本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 顧小崙溫哥華 > 雲城新冠食言

雲城新冠食言

發文時間: 2021/10/22   文 / 顧小崙溫哥華 瀏覽數 / 11,750+

話說上世紀80年代是溫哥華餐飲業開始蓬勃發展的時期,大量香港移民的湧入將港式粵菜因之帶旺,當時有戲稱大廚移民溫哥華,二廚移民多倫多,三廚留守香港。

90年台灣移民,帶來台菜。21世紀起大量大陸移民來加引進各省菜式,滬菜、淮掦菜、川菜、湘菜、京菜、陜西菜、東北菜…

這兩年新冠肆虐,疫情管控弄得許多老店都撐不下去而永久歇業了,或者是每週開店減為五天,但也弄旺了外賣外送的經營方式,滿街見「飯團外賣」,開頭還真以為是專賣粢飯團的連鎖店。

老友Roger坐困洛城一年半,悶極!原本想去夏威夷透氣,查見全美報復性旅遊,人山人海擁向檀島,隨即改變行程與Robert結伴來溫哥華散心。

溫哥華散心 

首日傍晚抵達,當夜安排淮揚菜「隨園」接風,Roger待過南京數年,點了知名南京鹹水鴨、馬蘭頭拌香干、乾煎小黃魚、蠶豆板蝦仁、糖醋小排、青菜煨麵、生煎、蔥油餅。經理Rene送了棗泥鍋餅。老板小葛已一年多沒見面矣。

次日一早去列治文市濱河路逛逛不期而遇南飛的雪雁,白茫茫一片在草地上雙雙結伴帶著子女群聚,牠們可沒什麽安全距離可言!

一片白茫茫雪雁群聚。圖片由顧小崙提供圖/一片白茫茫雪雁群聚。圖片由顧小崙提供

到漁人碼頭旁濱海公園見有知名Fish and Chips,坐陽傘下水泥桌台,只見長桌上有六個四寸大小圓孔,等尖紙袋裝著炸魚端上,才知是放入孔中才能擺平就食!

英式炸魚配上澳洲薑啤ginger beer真是絕配。一包炸洋蔥圈要9元,真是景區價呀!

今年秋葉明顯轉色(左圖)、夕陽秋色(右圖)。圖片由顧小崙提供圖/今年秋葉明顯轉色(左圖)、夕陽秋色(右圖)。圖片由顧小崙提供

紅楓列陣。圖片由顧小崙提供圖/紅楓列陣。圖片由顧小崙提供

續往「幸運」飲午茶,一壺壽眉。燒鴨瀨粉、燒賣、叉燒腸粉、牛筋、現盛豆花…

下午打了一場小場子高爾夫球,三個小時結束,日落趕赴溫哥華Main街的小龍記,二年前R曾嚐過懷念不已!

早幾天先預訂了R要求的白肉獅子頭,菜單上只賣紅燒的!當天沒想到吃到溫哥華最佳苔條黃魚卷,是採用新鮮銀鱈魚及天然海產苔菜(而不是苔條粉)裹木薯粉炸出,一口鮮香,毫無油與魚的腥氣。

另一味鹹蛋黃鍋巴,香脆彈牙可口!龍記招牌缽頭醉雞必點!因R想吃上海爛糊麵,老闆娘亦特囑廚房單做奉上。小籠包賣相好,一包鮮湯!又贈送了甜品湯丸。

拿手小龍記醉雞(左圖)、溫哥華最佳苔條黃魚(中圖)、壽眉茶最宜配廣東點心(右圖)。圖片由顧小崙提供圖/拿手小龍記醉雞(左圖)、溫哥華最佳苔條黃魚(中圖)、壽眉茶最宜配廣東點心(右圖)。圖片由顧小崙提供

週末微雨,過獅門橋奔赴海天纜車Sea to Sky Gondola,一路進山雨勢漸大,山間雲霧嬝繞,一側就是大海,海島及遠山,到此始知國畫黑白山水的布局及氣勢…到目的地Squamish,但見山崖巨石呈列眼前,畫巖石的皴法,看了這些巨巖裂石即知如何落筆,速描記下!回程又去少人知曉的Whytecliff Park一探海中小仙島和私房小沙灘。

Sea to Sky Gondola。圖片由顧小崙提供圖/Sea to Sky Gondola。圖片由顧小崙提供

海天一色。圖片由顧小崙提供圖/海天一色。圖片由顧小崙提供

海灣大場景。圖片由顧小崙提供圖/海灣大場景。圖片由顧小崙提供

Whytecliff park海中神秘小島,退潮可涉足登島。圖片由顧小崙提供圖/Whytecliff park海中神秘小島,退潮可涉足登島。圖片由顧小崙提供

老友敘舊、長談往事 

晚上返列治文市「小藍鯨」酸菜魚聚餐,約了老友A,帶來了加拿大東部尼加拉瀑布地區上佳紅酒。配麻辣味的青椒酸菜羅菲魚,毛血旺,大花卷,擺得滿滿一桌,形式粗曠,正適老友敘舊、長談往事。

