本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 江振誠宜蘭 > 我怎麼建立「工作美學」

我怎麼建立「工作美學」

發文時間: 2021/10/18   文 / 江振誠宜蘭 瀏覽數 / 3,100+

很多人都誤解,所謂的「美學」,就是一套固定作法或標準答案,照著做就可以拿滿分,成為人人認可的「有美感」。 

在我眼中,絕對不是這樣,真正的美學,其實是一套邏輯架構,幫助你在各種不同情境下,做出最適合當下的決定,讓所有參與其中的人,在過程中都能夠感受到「平衡」。

美學不是標準答案,而是建立自己判斷標準的過程 

但多數人從小在學校,就建立了「標準答案只有一個」的思考習慣。我看到,學校對於美學教育,還是像以前考試的作法,希望找到標準答案或公式,以各種教材、課本、範例,定義與解釋「這就是美」,然後要求學生背誦,遇到考題就套上答案,彷彿當每個人都能直接說出和課本上一致的標準答案,就是學會了「美學」。

但其實,就算是我,也無法告訴學生某樣東西就是一定是「絕對的美」,更不可能定義「美」的唯一標準答案。我唯一能做的,就是帶領學生、員工或後輩,去理解「什麼是美」,然後由他們各自去建立起自己對於「美」的認知與想像。

舉例來說,如果今天一間餐飲學院,請來業界最有名的大廚,對學生示範怎麼做洋蔥湯,做完後,大廚把成品拿給每一位學生品嚐,你覺得當場的每一個人,都會認定「這就是世上最好喝的洋蔥湯」嗎?我想應該不會。

但如果今天學校請了十位專業主廚、讓每位主廚做出自己心目中最好喝的洋蔥湯,並讓學生品嚐這十款後,選出他心目中覺得最好吃的一款,並說出理由。

這時候,每位學生對於「好喝的洋蔥湯」的認知,也就會開始浮現。

十位專業主廚做出自己心目中最好喝的洋蔥湯,也會有十種不同作品,僅為情境配圖。圖片來自unsplash圖/十位專業主廚做出自己心目中最好喝的洋蔥湯,也會有十種不同作品,僅為情境配圖。圖片來自unsplash

有人可能因為這一位主廚洋蔥炒比較久、湯頭味道比較濃郁,覺得這樣子的洋蔥湯最棒;也有人可能因為另一位主廚香料放的比較多、味道層次更豐富,而覺得這樣才是最好。

任何一種理由,都可以定義出一款「好喝的洋蔥湯」,但最重要的,當學生能夠找到「我覺得這樣最好喝」的原因,才能據此建立起自己對於「美味」的邏輯。

未來,當學生接觸過的料理愈多,也就能透過同樣的篩選方式,建立起自己對於「最美味」的定義,創造出自己的「味覺美學」。

這也正是我建立自己「工作美學」的方法。工作中,我不斷去觀察「我想要的平衡是什麼狀況」;而要達到,我又該給予自己與同伴怎樣的要求、該拒絕哪些不恰當的行為、該組合哪些功能的團隊、提供員工哪些對應的訓練,讓所有人都能在工作過程中,一步一步理解我對工作的邏輯,並在這套邏輯下,把事情做完又做好。

這時候,整個團隊就會達到一種平衡的狀態,過程自然也就會變得很美,成為擁有工作美學的工作者。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為台灣首位米其林名廚)

原刊載於遠見雜誌2021年10月號