本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 尹啟銘台北 > 加入CPTPP困難多?作為出口導向經濟體,須與夥伴為善

加入CPTPP困難多?作為出口導向經濟體,須與夥伴為善

發文時間: 2021/10/13   文 / 尹啟銘台北 瀏覽數 / 2,350+

今年8月底,美國智庫彼德遜國際經濟研究院(PIIE)刊出專文「經濟理念如何引領台灣在1950年代轉向促進出口」,回顧當年蔣碩傑、劉大中等政策顧問經熱烈辯論,以經濟理念說服尹仲容等決策者,於1958至1963年進行包括貨幣等經貿體制變革,使台灣成為二戰後第一個從進口替代蛻變為促進出口的發展中國家,並成為典範。 

台灣為出口導向的經濟體

1960年代輸出占台灣國內生產毛額僅18%,國內消費則高達87%,後者是帶動經濟成長主要力量。到了1970年代,輸出占比大幅提升到44%,國內消費降至74%,10年間締造七次年經濟成長率達兩位數的紀錄,台灣從此步上以出口帶動經濟成長之路。

今年上半年經濟成長率預估8.34%,輸出貢獻高達12.8%,國內消費僅0.9%,顯示經濟成長幾乎全由出口所帶動。

作為一個出口導向的經濟體,最怕的是遇到貿易障礙,最需要的是與主要貿易夥伴維持良好關係。因此,1990年代政府積極爭取加入世貿組織(WTO)的前身「關稅暨貿易總協定」(GATT)。1995年GATT轉化為世貿組織(WTO),我於2002年加入,成功踏出融入世界經貿體系第一步。

簽署自由貿易協定

但進入2000年代,區域經濟整合加速發展,洽簽自由貿易協定蔚為風潮。爭取加入區域經濟整合,避免被全球經貿邊緣化成為政府努力目標。2018年底包含11國的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)生效實施,占我2020年貿易總額25%。

東協15國簽署RCEP,占我貿易總額59%,也是台灣重要經貿夥伴。圖片來自達志影像圖/東協15國簽署RCEP,占我貿易總額59%,也是台灣重要經貿夥伴。圖片來自達志影像

另外,去年11月東協等15國簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),占我貿易總額59%,更是台灣重要經貿夥伴。但去年在各國簽署RCEP後,我政府官員卻說:「RCEP非政府努力目標,加入CPTPP也不成熟。」其經貿邏輯思維完全背離台灣經貿需要。

上月16日大陸遞出加入CPTPP的申請,我政府亦立即於22日倉促提出。蔡總統解釋為何台灣需要加入CPTPP,主要是該11國占台灣總貿易額1/4,雙邊投資額15.7%等。依據蔡總統所述,RCEP更是台灣應列為優先的對象。但眾人皆知,根本障礙是大陸因素,蔡政府執政以來始終持著抗中的態度。

數十年來,台灣辛苦打造的以出口帶動經濟的經貿體制其前提是必須與貿易夥伴友善往來,大陸既然占我總出口40%以上,就不應對大陸採取敵對立場。今日台灣加入區域整合困難重重,完全是蔡政府一手造成。

今年2月大陸發布通知,3月起禁止台灣鳳梨進口,農委會立即宣稱要拿10億出來補助。日前大陸又宣布,自9月20日起禁止台灣蓮霧、釋迦進口,農委會再度表示,要拿出10億幫助農民內外銷。將來若大陸基於某種理由禁止台灣貨品進口,以去年台灣貨品直接出口到大陸1000億美元計,蔡政府是否要比照提列3兆預算補助產業界損失?

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為中華大學講座教授)

(原載2021年10月7日聯合報;本文獲作者授權轉載。)