本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 洪子仁台北 > 《彭博》評比現疫情曙光!明年春天可脫口罩?

《彭博》評比現疫情曙光!明年春天可脫口罩?

發文時間: 2021/10/22   文 / 洪子仁台北 瀏覽數 / 3,000+

《彭博》自2020年起針對全球53個具經濟規模國家進行「防疫韌性排名」,2020年12月台灣曾奪下全球防疫亞軍,當時評估標準採用新冠肺炎「確診率」與「死亡率」作為主要評分指標。

即使台灣今年5月爆發本土疫情,目前COVID-19台灣每十萬人死亡人數為3.5人,全球則為61人,相差17倍之多,而全球每十萬人確診數更是台灣的44倍(截至2021.10.12),由此可知,若以彭博過去的評估指標來看台灣的防疫韌性表現應該在全球名列前茅。 

但事實不然,台灣今年全球防疫韌性排名摔退至44名(44/53),會造成如此大的跌幅主要源於評估指標項目的改變。今年彭博全球排名,考量疫苗的全球施打率已逐漸普及,改以各經濟體「恢復如常生活」指數作為排名依據,例如航班飛行數量、疫苗覆蓋率、交通運輸恢復程度等,以往確診率和死亡率都已非評分項目,《彭博》評比指標的調整已經很明顯提醒台灣,未來的防疫任務應該從範防確診感染,過渡至如何恢復疫情前如常生活的狀態。

防疫三大防線 

以台灣防疫現況,目前本土已多天「嘉玲」,社區傳播風險大為降低,但要守住目前的狀況以空間換取時間的策略,做好恢復如常生活的準備有賴防疫三防線:

第一道防線為提高疫苗覆蓋率

筆者預估至2021年底可達到70%民眾施打完兩劑疫苗。

第二道防線為強化社區監測(篩檢)

分為民眾居家快篩「主動式篩檢」與到醫院就醫病人及家屬的「被動式採檢」,藉由不間斷篩檢監控,讓社區隱藏無症狀但高病毒量之感染者無所遁形。

第三道防線是國人對於NPI(非藥物性公共衛生介入措施)的落實

如勤洗手、戴口罩、保持社交距離等公衛保護措施仍不可鬆懈。

想要恢復如常生活,民眾必須做好準備,打造防疫三防線,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/想要恢復如常生活,民眾必須做好準備,打造防疫三防線,僅為情境配圖。圖片來自pexels

明年春天》逐步解封口罩 

至於民眾最關心何時才是脫口罩的時機? 筆者認為當全台有80%以上民眾完成兩劑疫苗施打後,預估明年春天是考慮逐步解封口罩的時間點。

但是目前「全民戴口罩」已經內化成為民眾生活中習慣,況且戴口罩也不只在防範新冠肺炎的傳播,同時也能減少呼吸道疾病傳染,近一兩年民眾隨身配戴口罩後,全台灣呼吸道感染(包含耳鼻喉科、小兒科)的病人大幅減少,戴口罩的公衛措施如同24年前政府推動騎乘機車強制佩戴安全帽政策,在實施初期引起民眾不便與反彈,但是當配戴安全帽逐漸成為習慣後,騎車交通意外導致頭部外傷致死率明顯減少,由此可見公衛措施的介入對促進群體安全及健康的重要性。

若能經過這次Covid-19疫情養成民眾戴口罩的習慣,對自己的健康負責,由個人視環境狀況判斷決定是否配戴口罩,例如搭乘大眾運輸工具、室內密切人群接觸或無法保持安全距離、秋冬流感季節等,此舉可說是台灣整體公共衛生進步的例證。

邊境何時開放? 

在恢復如常生活的過程中民眾同樣關心邊境何時開放呢? 這應從國內外疫情發展變化及疫苗覆蓋率狀況,檢視開放的時間點以及如何滾動性修正邊境開放等三大重點來看!

所以開放的前提是國外疫情確診數及死亡數的下降。其次是台灣疫苗覆蓋率兩劑接種達80%以上,而在開放過程中則應採取「檢疫」加「採檢」兩措施並行,開放過程中檢疫隔離天數可由14天逐漸縮短到3~5天,但隔離檢疫期間需配合採檢,建議隔離期間採檢須達三次以上,透過密集採檢即時發現無症狀感染者,降低境外移入病毒擴散社區的風險。

明年春疫情乍見曙光 

近兩年Covid-19疫情傳播,展望明年春疫情已看見曙光,除了疫苗施打普及、檢測不間斷及時防堵疫情擴散,最重要是已可預期2021年底抗病毒藥物的問世。

綜觀人類歷史發展洪流,傳染疾病對人類的侵襲無可避免,但人類總能發揮智慧研發疫苗、防疫新科技及有效的公衛措施共同合作終結疫情,未來「疫情流感化」已經非常清楚,但在我們仍無法完全消滅Covid-19病毒前,只有學習如何與病毒和平共處,恢復如常生活。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為新光醫院行政副院長/陽明交大醫管所兼任副教授)

(原文刊載於經濟日報;本文獲作者授權轉載。)