本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 張曼娟台北 > 你身上有光

你身上有光

發文時間: 2021/10/11   文 / 張曼娟台北 瀏覽數 / 9,350+

剛剛進入夏天時,我無意間追了一齣陸劇〈山河令〉,號稱為新武俠劇。傳統的武林門派、奪寶尋仇、英雄氣與兒女情,一樣也不缺。

但它談的不是國家民族大義,不是正氣凜然的完美英雄,而是一些性格矛盾、複雜甚至破碎的人,尋找自我的探索與救贖。一位主角是江湖中人人聞風喪膽的鬼谷谷主溫客行,背負著血海深仇的他,只想與這萬惡的人間玉石俱焚;另一位是殺手組織天窗的首領周子舒,他以身受七竅三秋釘的苦刑為代價,毅然決然脫離天窗,只想以贖罪之心平靜度過三年餘生。

谷主與首領偶然相遇,經歷了好奇、試探、猜疑、保護、承擔、理解,最後成為彼此知己。劇情尾聲時,溫客行在一場惡戰中奄奄一息,周子舒趕來救他。溫客行問:「傻子,你來做什麼?」周子舒答:「來與你這個瘋子死在一處。」這真的是一個末日降臨也無所畏懼的永恆時刻。溫客行失去意識前說的最後一句話是:「你身上有光,我抓來看看。」

這句台詞,令我怦然心動。想要與一個人一起活著,或是甘願與他一同死去,都是因為,看見了那個人身上的光吧。每個人的身上都有光,只是光譜各有特色,那是一種難以描摩,只能心領神會的非物質現象。

只要感受到自己的獨特與完整,身上就能再度發光,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/只要感受到自己的獨特與完整,身上就能再度發光,僅為情境配圖。圖片來自pexels

初初誕生的我們,應該已經有了柔和的光,只是還很幽微。如果被愛、被肯定又有安全感,這光束便能慢慢形成。假若不被愛、被否定又遭遇不幸,便會生出暗影,這暗影不但一點一點吃掉了自己的光,還會吞噬掉別人的光。有時候,我會看見暗影父母吃掉兒女的光;有時候,我會看見暗影戀人吃掉另一半的光;有時候是暗影老師;有時候是暗影上司……原來,所謂的人吃人,吃掉的可能是光。

擺脫「暗影」,找回生命原本的光亮 

然而,就算自己的光曾經被吞噬,被剝奪,還是可以重生的。

只要是感受到自己的獨特,發現自己是完整的個體,不隸屬於任何人,也不必被任何人制約,覺察到自由,內在開始壯大,就能再度發光。

童年時的我應該也是個暗影孩子吧,因為家族長輩的不當對待,我充滿了自卑、憂傷、厭世,就這樣進入青春期,成為同學霸凌的對象。那段時間,我以為自己是活該要忍受這些的,因為我很糟糕,惹人討厭,就像是地上的一顆塵埃,誰都能踐踏。直到念五專時,一位國文老師發現並讚賞了我的創作能力:「這是我教學18年遇見的奇葩。」說這句話時,他蒼老的面容煥發出明亮的光,整個籠罩住我。

我不再是個暗影孩子了,我找到了成長的道途,一路追隨著光亮而去,直到自己也成為光亮。我相信我們生來就有光,儘管有時被暗影遮蔽──只是有時。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為作家)

原刊載於遠見雜誌2021年10月號