本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 產業創新 > 賴珩佳雅加達 > 鴻海Gogoro印尼投資電動車》文化沒有高低,只有不同

鴻海Gogoro印尼投資電動車》文化沒有高低,只有不同

發文時間: 2021/10/27   文 / 賴珩佳雅加達 瀏覽數 / 13,250+

近日台印間最熱門的話題,就是鴻海集團與Gogoro計畫在不久的將來到印尼投資、打造完整的電動車生態體系。

日前在台北與兩個集團代表會晤的印尼投資部長,返印後也帶回這樣的好消息,期盼這個符合印尼政府推動永續綠色經濟政策的投資案,能為印尼政府、中小企業、甚至整體社會的就業人口帶來正面的助益。這樣能為台印帶來雙贏的美事實在令人振奮!促成這樁美事的團隊實在令人尊敬! 

鴻海集團將與Gogoro在印尼打造完整的電動車生態體系,圖為鴻海集團創辦人郭台銘。圖片由鴻海提供圖/鴻海集團將與Gogoro在印尼打造完整的電動車生態體系,圖為鴻海集團創辦人郭台銘。圖片由鴻海提供

事實上,雖然印尼身為台灣的近鄰,但一直以來,許多台灣人對印尼的瞭解僅止於移工,也許因為某些歷史教育背景,看印尼與印尼人的眼光多習慣是「宗主國」看「藩屬國」的角度與目光。

記得自己20年前初到印尼那年,當時幾位親人第一次來探望「漂流番邦」的我。沒想到其中一位的皮包被扒,護照也丟了,而且地點是在當時首都雅加達極少數的一家五星級飯店,遍尋不著。根據當時規定,必須到警察局申報並領取遺失證明後,還需到機場附近的海關辦公室辦理文件,才能有後續的申請新護照返台。

至今我仍對於當時飯店附近搭建在鐵道旁簡陋狹小昏暗的警察局、二手煙霧瀰漫的海關辦公室、與抽著菸將雙腿高翹在桌上找理由說無法幫忙後還往我臉上吐出一口長煙的海關人員、以及驚恐失措的自己,印象深刻。

雖然在印尼工作著生活著,但這樣的經驗與記憶,卻讓我有長達將近10年的時間,對周遭一切人事物用腦中既有的框架去想去看。因而現在的我也可以理解至今許多台灣人對這個近鄰有點陌生,卻也不想太熟悉的矛盾。

文化沒有高低,只有不同 

隨著時間推移與經驗的堆疊,才發現同樣是我們近鄰的日本、韓國、新加坡等,他們的政府與人民將印尼視為擁有悠久歷史、豐富文化、豐隆物產的泱泱大國,懂得欣賞並尊敬不同的文化,這實在讓我自己覺得汗顏,才敦促自己張開眼、放寬自己狹窄的心胸,多看多學習,也才真正體認到「文化沒有高低,只有不同。」

之前自己以管窺天,是多麼狹隘不智。記得有次在餐廳用餐,突然被食物噎到幾乎無法喘氣,試著用力咳、喝水、吞飯,結果只是讓自己處境更困窘,隔壁桌一位印尼女士竟從提袋中拿出香蕉,塞給我要我快吃,想到看過幾則因吞香蕉而需急救的新聞,當下覺得莫名其妙,但卻無他法。

沒想到才吞了兩口香蕉,噎著的異物「迎蕉而退」,一切都順了。她微笑的看著我說:「這種時候吞香蕉比吞米飯有用,我們家鄉的人都這麼做。」驚訝於這與我平日的認知完全相反,但事實是的確解救了當時的我。

印尼是宗教平等的國家 

印尼是以宗教立國的國家,規定每個人必須要有宗教,從小學教育開始,每位學生都必須參與學校的「宗教學」課程(按宗教不同分組上課),但卻是倡導「宗教平等」的國家,與一般印象中的極端伊斯蘭教國家甚為不同。

這從各個宗教的重要節日——伊斯蘭教的重要節日、聖誕節、復活節、佛誕節、印度教新年等,都被訂定為國定假日可看出,也可感受到憲法保障宗教平等的深意。時有耳聞台印人民之間某些工作產生異文化的衝突,其實只要以宗教至上的角度就可較輕易理解異同。

根據歷史記載,事實上首先傳入印尼的宗教是佛教,所以世界七大奇景之一的「婆羅浮屠」——世界最大佛塔群建於印尼中爪哇。印尼傳統文化中的「敬老達禮」也與儒家傳統的教導不謀而合。如若有機會與來自東南亞不同國家的人接觸,大概可以感受到除了以佛教立國的泰國人以外,印尼人的待人進退禮節,與在台灣敦厚有禮文化中培養成長的,其實是相對相似的。

印尼幾乎所有辦公大樓內的警衛團隊都著制服,而且都非常筆挺整潔(左圖)。平日警衛多以舉手禮對人表示善意與敬意(右圖)。圖片由賴珩佳提供圖/印尼幾乎所有辦公大樓內的警衛團隊都著制服,而且都非常筆挺整潔(左圖)。平日警衛多以舉手禮對人表示善意與敬意(右圖)。圖片由賴珩佳提供

人必自重而後人重之 

在印尼,許多工作都是穿戴整齊的制服,除了公務機關的軍警等,還有民間比如各個公共場所的警衛團隊、清潔團隊、維修團隊等,工作人員的制服清一色都是筆挺整潔,幾乎見不到有皺摺或是髒汙的。如果經過或照面,大多數會以舉手禮、或雙手合十、或手輕放胸前表達出敬意與善意。

這樣的習慣與文化,傳達出對自己工作的熱愛甚或是自豪,也展現出對旁人的善意與尊敬。「人必自重而後人重之」,這樣對工作與生活的態度,讓我感動尊敬。

近月以來,印尼在新冠疫情的控制上讓人刮目相看,世界銀行以及許多國際媒體都專文討論。至今印尼全國疫苗第一劑覆蓋率已達55%(1億1400萬劑),第二劑覆蓋率為33%(6800萬劑),超過台灣10倍以上的人口與島鏈式國土,更增添安排疫苗施打的難度,也可看出政府與民間的共同努力。

疫苗接種紀錄數位化 


印尼當地出入共同場所與大眾運輸工具,需要以App打卡驗證。圖片由賴珩佳提供圖/印尼當地出入共同場所與大眾運輸工具,需要以App打卡驗證。圖片由賴珩佳提供

目前在印尼推行的 「疫苗認證保護計畫」(PeduliLindungi),要求人民下載App,將疫苗接種紀錄數位化,出入所有公共場所以及搭乘公共運輸之前,須掃描場所QR code,系統即會顯示出在此場所可容納人數與目前的人數,如在台灣掃QR code的做法,一方面達到個人「打卡」紀錄效果,但另一方面根據手機App內數位疫苗紀錄,會顯示不同顏色的QR code,給檢查人員檢驗,綠色表示可通行,黃色須再複檢(驗證是否有醫囑證明不能施打疫苗或其他因素),紅色表示(未施打疫苗、確診或其他因素)禁止進入。離開該公共場所也須用App「登出」(Check out)表示已離開。雖然系統仍有改進空間,但方向卻是前瞻的。

為國家長久計,能有遠見的政府是人民之福。如若這次電動車產業投資案能落實,雙方皆能共贏。台印之間沒有誰能自認為高過對方,只有真正互相理解彼此的不同,共同面對難題,一起解決,才能讓這樁美事真正開花結果。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為資產物業管理公司執行董事)