本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 文灼非香港 > 香港下一個5年是關鍵時刻

香港下一個5年是關鍵時刻

發文時間: 2021/11/11   文 / 文灼非香港 瀏覽數 / 5,200+

在新冠疫情持續快兩年的情況下,我們堅持舉辦週年論壇,迎來灼見名家第七個週年。去年11月下旬舉辦六週年論壇時,正遇上第四波疫情剛剛爆發,人心惶惶,氣氛凝重。轉眼快將一載,疫情逐漸受控,社會百業陸續回復正常,漸露曙光。

香港下一個五年,承先啟後,繼往開來,需要各界有識之士出謀獻策,共建更美好的未來。圖片來源為灼見名家圖/香港下一個五年,承先啟後,繼往開來,需要各界有識之士出謀獻策,共建更美好的未來。圖片來源為灼見名家

經歷過2019年的修例風波引發大規模的社會事件,加上近兩年的疫情肆虐,運輸、旅遊、餐飲、零售、文康、演藝、會展以至傳媒等行業都備受衝擊,與內地通關又遙遙無期,令香港經濟雪上加霜。

政治方面,香港也經歷了巨變,《港區國安法》實施一年多後,社會趨向平靜,多個歷史悠久、規模龐大的團體主動宣布解散,速度之快,頗令人感到意外。

中央又提出完善選舉制度的新安排,半年內三個重要選舉相繼舉行,香港的政治局面將出現巨變,特別是下一屆行政長官的人選,究竟是由現任特首連任,抑或中央另有人選,成為近月城中熱話。

香港的政治局面或將出現巨變,特別是下一屆行政長官的人選成為近月城中熱話。圖片來源為灼見名家圖/香港的政治局面或將出現巨變,特別是下一屆行政長官的人選成為近月城中熱話。圖片來源為灼見名家

走出香港連結深圳  施政願景令人矚目

今年的論壇主題是:香港下一個五年。我們構思這個主題時,一方面是中央政府在今年初發表的「十四五」規劃提出香港的未來發展方向,特別是大灣區的機遇,讓香港的優勢可以充份發揮;另一方面,明年3月特首選舉後香港下一個五年將有什麼發展方略,很值得作為論壇探討的議題。

10月上旬,行政長官發表首屆任內最後一份《施政報告》,手筆之大,範圍之廣,影響之深,是回歸以來最令人矚目的施政願景,規劃出未來20年的發展藍圖;這也是首份敢於衝出深圳河以北的《施政報告》,未來將與深圳特區唇齒相依,深度合作。

明年是香港慶祝回歸25年,一國兩制即將走了一半的道路,是時候好好回顧、檢討港人治港、高度自治在過去20多年的表現,這個史無前例的實驗是否成功?有哪些地方需要改善?河水不犯井水是否已經不合時宜?兩地不同的社會制度日後將如何更好的融合?香港下一個五年,承先啟後,繼往開來,需要各界有識之士出謀獻策,共建更美好的未來,灼見名家一直為社會提供高端的議事平台。

參加論壇的演講嘉賓都是一時之選,共同為香港下一個五年把脈與建言。圖片來源為灼見名家圖/參加論壇的演講嘉賓都是一時之選,共同為香港下一個五年把脈與建言。圖片來源為灼見名家

歷經波折化險為夷  迎來新機遇新發展

五年前,當本社慶祝成立兩週年舉辦週年論壇時,邀請了時任政務司司長的林鄭月娥女士擔任主禮嘉賓,她提出的香港八大願景,引起各界廣泛的關注與討論。不到一個月後她參選特首,以此八大願景作為競選政綱;出任特首後更作為她的《施政報告》藍圖。

在我們的三週年論壇她以特首身分再擔任主禮嘉賓,分享參選的心路歷程及提出她的施政新思維。今年特首答應出席七週年論壇就香港下一個五年的主題致辭,期待另一個具廣泛影響力的演講。參加論壇的其他10位演講嘉賓都是一時之選,就政治新形勢、發展新思維、經濟新動力及金融新機遇提出真知灼見,為香港下一個五年把脈與建言。

過去1/4世紀香港歷盡亞洲風暴、樓市泡沫、律政紛爭、沙士危機、經濟蕭條、金融海嘯、國教爭議、金鐘佔領、旺角暴亂、修例風波、世紀疫情⋯⋯最後都能夠化險為夷,香港氣數未盡,下一個五年,我們將有新的機遇、新的發展,走出困局。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為香港中文大學哲學碩士,史丹福大學奈特新聞學人。現任灼見名家傳媒社長兼行政總裁) 

(原文刊載於灼見名家,經同意轉載)