本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 梁啟源台北 > 虧損才是限電主因!中國「能耗雙控」下,台商、全球供應鏈都遭殃

虧損才是限電主因!中國「能耗雙控」下,台商、全球供應鏈都遭殃

發文時間: 2021/10/06   文 / 梁啟源台北 瀏覽數 / 5,300+

今年8月下旬以來,中國大陸31個行政區已有20個實施程度不一停限電措施,影響產業及民生,並波及台商及全球供應鏈。

高盛及野村估計,大陸今年經濟成長率將減0.4%~5%。主要原因,除執行中央對國際減碳承諾,實施「能耗雙控」政策外,尚包括缺煤與煤價高漲,電價又受管制,影響供電誘因。為避免長期缺電,大陸政府宜允許電價合理反應成本,實施碳稅,合理監管國內煤礦生產,並鬆綁對澳洲煤進口限制。

去年9月22日習近平在聯合國大會發表「2030年碳達峰、2060年碳中和」的宣示,並將其目標列入2021年3月通過之「十四五規劃」中。

根據該規畫,2025年單位GDP能耗和碳排將比20年降低13.5%及18%,且強調未來大陸要「實施以碳強度控制為主、碳排放總量控制為輔的制度」,同時控制能源消耗總量和單位耗能,並將全國能耗總量控制和節能目標分到各地區、主要行業和重點用能單位實施。

中國實施「能耗雙控」下,煤價高漲,電價又受管制,缺電恐成未來長期現象。圖片來自unsplash by Andreas Felske圖/中國實施「能耗雙控」下,煤價高漲,電價又受管制,缺電恐成未來長期現象。圖片來自unsplash by Andreas Felske

但大陸是世界第一排碳大國,2019年單位GDP能源消耗及碳排量分別為9.91油當量/千美元與0.69公斤二氧化碳/千美元,約分別為世界平均的1.37以及1.73倍,主要是工業占GDP比重偏高(2020年為38.6%),工業用電占總用量七成,而高碳的燃煤占總能源消費比率高(2020年為56.8%),短期間轉型不易。

因此能耗雙控達標不易。而電力部門約占大陸排碳量四成,因此成為重點限制對象。

根據中國展改委8月12日發布「2021年上半年各地區能耗雙控目標完成情況晴雨表」資料顯示,今年上半年各地區執行能耗雙控情況,不及半數的省(區)能耗強度進展順利。

在能耗強度(單位GDP能耗)降低目標或能源消費總量控制方面,有10個省(區)為一級預警,10個省(區)為二級預警。為確保完成全年能耗雙控目標,特別是能耗強度降低目標,一、二級預警地區下半年有壓力,地方官員有約談並懲處的可能。

這些省(區)包括青海、寧夏、廣西、廣東、福建、新疆、雲南、陝西、江蘇、湖北共10省(區),也確實是9月此波停限電的地區,屬能耗雙控政策執行程度未達標類別。但這些省分,僅占20個全國發生停限電地區的一半。

缺電主因》虧損且無誘因增加電量 

因此此次停限電應另有成因。包括經濟從疫情恢復後,出口激增,今年前8月,出口比上年同期增加33.7%,影響之下總用電量遽增13.8%,唯占總供電量71.6%的火力發電(燃煤為主),因國內生產受煤礦管理防腐行動新的環境法規及禁止澳洲煤礦造成缺煤,加上今年以來煤價上漲率已達56%,但消費端的電價受到管制,導致發電業處於虧損狀態,無誘因增加發電量,是缺電主因。

總之,大陸在堅持2030碳達峰、2060碳中和政策下,若無其他配合措施及引進市場機制,實際上達標困難,停限電將會是長期問題。

其他配合措施包括合理監管國內煤礦生產,並鬆綁對澳洲煤進口限制,引進市場機制包括允許電價合理反應成本,並實施碳稅及碳交易來達到減碳目標。這些對策將對中國大陸經濟、全球供應鏈以及台商有所助益。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為中央大學管理講座教授)

(本文原刊於聯合報,經作者同意轉載)