本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 吳淡如台北 > 小孩真的喜歡混嗎?

小孩真的喜歡混嗎?

發文時間: 2021/10/18   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 4,900+

勤管嚴教與順其自然,現存教育的兩個極端。我本來偏向後者。我是個從小不喜歡分數低的那種好強孩子。後來才明白,像我這樣的並不是常態。

我爸媽運氣不差,我家三姊弟每一個都是這種「自學者」類型(當然除了好學之外,也有其他不好管教的性格問題)。自己當了母親之後,才發現孩子不一定有同樣的學習DNA。

因為早產,被迫早了一年入學,小熊一進小學,從發育、體育到智育,沒有一樣能夠趕得上同級。小學開學的第一個星期,我就發現如果真的要她親筆寫完每天功課,她從放學寫到天亮,也不一定真的會。為了讓她好好活著,馬上把她轉到森林小學。

上學邊玩邊學,課業要求能過且過。不過,問題也發生了。到了小六,數學、英文、國語的基本能力都有問題。字字歪斜,這裡多一劃那裡少一撇,只要我想要教她,她都會用「妳也太囉嗦了」來表示不耐煩,有寫就好。老師也回答「有的孩子就是遲緩不能要求」。到底是沒有被要求還是遲緩?學校把孩子教得彬彬有禮,就是學業科停在中低年級。當然不能怪學校,只能怪自己。

僅為情境配圖。圖片來自shutterstock圖/僅為情境配圖。圖片來自shutterstock

我從某件事情上發現,小孩其實自己有進步本能。小熊和我們樓上小馨常常共用家教老師,上學期末,我請她們評量自己要不要繼續學習,她們的說法竟然是:「英文老師每次都只是來聊天,都差不多,所以不用學!」「鋼琴老師很嚴格,壓力好大,可是會有進步,我們繼續學好了!」

現在感謝的老師,都是那些對我們要求的 

小孩真的喜歡混嗎?或者應該說:喜歡輕鬆點,卻希望老師對他有要求!我們現在感謝的老師,都是那些對我們有期許、有要求的。

她對自己也有要求,並不希望自己的英文單字永遠那幾個,也不希望被同學當成乘除都算錯的傻瓜。六年級,在她同意下,轉入了一個離家較近的普通小學。

這對於一直唸體制外小學的小孩而言實在辛苦,但我很驚訝的發現,她變了,會自己寫功課,開始愛上閱讀,上學搭校車,不再被三催四請,很有時間概念。

為了慢慢趕上進度她所展現的毅力,卻連我都欽佩了。老師的要求雖然也很嚴格,也很有愛,使她漸漸學會自我要求,雖然很難趕上從小就踩油門的同學,但是學習精神好多了。

原來,有要求還是會有進步。不是每個小孩都會自我要求,在能夠自我要求之前,也得適度要求。對於學習,家長要求的動力,總比不上老師的要求的魄力!

成績與學歷當然不是最重要,但是好好學習是當學生階段能夠負責任的事,在學習上習慣打混,怎麼能說服別人,將來你在工作上會盡最大努力?

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為知名暢銷作家、節目主持人)

原刊載於遠見雜誌2021年10月號