本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 黃齊元台北 > 半導體身體二選一?吳弭上任說明社會中下層覺醒

半導體身體二選一?吳弭上任說明社會中下層覺醒

發文時間: 2021/11/17   文 / 黃齊元台北 瀏覽數 / 5,150+

最近波士頓選出新市長吳弭(Michelle Wu),她是台裔移民第二代,改寫這個美國精英城市過去200年來由白人男性擔任市長的傳統,震驚全美。

她的政治主張屬於「民主黨進步派」,聚焦「社會主義」,主張族群平等,以社會福利照顧弱勢團體,縮小貧富差距,但完全沒有強調經濟與科技發展,雖然她也提出綠色新政。最後吳弭獲得白人精英及有色人種一致支持,以懸殊比數獲勝。 

波士頓新市長吳弭是台裔移民第二代。圖片來自Michelle Wu臉書圖/波士頓新市長吳弭是台裔移民第二代。圖片來自Michelle Wu臉書

此外,去年民主黨總統初選候選人,台裔楊安澤(Andrew Yang)最近脫離民主黨,另組新黨「前進黨」(Forward Party),他認為美國政治已被兩黨綁架,走不出困境,他的政策是「不左、不右、向前」。像吳弭和楊安澤這些受良好教育的華裔第二代,為何要脫離舒適圈、走入政治界?

歧視只能從政治著手解決 

因為他們了解亞裔在美國受到歧視,不管你如何努力;這其實不只亞裔,貧富差距已造成美國社會普遍不滿,也是動盪根源,唯有從政治著手,才能有效解決問題。

拜登上任不到一年,最近遭遇重大挫敗,民主黨輸掉維吉尼亞鐵票區州長選舉,由共和黨政治素人楊金(Glenn Youngkin)當選。楊金背景和川普類似,哈佛商學院畢業,他利用群眾對現況的不滿,攻擊拜登無力的經濟政策,成功打敗對手政壇老將。楊金勝選代表相當多的人認為美國正朝錯誤的方向前進。

對照歐美和中國大陸的政治潮流,台灣正在走上不一樣的道路,地緣政治可能是主要原因。政治是為人民服務,但台灣政府當前政策似乎有為特定產業服務的傾向,資源分配嚴重傾斜,基本上有三個問題:第一、出口型產業重於內需行業;第二、對大企業重視程度超過中小企業;第三、對科技行業重視超過傳統產業及服務業。20%的人創造了80%的價值,但大部分民眾無感。

對於人民而言,要求很簡單:希望空氣好、不缺水電、吃得健康,有好的生態環境,能買得起房子、找得到工作。這是為何執政黨訴求面臨很大挑戰的原因,因為人民基本生活需求無法被滿足。許多人會認為過去台灣沒有加入任何國際組織,我們還不是走過來了,討好美國和台積電對我又有什麼好處?

習近平提共同富裕,縮小貧富差距 

最近谷歌被歐盟因壟斷處以巨額罰金,這似乎已成全球現象,從美國到中國大陸,主流趨勢是政府要控制大型互聯網平台過於龐大的力量,以維持市場公平性。大陸習近平更積極,提出「共同富裕」,要求大企業主動捐款,協助解決社會問題,縮小貧富差距。

鄧小平過去思想是「讓一部分人先富起來」,但目前事實證明到了一定程度,必須利用外在力量介入,才能達成「共同富裕」。習近平認為歐美資本主義嚴重失靈,必須以「中國特色社會主義」來解決問題。今天東西抗爭,主要由於宗教及意識形態;而歐美社會衝突,則來自貧富不均,這是根本問題。

吳弭、楊安澤說明社會中下層的覺醒 

吳弭和楊安澤現象,說明社會中下層覺醒,人民正以選票表達他們的不滿。吳弭說:「在以大膽方案解決問題與填補路面坑洞之間,我們不需要選擇,而要企圖宏大並腳踏實地實現變革,我們需要也值得兩者兼具。」她是對的,肚子和量子同樣重要,身體和半導體並非二選一,台灣不僅需要振奮人心的全球發展願景,也要證明人民的基本福祉並未被犧牲。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為藍濤亞洲總裁、台灣併購與私募股權協會創會理事長)