本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 蘇宏達台北 > 普丁也希望台海和平嗎?

普丁也希望台海和平嗎?

發文時間: 2021/11/29   文 / 蘇宏達台北 瀏覽數 / 4,100+

10月15日,俄羅斯總統普丁在莫斯科接受美國記者提問時,針對台海情勢表示:「中國不需要動用武力,中國是一個非常強大的經濟體。」「通過增加這種經濟上的潛力,中國有能力實現其國家目標,我看不到任何威脅。」稍早,7月俄羅斯公布國家安全戰略(NSS)普丁接受訪問時,也提到台海情勢。

普丁領導下的俄羅斯視美國為頭號敵人,在東歐、地中海、中東與西方直接較勁,甚至訴諸軍事衝突,現在反而表態支持台海和平。俄羅斯真的期待台海和平嗎?

我的看法是,2024年普丁成功連任前,他確實希望亞太能夠和平穩定。俄羅斯已經在烏克蘭、黑海地區、東地中海和中東與西方產生軍事對峙,加上中東情勢因為阿富汗變天而愈來愈不穩定,俄羅斯並不想亞太引發另外一場軍事對峙。此其一。

美中對峙、鬥而不破,對俄羅斯最有利,普丁真的希望台海和平嗎?圖片來自flickr by Mima vladimir圖/美中對峙、鬥而不破,對俄羅斯最有利,普丁真的希望台海和平嗎?圖片來自flickr by Mima vladimir

何況,不同於在其他地區享有地緣和軍事優勢,俄羅斯在亞太不可能和美國較勁,也必須顧及到崛起超強中國大陸的立場,因此不會在沒有北京支持或默許的情況下,冒然訴諸軍事威脅。此其二。

第三,美中直接衝突的後果不可測性太高,可能為俄羅斯帶來不可測的災難,包括大量的難民湧入西伯利亞,徹底破壞當地的經濟發展,甚至危及普及大力推動的歐亞經濟聯盟,進一步惡化已因疫情而受創的俄羅斯經濟等等,故不為普丁所樂見。

美中對峙、鬥而不破,對俄羅斯最有利 

最後,美中對峙、互相牽制、鬥而不破,對俄羅斯最有利,既可同時減輕來自美中的壓力,又能充份利用亞太快速成長的果實,挹注俄羅斯經濟。

因此,當前俄羅斯的戰略就支持亞太和平穩定,並採取友中又防中、抗美卻結交美國盟友的政策,確立俄羅斯的強權地位。繼續與中國大陸友好,俄羅斯遂同意歐亞經濟聯盟(EaEU)和大陸簽訂全面合作協議,對接一帶一路,展開兩大經濟體的進一步結合;反覆宣示支持大陸一中政策,主張南海問題應由區域內國家共議解決,反對外來勢力介入,並與大陸共同組織艦隊穿越日本的輕津海峽,一起向美國示威。

但普丁又要防中抗美,於是與東南亞國協和印度積極展開合作:俄羅斯已與越南、新加坡簽訂自由貿易協定,同時持續出售武器給印度,俄羅斯戰略始終堅持亞太概念,拒絕印太用詞,就是不希望印度被納入美國的戰略網。所以,此時俄羅斯,確實是希望台海和平。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為台灣大學政治系教授;原刊載於遠見雜誌2021年11月號