本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 方祖涵華盛頓 > 孩子未來無限!夢想,不能被侷限與耽誤

孩子未來無限!夢想,不能被侷限與耽誤

發文時間: 2021/11/19   文 / 方祖涵華盛頓 瀏覽數 / 4,300+

蕾拉.雅凡嘉德今年14歲,她在金氏世界紀錄簿有三項與籃球有關的成就,包括同時間運最多顆球,還有用四顆球分別在30秒與一分鐘內最多次運球。

雅凡嘉德從12歲就開始創下這些神奇紀錄,而且不光只是花俏動作,她在正式比賽表現也頗受人矚目,連金州勇士隊神射手柯瑞都跟她一起拍過廣告,被許多人看好四年後應該能夠進入一級大學校隊打球。

關於未來,才念中學的雅凡嘉德當然有很多夢想,像是進哈佛大學校隊、拿下女子職業籃球冠軍,或是成為NBA教練等等;不過除了籃球夢外,她還希望能夠進入太空總署工作,而去年諾貝爾化學獎頒給兩位女性生化學家也讓她深受感召,因此對基因編輯技術展開興趣。

僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/僅為情境配圖。圖片來自pexels

雖然雅凡嘉德夢想包羅萬象,可是知道她的故事就不會覺得那些只是癡人說夢。雅凡嘉德不但籃球打得好,並且在今年全美拼字比賽獲勝,成為近百年賽史首位非裔冠軍。「希望將來你會成為我們家族一員!」賽後太空總署發了推文,祝賀小女生不凡成就。

如果她生在台灣,然後念的是體育班呢?

蓋比.湯瑪斯今年24歲,美國南方喬治亞州出生,小時候練習足球與壘球,可是自從在電視上看到短跑名將艾利森.菲立克斯比賽以後就愛上田徑。她是非裔母親跟牙買加裔父親的混血,不少人相信牙買加人身上帶有獨特基因排序,天生適合短跑,她的表現也很符合這種理論。今年奧運200公尺資格賽她跑出美國田徑史上第二快紀錄,最後在東京拿到兩座獎牌。

粉絲給受歡迎的湯瑪斯許多暱稱,包括「神力女超人」,這個外號不光是來自她飆速時飄逸的長髮,更因為她像動漫英雄一樣同時兼具多重角色:神力女超人是考古學家,而哈佛大學畢業,目前在德州繼續進修的湯瑪斯則是從事流行病學研究,並且在全球疫情顛峰到東京參加奧運,彷彿就像是好萊塢劇本情節。

如果她生在台灣,然後有立委說她族裔基因特殊,適合專心發展運動呢?  

這幾個月在奧運熱潮裡,台灣選手優異表現讓「體育班」與「原住民基因」等議題再度浮出檯面,有人認為政府應該對天賦學童提供更多資源,讓他們專精運動,提升未來奪牌希望。

姑且不論族群偏見與社會正義的部分,光是從前述例子來說,除了拼字比賽與籃球,雅凡嘉德喜歡神話學、音樂、電影,還想要學煮印度菜;湯瑪斯對全球公衛與非裔醫療資源平等有高度興趣,目前還是會積極繼續參加短跑賽事。

運動原本就只是全人發展其中一個環節,不管是金氏世界紀錄或是奧運獎牌,都不需要成為人生唯一目的。

孩子未來有無限多種可能,就算天賦異稟也不該侷限夢想,更不值得被大人的目標耽誤。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為運動文學作家)

 (原載於聯合新聞網;本文獲作者授權轉載。)