而不是想像中的「他們」。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為大小創意齋共同創辦人兼創意長)  

原刊載於遠見雜誌2021年10月號