本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 王建煊台北 > 缺愛、以物品彌補空虛,你患上囤積症了嗎?

缺愛、以物品彌補空虛,你患上囤積症了嗎?

發文時間: 2021/11/23   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 19,650+

最近剛巧與一位小學同學去拜訪另一位多年不見的小學同學,他與我同年,已83歲,是無子獨居老人,配偶走了10多年。這位同學十分內向,甚少與人交往,似甚孤獨。好在是公務員有退休金,日子還得過。

怎麼會有囤積症?

去他家訪問時,發現30多坪房子處處堆滿雜物,家中幾無立足之地,很多雜物還是從垃圾堆撿來的,紙箱、舊書、舊衣。更妙的是他撿回一台別人丟棄不堪使用的電視機,他說電視機中尚有不少堪用的零件,但他自己電視機還蠻好用的,何時才會用到這些零件,自己又怎麼會安裝這些零件,我的疑問一籮筐。

這樣的行為,常有不可理喻的感覺。這種現象並不止這位同學,在他處亦曾見過類似的人。如果勸他,不但沒用,而且換來怒目相視,失去友誼。這種現象據說亦發生在獨居老人,生性孤僻,缺乏社交活動,易將情緒投射在擁有物品上。另有年輕時缺少愛,用擁有物品來彌補空虛。久之成為一種病態,稱為「囤積症」(Compulsive Hoarding)。

缺乏社交的人,容易將情緒投射在擁有物品上,僅為情境配圖。圖片來自unsplash圖/缺乏社交的人,容易將情緒投射在擁有物品上,僅為情境配圖。圖片來自unsplash

最嚴重的囤積症

大家可能覺得很奇怪,怎麼會有這種病,其實這是人類最普遍的一種病態,只是各人程度不同而已。例如幾乎大家皆有囤積的毛病,明明家財已數十億元,但是仍然不停的囤積財富。

有位食品業大亨,家財百億元,年歲已大,健康欠佳。但因進口問題油品製造食物,獲取暴利被查獲要坐牢。在媒體上看到他滿臉愁苦的樣子,我在想你究竟在幹什麼嗎?百億家財還不夠嗎?自己年齡已大,健康不佳,你還有多少時光來享用這些財富呢?真是不能理解。

但是在曉得有囤積症這種病後,知道了,原來他有病,他已無法控制自己的行為,應該原諒他,從輕量刑。現在法官不是經常以當事人有病而輕判、或判決無罪的案例嗎?

囤積症如果只是囤積一些雜物不傷他人並無大礙。但是現在有名利囤積症的人,常傷已害人,而且害人得厲害,應該輕判嗎?重判吧!

你是為時已晚的人嗎?

有位大商人,長袖善舞,結交許多政治人物,捐錢助選,再從政治人物中獲取不當利益,因而小有名氣。但因整天忙碌,甚少與家人相聚,在癌症要死之時,流淚滿面向家人道歉說:我聚集了大量財富,但失去親情及健康,我是世界上可憐的人。但有什麼用呢?為時已晚。世界上像這樣為時已晚的人多的是。

人生努力累積財富,只要用之有道,雖家財萬貫,亦非囤積症病患。像世界上許多知名慈善家,比爾.蓋茲,巴菲特他們的財富常居世界之冠,但是他們除捐贈大量財富從事公益,而且承諾裸捐,這種人聚集的財富愈多愈好。

看似聰明卻糊塗

世界上許多男人除喜歡囤積錢財外,更喜歡囤積女人。中國大陸官員貪汙嚴重,最近有位大貪官,貪汙合新台幣70億元,情婦或上過床的女人有百人之多,他將情婦安排住在100多個套房裡,很多孩子叫他爸爸,真夠厲害。最後案發被處死。

一位東南亞國家的總統在位多年,全家處處掌權處處貪。特別喜歡土地,因為有土斯有財,家族擁有的土地面積,據說跟台灣一樣大。最後判刑倒台死了,他真正擁有的土地,只是「一棺之地」,說起來真是可憐!但有什麼用呢?為時已晚矣!

人生苦短,百歲人瑞也不過百年,最後歸於塵土,只是一堆泥土而已。我們究竟要怎麼活,難道不是很清楚的嗎?為什麼世上有這麼多人,看似聰明絕頂,但卻糊塗的可怕。

難道世人真的都患有囤積症而不自知嗎?

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為財團法人愛心第二春文教基金會創辦人;原文刊載於《台灣醒報》,經作者同意轉載)