本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 邱冠明新北市 > 台灣疫苗覆蓋率的挑戰,正要開始

台灣疫苗覆蓋率的挑戰,正要開始

發文時間: 2021/11/16   文 / 邱冠明新北市 瀏覽數 / 15,850+

過去四個月,台灣疫苗覆蓋率迎來穩定成長。從6月逐步開打疫苗至今,台灣第一劑疫苗覆蓋率已來到近六成,指揮中心近日更喊出要在年底前,完成兩劑疫苗六成覆蓋率的目標。然而,若從全球施打經驗來看,疫苗覆蓋率提升速度,正好將在六至七成時開始遇到瓶頸。

以美國為例,在不虞匱乏疫苗的狀況下,美國至今仍有超過半數的州,第一劑疫苗接種率達不到七成;至於達標兩劑接種率七成以上的州,更是寥寥可數。民眾拒打疫苗原因很多,政治傾向、健康顧慮、宗教規範、目前疫情緩和、接種後的突破感染,都可能是影響原因。

除了上述原因,若回到台灣脈絡下,還有一項特別因素,就是「媒體對疫苗副作用的過度報導」。指揮中心記者會上,時常聽聞媒體針對「接種疫苗後的死亡個案」進行詳盡詢問;卻鮮少看見新聞針對「疫苗的安全有效性」,給予相同篇幅的平衡報導。

為「拒打族」解開心結,台灣才有望真正解封 

在診間,我常觀察到,病患在接收疫情新聞後,過度放大自身的脆弱性,認為若疫苗打在自己身上,也將面臨嚴重的副作用,甚至死亡威脅。除了呼籲媒體應更加理性報導外,如何協助這群「疫苗拒打族」走出誤區,更是至關重要。

台灣第一劑疫苗覆蓋率約六成左右,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock圖/台灣第一劑疫苗覆蓋率約六成左右,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock

「拒打族」常見的的誤區有二。第一,是認為既然有人因接種疫苗而死亡,那麼「不打疫苗」,反而更安全。但「拒打族」忽略的是,因接種疫苗而死亡的機率,僅有萬分之一不到。許多遭媒體曝光的「死亡個案」,與疫苗間更僅有「時序關係」,而非「因果關係」。相反的,新冠病毒入侵之際,因為沒有接種疫苗、缺乏足夠抗體抵禦病毒,而迅速惡化,才是疫情下的真正多數。

第二,是「拒打族」常取巧地認為,只要其他人都打過疫苗,自己就沒有感染風險。但正是此心態,反而讓社會距離「群體免疫」更遠。變種病毒肆虐以來,指揮中心早已意識到,若疫苗接種率不夠高,只要一隻病毒入侵社區,就能造成大規模感染,進而癱瘓醫療系統。

換言之,只要「拒打族」的比例仍居高不下,台灣距離真正解封,將永遠有一道跨不過去的坎。

接種疫苗不僅是保護自己,更是身為公民,應盡的社會責任,每一位擁有保護力的公民,就像是水壩上一道堅固的閘門,唯有所有閘門到位,水壩才能如期建成。疫苗接種率究竟能否到位,還有賴醫界、政府、媒體持續溝通;台灣衝刺疫苗覆蓋率的挑戰,才正要開始。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為台灣胸腔及心臟血管外科學會理事、亞東紀念醫院院長)

原刊載於遠見雜誌2021年11月號