本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 尤虹文台北 > 受害者與拯救者

受害者與拯救者

發文時間: 2021/11/20   文 / 尤虹文台北 瀏覽數 / 8,350+

在歐巴馬最新回憶錄《A Promised Land》中敘述他剛上任時,白宮和五角大廈差點撕破臉的爭執:歐巴馬以反戰主張而當選,他和副總統拜登對於擴大阿富汗軍事預算有所疑慮,但五角大廈將領要求白宮再增兵四萬人到阿富汗。

每多1000名軍人,就是多10億美元預算。歐巴馬說:「我們花了上千億在全球購買武器導彈和建立軍事作戰基地,難道只有國防才是國安嗎?如果把錢花在開辦學校和孩童的健保,這不是最重要的國安嗎?」

最後,即使貴為美國總統,歐巴馬不得不向龐大的國安勢力妥協;貴為副總統,拜登飆了幾句髒話後只能摸摸鼻子認輸。五角大廈取得勝利,美軍在阿富汗又待了13年。結果呢?這場長達20年的戰爭,美軍死傷慘重,美方扶持的阿富汗政府貪婪腐敗不得民心,阿富汗屍橫遍野,且死傷包含許多幼小的孩童和婦女。

「永無止盡的戰爭」已經無法被阻擋 

根據NBC記者以及前情報人員威廉.艾肯的最新著作《赤裸裸的將帥:戰爭不為人知的故事》,美國發動這些「永無止盡的戰爭」已成為一系統化國家產業:國安人事預算、軍艦、基地、衛星、戰機、無人機、傭兵,以及情報分析師組成自給自足的巨無霸體制,不管誰入選白宮,再也沒有任何總統、國會,或政黨可以主控此戰爭機器。

阿富汗戰爭下,許多孩童成了難民。圖片來自Royal Australian Air Force推特圖/阿富汗戰爭下,許多孩童成了難民。圖片來自Royal Australian Air Force推特

美國在全球超過70個國家設立軍事基地,其特種部隊在超過90個國家駐足;維持祕密行動和戰爭隱形化是現代軍事策略:不只為了機密性,也因美國人民其實不想知道美國軍隊的醜事。

當美國人民不支持戰事怎麼辦?除了不讓大眾知曉,另一個作法就是將戰爭美名化。塔利班是邪惡的「迫害者」,美軍是偉大正義的「拯救者」,阿富汗婦女是可憐的「受害者」。

美軍從塔利班手中「拯救」了阿富汗婦女,「捍衛」女權;美方通過扮演拯救者,將殘酷的戰爭合理化,為自己得到力量和成就感;殊不知,美軍試圖拯救的人就是他們不斷迫害的人。接受《紐約客》訪問的阿富汗婦女夏奇拉,一生都在顛沛流離躲防空洞逃生,16名親人被炸死,房子被摧毀。

她為失去的親人心碎,她祈禱美軍趕快撤離,她迫切希望女性主權不是槍桿子打下來的,而是阿富汗社會中自發的改善與覺醒。

如果美方不再調整其拯救者心態,就會不斷的在世界各地製造分割對立,開啟無法避免的戰爭與衝突。天佑台灣,但願台灣不是下一個美軍希望「拯救」的「受害者」。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為音樂人)

原刊載於遠見雜誌2021年11月號