本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 楊艾俐洛杉磯 > 近50年最慘民調,八成美國人不滿拜登窮忙!那台灣呢?

近50年最慘民調,八成美國人不滿拜登窮忙!那台灣呢?

發文時間: 2022/06/12   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 7,500+

從近兩月看,美國似乎已成「第三世界國家」最富有國家之一,一個週末全國就發生三起大槍擊案,加上德州烏瓦德鎮小學槍擊案,40餘位無辜民眾(包括20位十歲學童)被剝奪了生命,百個以上家庭受影響;高漲的汽油價、民眾要開車出門都思之再三,通貨膨脹遠比官方公布高30%;嬰兒缺奶粉,有些嬰兒必須送到醫院做特別治療。

連一向支持民主黨的《華盛頓郵報》都忍不住了,嚴辭批評拜登跑遍全國是窮忙,和記者、名嘴一樣。又倦又怒的選民,將在11月期中選舉時,投票對他兩年執政祭出審判。

延伸閱讀

美國人對拜登信心大崩潰!民主黨期中選舉怎麼選?

人民、政府、政黨三輸 

當然領導人會對批評他們無作為的人說,「我做了這,做了那……」,但縱使做了,還是做得太慢、做得太少,(Too Late,Too Little)例如美國通貨膨脹,很大部分是人為的,去年開始的供應鏈危機、俄烏戰爭、汽油價格,一環扣一環,每一環當初做多一點,做快一點,都不會造成今日人民輸、政府輸、政黨輸的三輸局面。

根據《華爾街日報》公布民調指出,100人裡面有83人不滿意現在的經濟狀況,是1972年以來類似調查的最高值;相信不久的未來現狀能改善的民眾更只有27%,全國一片晦暗。

總統習慣把不作為推給國會,例如德州小學槍擊案發生後,全美國一再呼籲,要趕緊制定槍枝管制法案,至少先禁止大規模殺人的槍枝,但拜登一再說,這是國會的事,國會無法協調出槍枝管制法案。但是總統身為全國領導人,可以協調、運籌法案的提出及通過。他卻把責任全推給國會及共和黨的阻撓。

世界領導人現在應變方式都如出一轍,台灣自不例外,只是民進黨政府沒有理由怪國會,因為立法委員裡,民進黨籍占大多數。民進黨是有了危機先將責任推給反對黨,又怪那些發文引起大眾共鳴的小市民,甚至還要拿小市民法辦。

延伸閱讀

我們生病,他們在賺錢?美記者揭發企業、醫院聯手詐欺!

當病毒開始攻擊兒童,台灣這才發現沒有兒童疫苗,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock圖/當病毒開始攻擊兒童,台灣這才發現沒有兒童疫苗,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock

世界領導人做太遲,做太少 

從2016年蔡總統上任後,工商界就呼籲民進黨政府要改進無缺「缺水、缺電、缺地、缺工、缺人才」,六年來改善甚少,前陣子企業滿手訂單,但五缺讓有些企業不敢接單,從今年起台灣又陷入選舉中,預料也不會有大幅度改善。 

民進黨對新冠肺炎的防疫處理,除了第一年差強人意外,都是「做太遲,做太少」。疫情剛開始,可以限制入境及不普篩解決,去年5月大規模爆發後,才發現民進黨政府對疫苗幾乎沒有購買,幸賴郭台銘及慈濟、台積電民間大舉採購才解決危機。

去年底、今年初政府以為危機已過,Delta沒有在台灣肆虐,但是今年4月開始Omicron大舉入侵台灣,每天高達8萬病例,除了老年人外,最受攻擊的是兒童,台灣這才發現,沒有兒童疫苗,必須趕緊採購。因此這次12歲以下兒童成為確診大宗,高達19萬兒童染疫,有孩子轉成腦炎而過世。

蔡總統在危機時每每神隱,連視察都不願意去,醫護人員、快篩人員遲遲等不到總統的安慰。只象徵性地去了幾家醫院,都太慢,太少。

新冠肺炎已肆虐人類兩年多,從過去看來,每波疫情台灣都不可能逃脫,但幸運的是都是在波段尾端,本來都有充裕時間準備,卻都做得太慢、太少,造成3584人的死亡。

現在美國已研發出四歲以下兒童的疫苗,很快會開始施打,莫德納和輝瑞也在研發最新疫苗,可以更好抵抗新冠肺炎。期待這次民進黨政府能做多一點,做早一點,購買疫苗,廣備快篩劑及抗病毒藥物,新冠不斷變種,會變成世界常態。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為傳記及專欄作家,前汕頭大學教授,著有《孫運璿傳》、《郭台銘霸業》、《堅毅之路——吳敦義》;本文原刊載於中時新聞網,經同意轉載)