本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 李家同新竹 > 晚熟惹的禍?學弟亂罵學長後,明星高中學生公然霸凌

晚熟惹的禍?學弟亂罵學長後,明星高中學生公然霸凌

發文時間: 2021/10/14   文 / 李家同新竹 瀏覽數 / 14,350+

最近有一所明星高中發生一件集體鼓譟事件,根據媒體報導,該校的學弟在網路上亂罵學長,100多位高年級學生因此到這位低年級學生的教室外面鼓譟。這件事情實在是值得整個社會注意的。

首先,一個低年級學生在網站上對高年級學生嗆聲,這應該不是一件什麼了不起的事。那位學生所說的話根本完全胡扯,高年級學生應該一笑置之,為何會引起公憤?在過去,沒有網路,不會發生這種集體歇斯底里的現象。

這所高中的老師應該稍微研究一下這種100多位學生如此熱血沸騰的原因。不過這種媒體所引起的集體歇斯底里,不限於學生,社會上很多人非常熱衷於網路上的謾罵,而且也會因此而非常興奮。這種現象並不可取,社會會因為少數人無意義的言論而不安。社會心理學家應該好好地研究這個現象。

明星高中學生公開讓老師看到霸凌行為 

在教室外叫囂是一種霸凌行為,通常在一所學校裡,霸凌的行為都是不敢讓老師看到的。可是最嚴重的是,這所明星高中的學生居然敢公開地讓老師看到,實在不可思議。

從前的學校對學生都有很多要求,學生的儀容都要依照學校的規定。現在時代變了,教育界有一種新的想法,認為教育不應該有威權主義,也就是說,不必對學生過分地要求。

很多大學生在上課時滑手機,似乎認為這是他的自由,也有些教授不願意干涉。在過去,也許學校過分地要求紀律,現在教育界應該好好檢討,是否太不要求學生守紀律。這次學生集體鼓譟,他們難道不怕老師知道嗎?

年輕人胡鬧很正常,但「糊塗」則令人擔憂,僅為情境配圖。圖片來自pakutaso圖/年輕人胡鬧很正常,但「糊塗」則令人擔憂,僅為情境配圖。圖片來自pakutaso

要學生守紀律,不是威權主義作祟,而是要幫助學生將來在社會上可以立足。在社會上,只要你在一個組織內工作,一定要守紀律。如果學生在學校裡沒有養成守紀律的習慣,將來會吃大虧的。

我曾經去過一所大學向一批教授演講,有一位教授從頭到尾都在看電腦,據其他教授告訴我,他是在做研究。因此,在任何會議上,都不在開會,而在專心看電腦。有同事勸他不可如此,但是他已養成這種習慣,其結果是,他的升等極不順利。

年輕人晚熟 

令我擔心的是,這個事件顯示了我國年輕人成熟的很晚。一所明星高中的學生會為一件小事而興奮,而且事後還有人將事件的影片上傳至網站。年輕人胡鬧乃是正常的事,但是「糊塗」就令人擔憂了。

將來這所學校的學生在大學甄試時,會不會被問起「你參加過那次集體鼓譟沒有?」將這種影片上傳至網站,對學校的聲望絕對有害,這顯示那位學生完全不知道自己所作所為的後果。

我覺得教育當局不必苛責學生,要知道,學校如果執行校規,學生守紀律,能夠知道所作所為的後果,這種事情是不會發生的。我們都曾年輕過,也都曾糊塗過,但是以我為例,我永遠記得我當時念書的初中,教務主任是薛光祖老師,他曾經好好地勸告我,不該做哪一件事。

所以做老師的人,除了教書以外,也有責任注意學生的行為,尤其應該要學生養成守紀律的習慣。這是為了保護學生。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為清華大學榮譽教授) 

(原文刊載於李家同個人FB