本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 高希均台北 > 進步台灣 —— 與遠見同行35年
「穿梭35・遠見紀實」

進步台灣 —— 與遠見同行35年

發文時間: 2021/10/12   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 3,650+

知識分子憑理想辦一本公正客觀有影響力的雜誌,在1980年代,一直要面對這句流傳的忠言:「要害一個人就勸他去辦雜誌。」  
   
自1986年遠見雜誌聞世,今年是35週年。那忠言並不逆耳,但也有例外。遠見創刊以來每期準時出刊上市。每期以20萬字計,已刊出逾8000萬字。歷年來獲得了百座以上的重要獎項,見證了遠見記者們走訪各國,掌握世界趨勢;深入大陸,報導兩岸發展;鼓吹現代觀念,評述台灣政經社會情勢。

近月本刊特別製作線上策展:「穿梭35・遠見紀實」,精選每一年重磅報導,重溫台灣35年的蛻變,值得回顧分享。—— 創辦人附言

右起三位遠見創辦人:王力行、張作錦、高希均。圖片由遠見提供圖/右起三位遠見創辦人:王力行、張作錦、高希均。圖片由遠見提供

(一)生活在三個世界 

我的一生分散在三個世界。童年在中日抗戰中的大陸,青少年在艱苦的台灣,成年在富裕的美國。

以讀書的年齡分,前13年在大陸讀小學、初中;後10年(1949-59)在台灣讀高中與大學;23歲後(1959-2000年代初)在美國中西部大學讀書、教學、著述、並赴各國實地研究考察。21世紀後又回到台灣(也常去大陸),持續探討一個國家的經濟興衰。

(二)知識內流 

1964年修畢學位後,一直在威斯康辛大學經濟系執教30餘年。自1970年代後,看到當年台灣嚴重的人才外流,就不斷提倡留學生應當要知識內流。自己開始利用暑假及休假時間返台。包括接受了李國鼎先生的邀請,擔任經濟顧問。

1977年春天,終於安排時間去台大商學研究所授課。看到進步中的台灣,仍有不少問題,正在思考要稍有系統地評述,就在那時,認識了《聯合報》總編輯張作錦。 

我們談台灣、大陸、美國,一見如故。在他的導引下,就整理了在腦中蘊釀許久的相關題目,寫成文章。在報紙只有三大張的年代,《聯合報》在第二版能刊出七篇系列文章,是不可想像的幸運。當自己在台北現場,看到政府決策及民主運作的粗糙,偶有所感,還會寫下千餘字的短評,常常次日見報。那年6月間,《經濟日報》在第一版用了很大篇幅討論「高希均觀念」,使我受益不少。

(三)走訪蘇俄及東歐 

1980年7月,蘇俄在主辦奧運前,我與十餘位美國教授4月應邀去莫斯科大學開會。張總編輯知道我有「鐵幕行」,提議我擔任客座「特派員」,我花了一個多月時間參訪莫斯科、列寧格勒、華沙、布達佩斯等主要城市。聯合報5月刊出了五篇蘇聯系列文章,6月刊出了三篇東歐文章,8月《聯合報》把這系列文章集結成書:《共產國家來去:蘇俄、波蘭、匈牙利紀行》。

回想起來,沒有張總編輯的持續約稿,不可能寫出這些文章,以及後來會想到在台北創辦雜誌及出版。

1986年7月《遠見》雜誌創刊號。圖片由遠見提供圖/1986年7月《遠見》雜誌創刊號。圖片由遠見提供

(四)和平使者在哪裡? 

近年出版的二本書:《開放台灣》(2015)及《文明台灣》(2019),以及剛出版的《進步台灣》,都是充滿了回歸「初心」的激動,以及急切盼望台灣加快走向開放、文明、進步。

60年前出國讀書,最大的動力是我看到出生的中國大陸太窮困,我成長的台灣太落後;因此「進步」是內心最嚮往的指南針。

當我已出版了這三本書後,構思中的第四本《和平台灣》將是最重要的完結篇。

不幸的是,當前台中美三邊陷入角力、拉鋸、競合、爭霸之中。更嚴重的是:戰機、航母、潛艇、軍演,不斷出現在台海及台灣邊緣,正如《經濟學人》描述:這是世界上最危險的地區。

最不可思議的矛盾,當美國愈賣軍火給台灣,台海的「和平」變得愈遙不可及。熱愛開放、文明、進步的台灣人民,怎會陷入這樣的困境?兩岸的和平使者在哪裡?天佑台灣!

「進步台灣」的六大願景 —— 與時俱進,共同努力  

・教育要普及:個人聰敏、才智,機會就可極大化。  
・經濟要成長:個人獨立、自主,夢想就可極大化。  
・人民要幸福:個人尊嚴、安全,福祉就可極大化。  
・全民要分享:個人捨得、美德,慷慨就可極大化。  
・和平要雙贏:兩岸一家親、一家情,兩岸互信就可極大化。  
・文明要提升:社會進步、永續發展,國家驕傲就可極大化。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為遠見・天下文化事業群創辦人/董事長)