本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 謝文憲台北 > 【職場策略】取捨,是人生最重要的智慧

【職場策略】取捨,是人生最重要的智慧

發文時間: 2021/11/18   文 / 謝文憲台北 瀏覽數 / 4,800+

世界全壘打王貝比魯斯:「如果你想打中球,就必須不斷的揮動球棒。」 

「站在打擊區不揮棒,只有三種可能:三振、四壞球保送,以及,ㄟ,被球打到。」貝比魯斯沒說,這是我說的。

兩封讀者來信 

近日收到兩位讀者來信,經同意後刪掉隱私內容,內容如下:

「憲哥,今年4月,我在金融業『被迫』離職,大學畢業後在同家銀行服務超過24年,馬上可以辦理退休,無奈主管想逼退資深者,我薪資比資淺者高,工作相似,但我處理的案件要比別人多35%,複雜案件也都在我手上,士可殺不可辱,我乾脆自己離職,這半年,遇到家母生病,剛好可以照顧她,反而好好陪伴母親人生最後一程。」

「憲哥,我是國立大學畢業,今年47歲,今年在科技業離職後,一直找不到工作,我之前都在做PM,如今回頭要再找這類型工作已經難上加難了,我想去應徵HR,感覺好像比較輕鬆,我以前有很多面試與招募選才經驗,想去試試看,可以給些意見嗎?」

連貫的職場策略 

以上兩封信,我看到的時候,一方面很為他們難過,但又很為她們開心。

我怎麼私下回覆他們,不方便在這裡說明,但上頭所附上的影片,已把我的答案,大致說明清楚。

我給的綜合建議如下:

一直動:

職場是連續性挑戰,也是無限賽局,要有連貫性策略思維,常常換工作,不會有太好結果,滾石不生苔,大家都懂。

都不動:

待同個單位或公司,一直沒有變動,以現代職場特性,超過五年,大多會是用直覺在上班,公司付給你的薪資,往往會超出你的表現,對公司而言CP值會降低,除非接受新挑戰,否則都會慢慢失去適應力與應變力。

職場策略是需要具有連貫性的不斷變動!僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/職場策略是需要具有連貫性的不斷變動!僅為情境配圖。圖片來自pexels

PM轉換成HR不是不可能,而是機率極低:

你需具備HR的概念性能力,而非技術性能力。但高階的概念性能力,是需要環境培養的,要試著從您過去PM的經歷中萃取出來,例如:跨部門溝通技巧、問題解決能力、產業資訊整合能力等。

概念性能力:

屬於高階主管的策略思維,位置少,僧多粥少,除非必要,公司不會向外尋找(可以參考組織行為相關書籍)。

不斷揮動球棒,或者連續性思維,我是指:

不要失去危機意識,就算工作很穩定,也要隨時培養第二專長,要有接受新挑戰的準備,或者也要有隨時把履歷表打開,測試市場接受度的能耐與打算。

培養第二技能:

雖然很難立即看出成效,但不用有過大壓力,給自己一點時間,影片中所提「燒開水」理論,是應該要有的正確心態。

聚焦:

影片中介紹《少,但是更好》這本書,一直放在我的案頭,隨時提醒自己,大家想到謝文憲,會想到什麼?上班族也一樣,你無須變成「全世界最好吃牛肉麵店」,只要成為「本條街最好吃牛肉麵店」。

小池塘裡當大魚:

擁有一針頂天的專業能力,才是你致勝的武器。

有紀律的追求更少:

人生策略的取捨「精、簡、準」,是取捨最重要的法則,而「取捨,是人生最重要的智慧」。

精挑、簡化、確實執行,積小勝成大勝,給自己一點時間,是我最後想說的。

更多極憲思維影片內容:https://reurl.cc/1oEL49 

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(本文作者為知名職場專欄作家、陸易仕國際顧問有限公司總經理)