毛血旺又麻又辣(左圖)、大麻花足有尺長(中圖)、加東佳釀(右圖)。圖片由顧小崙提供圖/毛血旺又麻又辣(左圖)、大麻花足有尺長(中圖)、加東佳釀(右圖)。圖片由顧小崙提供

週日居然又是個雨後晴。先吃了喜相逢的粥/粉/油條。

開赴溫哥華走濱海大道,俯觀菲沙河出海口,UBC特豪住宅區、西班牙海灘北眺北溫、西溫,山嶺側影比觀音山更神似仰臥觀音一座,遠處溫哥華市史丹利公園及市中心高樓群的一抹天際線剎是美麗!

目的地格蘭湖島,人潮滾滾,看看熱鬧,見一橫街窄巷倒是景象雅緻幽靜,拍下!

菲沙河入海口。圖片由顧小崙提供圖/菲沙河入海口。圖片由顧小崙提供

西班牙海灘。圖片由顧小崙提供圖/西班牙海灘。圖片由顧小崙提供

北溫的觀音山。圖片由顧小崙提供圖/北溫的觀音山。圖片由顧小崙提供

Granville橋下的假溪False Creek。圖片由顧小崙提供圖/Granville橋下的假溪False Creek。圖片由顧小崙提供

Granville Island遊船碼頭。圖片由顧小崙提供圖/Granville Island遊船碼頭。圖片由顧小崙提供

機場測試,PCR,Anti-gen,因出國目的地、國籍、時效皆有不同要求,價格也有100多,200多的不同。機場內有二處,近Fairmount Hotel要貴20元!

一日晨起朝陽入室,紅光攀上掛畫的山崖上,趁天晴找地方去踏秋,北駛溫東,先去「金天鵝」嘆早茶、臘味飯、現炒菇豆菜蔬一碟驚艷。現製腸粉、腐皮卷、芋頭糕。

賞秋楓 

在溫市東區一街附近賞秋楓,還溫了秋千回歸少年,觀樹皮突現妙景,戲作塗鴉其上。

赴Main街小蘇荷咖啡區,但室外太冷,改奔Richmond Sexsmith road ,「the Story Café」,外側玻璃蓬下恰可觀雨,熱氣柱旁喝到絕佳medium grade的Cafe Americano配「take me home (Tiramisu)」。

聽著貓王的柔情老歌,見牆上金句:

There is a story in everything 

自做上海小吃雙檔,百頁包先用雞湯蒸熟再落塞肉油面筋加粉絲、筍片。小火煎粢飯糕,一派上海弄堂滋味!

十天內雨晴不定,也撈到二場球,遇雨則去練習場,此地不同洛城的露天練習場,多有雨蓬!此回與R切磋,將上桿動作改小,下桿送桿摔桿頭,帶動上半身,做足90度轉身挺胸而面向目標,結果是又直又遠,著實獲益良多。近距離切桿亦獲秘訣,功力增加不少!

回到幼年的感覺(左圖)、秋色千言萬語(右圖)。圖片由顧小崙提供圖/回到幼年的感覺(左圖)、秋色千言萬語(右圖)。圖片由顧小崙提供

小人兒遇雨探幽(左圖)、鬼斧神功狀似一對老夫老妻(右圖)。圖片由顧小崙提供圖/小人兒遇雨探幽(左圖)、鬼斧神功狀似一對老夫老妻(右圖)。圖片由顧小崙提供

自家涮鍋,購元初超市的優質雪花肥牛及紐西蘭羊肩肉、新鮮鮑魚、珍寶蟹、蝦、魚餅、半鍋皮蛋清湯、半鍋韓式泡菜,比在外面涮鍋店安全衛生又溫暖!

10天下來溫哥華的秋色更加絢麗多彩,比往年更添紅黃。臨行前晚訂傳統港式粵菜館。玉庭軒,點單盅例湯冬草花豬展燉螺頭,鮮濃順口,一碗下肚數日天雨寒溼全消。韮菜花小炒皇,菠蘿咕咾肉,帶著鑊氣熱騰騰上桌,一味酥炸豆腐沾辣椒醬。一碟兩面黃炒麵配油菜牛肉帶汁作為澆頭。

結完帳正要起身時,送上甜湯芋奶西米露。又起身時多問一句有無杏仁餅?堂官立即奉上一盒帶走!

五彩繽紛秋意濃。圖片由顧小崙提供圖/五彩繽紛秋意濃。圖片由顧小崙提供

10日匆匆,就像照片膠卷張張而過。老友相聚前塵往事盡在不言中!

相約疫後天青氣爽時節神州遨遊,期盼、切盼!

相片膠卷碌碌人生。圖片由顧小崙提供圖/相片膠卷碌碌人生。圖片由顧小崙提供

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場