本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 張作錦台北 > 從諸葛亮「北伐」談台灣

從諸葛亮「北伐」談台灣

發文時間: 2021/10/13   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 8,900+

三國、水滸、紅樓,中國人最熟悉的三本小說,雖然未有正式調查統計,可能讀《三國演義》人數較多,因為它有歷史的根據,而且人物生動,故事性特強也。 

杜甫的詩:「三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。」尤使大家對諸葛先生壯志未酬,滿懷同情與惋惜。「出師未捷」,指諸葛亮北伐曹魏。三國的實力,曹魏最強,東吳次之,蜀漢最弱。以諸葛亮英明睿智,深通謀略,他明知北伐無勝算,卻一而再、再而三,共北伐五次,究竟為什麼?

蜀漢內部有三個集團,一是以諸葛亮為首的荊州集團,一是以譙周為首的土著集團,另一是以李嚴為首的東州集團。三方本就有矛盾,劉備在時尚能統合,他一死衝突就表面化。諸葛亮北伐,是把國家重心移到戰爭上,使國內團結安定。但諸葛一死,蜀國也亡了。

在中國歷史上,偏安的王朝,最後都無好結果,如東晉、南宋、南明,主要都是失去光復故土的雄心壯志,大家盯著眼前這一點小的局面、小的利益,你爭我奪,起了內鬨,無待敵人之來自己就瓦解了。

台灣應該不以戰爭手段,也能找出一條路來,僅為情境配圖。遠見池孟諭攝影圖/台灣應該不以戰爭手段,也能找出一條路來,僅為情境配圖。遠見池孟諭攝影

中華民國政府於1949年遷台,已「南渡」逾70年矣!歷史會重演嗎?歷史本身並不重演,但人會重演歷史,尤其當國主政之人。台灣與大陸,在人口、面積、資源和實力上,殊懸太甚,是不必也無法諱言的。兩岸未來的結局,不外三個可能:

一、統一:台灣統一大陸?是天方夜譚。大陸統一台灣?但絕大多數台灣居民不願意。

不以戰爭找台灣出路 

二、獨立:台灣獨立建國,當然可以是一個選項,而且民進黨也以獨立為號召執政兩次,前後十多年了,但不僅未見他們有實際行動,而且也沒有獨立建國的志向,唯見文恬武嬉,貪瀆成風。民調時有很多青年表示願意為台灣而戰,但卻無人願意當兵,不恢復徵兵制,如何言建軍?沒有軍隊,意味著台灣獨立可以不打仗嗎?這樣的政府,怎能讓人相信他們有決心、有能力使台灣獨立建國?

三、維持現狀:現狀就是「我不打你,你不打我」。過去70年都是這樣過的,如今雙方一切來往都斷絕了,台灣已彰明較著的「親美反中」,後果如何,令人懸念。

諸葛亮北伐是很壯烈的。他固然沒有成功,但表現了他們不願坐待內鬨,想為自己創造前途出路,這種決心和志向,正是值得台灣效法的。台灣應該不以戰爭手段,也能找出一條路來。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為聯合報顧問)  

原刊載於遠見雜誌2021年10月號