本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 評論 > 高希均台北 > 吳志揚的「人生三愛」:妻子、棒球、法律

吳志揚的「人生三愛」:妻子、棒球、法律

發文時間: 2021/10/19   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 6,900+

編按:吳志揚在擔任中華職棒會長任內,促成「味全龍」回歸中華職棒,振奮台灣棒球界。透過《吳志揚的三度職棒管理學:制度 態度 溫度》這本書,是否他也可能在「學會成長」的新經驗中,以新的視野與熱情,再返政壇為民服務?

(一)立委及桃園縣長的經歷

當一位政治領袖,在他做決策時的一個挑戰是:時間的分配、優先次序的決定、機會成本的比較。例如眾多選項中:

・追求事業的成就:參加公職選舉。 

・追求財富的增加:從事自己的私人企業。 

・投身公益:發揮大愛,跳出政治圈。 

・享受人生:四處旅遊。 

人有選擇時,就有煩惱,就有機會,也就有貢獻。

對一位有才華、有抱負、曾擔任過立委及桃園縣長的吳志揚來說,年值盛年,決定接任中華職棒聯盟會長,這應當是一個天人交戰的決定。

吳志揚以「三度」來敘述推動職棒管理學的經驗。圖片來自吳志揚臉書圖/吳志揚以「三度」來敘述推動職棒管理學的經驗。圖片來自吳志揚臉書

(二)擔任中華職棒會長

吳會長在不同場合曾說過:人生三愛:妻子、棒球及法律。

這本書以「三度」來敘述推動職棒管理學的經驗,既是專業的奉獻,也是人生的體察。

他花了六年寶貴時間(2015-2021)擔任中華職棒會長。書中的「三度」是指:

(1)制度:創新制度 

(2)態度:堅定態度 

(3)溫度:展現溫度 

讀完全書,我再補充「三度」:吳會長

(1)克服了推動職棒的「難度」 

(2)建立了推動職棒的「高度」 

(3)展現了做人做事的「氣度」 

這不僅是提升了職棒的公眾形象,也增強了自己的社會歷練。

(三)「會長」就是「學會成長」

自己曾在美國校園中有40餘年的生活經驗。可惜只變成了美國橄欖球(football)球迷。

這本書對棒球的豐富內容,使我聯想到體育的角色,提出幾點歸納:

台灣社會可以更進步、更有活力,如果社會上

(1)多一些體育活動,少一些政治造勢活動;

(2)多一些運動比賽,少一些軍事演習;

(3)多一些運動報導,少一些口水八卦;

(4)多一些體育教練,少一些軍訓教官;

(5)多一些認真的運動員,少一些人頭黨員;

(6)多一些公正裁判,少一些司法誤判;

(7)多一些有水準的觀眾,少一些盲從的群眾;

(8)多一些經費投入體育,少一些預算購買軍火。

如果社會逐漸有這些新的共識,那麼台灣參加奧運的獎牌將會不斷增加。

有豐富從政經驗的吳會長曾說過:「會長」就是「學會成長」,他任內促成「味全龍」回歸中華職棒,振奮台灣棒球界。透過這本敘述生動的書,他會讓社會對棒球運動的熱情更快成長;是否他也可能在「學會成長」的新經驗中,以新的視野與熱情,再返政壇為民服務?

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為遠見・天下文化事業群創辦人/董事長)