本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 黃麗燕台北 > 公司都不愛投資年輕人?CEO們,得人才者得天下!

公司都不愛投資年輕人?CEO們,得人才者得天下!

發文時間: 2021/10/21   文 / 黃麗燕台北 瀏覽數 / 7,650+

「我知道人才很重要,但人才在哪?!」 一位產業大老在微解封後很急切地找我見面,劈頭就問對產業看法,我跟他說後,他回我說,「瑪格麗特,我同意人才是關鍵,但是在台灣就看不到好的人才啊!」 

我笑笑的看著業界大老,「理論上,人才不太可能用『看』的,不是嗎?!如果用看的就能看出是不是人才,那你就是大神了!」這位大老嚴肅地看著我,根本沒搭理我的冷笑話 XD。

我只好繼續解釋:「其實每個人都是個人才,只是看你把他放在哪個位置;我認為,這件事情最重要的是『你的相信』,如果我們堅持『 相信人才很重要』,我們就會把這件事情當做『很重要的事』做,而不是還沒找到人就說看不到人才,就開始埋怨、想放棄;很多時候,這匹千里馬可能被人當成驢子,肩負一堆重物幫忙搬運,或是在田裡忙著耕作,甚至在院子努力磨豆子啊!」

「你看看台灣,給年輕人這麼低的薪水,實在是因為找不到人才啊!……」大老持續抱怨、提出他的觀點。

「如果像您這麼有能力、有資源、有人脈、有平台、享有財富自由的人,都沒有辦法讓年輕人看到希望,或者給他們因為犯錯而學習成長的機會,或者鼓勵他們挑戰各種不可能、創造無限,這樣不只對台灣,甚至對全世界也是個遺憾啊…」我笑笑地說。

為什麼公司不願意投資年輕人? 

「瑪格麗特!」大老突然大叫,我以為他要開始發飆!「我不是不同意你的看法,我也覺得這些年輕人薪水很低,也納悶為什麼公司普遍不願意投資年輕人?!就像《時代雜誌》說的,海嘯來的時候可能統統都淹死了,我們總要先讓我們自己活下來才能夠想怎麼救人嘛!所以,你不能這樣拐著彎唸我啦!」

「董事長…您說的我百分之五百同意喔!我記得有這麼一句話,『弱者對弱者而言是沉重的負擔,但弱者對強者而言卻是快樂的責任』。」我冒著大老可能會生氣的風險繼續講;今天公司經營獲利表現好,我們就該給年輕人多一點薪資或者多一點機會,而且是「試錯」的機會。特別是,給他多一點薪資,你已經做到兩件事:第一,你肯定他的努力,並且期待他未來才華的顯現;第二,很重要的一件事情 —「信任」,其實你願意先給予就是信任的開始。

每個人都是人才,就看你把他放在哪裡!僅為情境配圖。圖片來自pixabay圖/每個人都是人才,就看你把他放在哪裡!僅為情境配圖。圖片來自pixabay

你做了這件事後,有兩個效果會浮現出來;你永遠不知道哪一個人會是千里馬?但很肯定的,只要是千里馬都會想要過來你這裡、為你效命,這樣 CEO 最重要的責任——「相信人才、吸引的到人才」就達成了,面對未來的不確定,你將更老神在在,因為「得人才者得天下」。

每個人都是人才,就看你把他放在哪 

每個人都是人才,就看你把他放在哪裡!你花費最多時間、精力、資源去識別、尋找、吸引那些人,然後給他環境、挑戰、支持,最終轉化成相信與肯定,他就有機會成為那個人才;而不是找了一個100分的人才進來,極盡可能折磨他,把他變成60分以後請他滾蛋…

每個人才都是從基礎開始慢慢累積的,人才不是突然在某天突然變成人才的,如果有,那個叫做「天才」,就算天才也要持續強化啊!人才是在不斷地挫折磨練過程中,去發展、堅持、走出一條屬於他自己的路,沒有人天生下來就會是什麼樣的人才,路沒走完,任何人都不該放棄的!

最可怕的是很多企業把千里馬拿來耕田、磨豆,然候請人家滾蛋還要嫌他不行。你叫鯨魚爬樹,要老鷹不吃不喝不休息飛300公里,很難吧?!你給他薪水低,說他是驢子,他吃少做多,然後沒事還要被抽幾下鞭子,他怎麼可能變成千里馬呢?即便生下來是千里馬的體質也活活被你當成驢子,到頭來也變成驢子的身體死掉,而且是死在你手上。

記得有一個藝術家說過: 他不是靠創造藝術接高價的案子,而是靠著接高價案子創造更多的藝術。

假使,您今天有這樣子的規模,也是因為你過去吸引到很多人才,才能創造出這樣的規模;除非你吸引到更多年輕的人才,才有機會在未來創造出超乎你想像的不同局面啊。

我很幸福,我旁邊每一人都比我厲害!我相信每一個人都是人才,給他超越他期待的薪資,給他艱難的目標,給他全然的信任,他會展現出他的潛能,讓你知道你的眼光是對的,如此一來,你就會有用不完的好人才喔。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為外商CEO瑪格麗特兼CEO品牌諮詢導師)