本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 王建煊台北 > 門當戶對不是婚姻的標準!但也有其參考價值

門當戶對不是婚姻的標準!但也有其參考價值

發文時間: 2021/11/04   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 4,700+

我在擔任經濟部次長時,有次與幾位企業家開會完畢後聊天。其中一位突然大聲的說:「我是很努力的耶!」奇怪,為什麼他突然講這句話,也沒有人說他不努力呀!後來才知道,他娶了老闆的獨生女,在公司裡,官運亨通,雖然努力有餘,仍不免心有額外負擔。外人總認為,官運亨通不是靠本事,而是娶對妻,命好!

要我脫離父女關係嗎?

有對正論及婚嫁的戀人,女方是大財團的千金。男孩子對結婚有不少猶豫,他說:將來我不管怎麼努力,人家都會說我是靠岳父大人的。女友說,我們結婚後,去美國好了。男的說,人家還不是會說,我們去美國,是岳家支援的,或是靠老婆的。講來講去都是不行。最後女友說:「那你要我怎麼辦呢?難道要我跟爸爸脫離父女關係嗎?」

有位男士娶了大企業家的千金,千金妻人品很好,賢妻良母型。但有次與先生吵架,說了一句對先生十分敏感的話。她說:「你以為你有什麼了不起呀!要不是我爸爸,你當得到經理嗎?」先生聽了,不再講話,過了兩天就打包飛美國去了!並寄上辭呈及離婚協議書。

妻子道歉,老丈人好話說盡都不管用,妻子後悔得要命。怎麼會這麼嚴重呢?因為傷到先生的敏感神經。雖然不是每個男人都會這樣,但那確實是很敏感的地方,為人妻者不可不慎。

有位同樣情況的夫妻,妻子倒是很懂男人心裡。她隨時隨地稱讚先生說,父親公司的成就,都是靠她先生的,她父親真是好命,有個這樣了不起的女婿。老丈人也是人前人後的誇女婿,父女有志一同,因此全家和樂融融。

夫妻爭吵難免,但小心不要傷到對方的敏感神經,僅為情境配圖。圖片來自unsplash圖/夫妻爭吵難免,但小心不要傷到對方的敏感神經,僅為情境配圖。圖片來自unsplash

做妻子也很努力

有個女孩,長得楚楚動人,被廣告商看中,拍廣告片,甚受歡迎,馬上變成廣告明星。被大公司小老闆看中,娶回家,她烏鴉變鳳凰,一下子就大富大貴起來。但是好景不常,先生還是找小三,最後要求離婚。這女孩非常難過的說:我非常努力的當一個賢妻良母,對先生事事順從,但努力又有什麼用?她心中吶喊著:我做妻子是很努力的耶!

有對夫妻,先生因小兒麻痺跛腳,跟妻子吵架時,經常說:我這個丈夫是很努力的耶!但是你們總挑毛病,怪來怪去,都是我那隻腳不爭氣。因為先生因跛腳,有很深的自卑感。妻子便很傷心的說:我做妻子也是很努力的耶!從來沒嫌棄你的腳,否則怎麼會嫁給你呢?

中國人早年談婚嫁,常講要門當戶對,現在覺得那是早已過時的思想。但是在日常生活中,門當戶對雖非婚姻的絕對標準,但參考價值還是有的。太不門當戶對的婚姻,雖不一定都會出問題,但悶悶不樂的心情可能還是會常伴左右。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為財團法人愛心第二春文教基金會創辦人)   

(原文刊載於《台灣醒報》,經作者同意轉載)