本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 外傷重症說書人高雄 > 天冷低溫,高齡者小心跌倒!止跌回穩不只在股市

天冷低溫,高齡者小心跌倒!止跌回穩不只在股市

發文時間: 2021/11/25   文 / 外傷重症說書人高雄 瀏覽數 / 4,650+

近兩日鋒面通過,天氣也開始跟著變冷了,大家的衣著也開始變得厚重,急診室裡因為跌倒而來求診的老人家也變多了,每年的這個時候,我總會想起一位長輩的逝世。 

像發生命案的跌倒現場 

我記得那是那年過年的前幾天,剛好也是寒流通過,天氣冷得不行,人人都把自己裹得跟不倒翁一樣。

還記得那天早上,我剛上完夜班回到家,卸下身上厚重的外衣,昏昏沉沉間就被家母說出口的消息嚇醒了。

她說:「妳柳伯母走了!」

以為是自己在迷濛間聽錯的我,不可置信的問:「什麼?妳再說一次?」

家母神色哀戚的再重複了一次:「妳柳伯母走了!」

「怎麼可能,上禮拜我們不是還剛看到她?跟她聊天的嗎?她不是都還好好的?」我想起上週還笑吟吟地催著我要快點結婚,好讓她快點喝到我的喜酒的伯母,那畫面還歷歷在目,怎麼會再接到消息就是已經過世了?

「妳柳大哥電話裡說是跌倒死的!」

跌倒是高齡者外傷死亡的主因,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock圖/跌倒是高齡者外傷死亡的主因,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock

一天到晚在急診外傷上班的我,看過這麼多因為跌倒受傷來就醫的長者,怎麼也想不到這樣一位從小疼我疼到大的長輩會因為這個我熟悉的理由過世,忍不住就發出了聲「蛤?」。

「嗯,妳柳大哥說是前兩天清晨妳柳伯伯要出去散步的時候有邀她,她不要,妳柳伯伯就自己出去了,回家的時候就發現她倒在樓梯口,地上都是血,119來的時候,就說已經沒有呼吸心跳!妳柳伯伯、柳伯母從妳小的時候就這麼疼妳,過兩天妳沒有值班的時候,我們找一天回去送她一程順便看看柳伯伯吧!」

雖然家母的語氣沒有太大的起伏,但這樣的描述還是讓我想起了,每次頭部撕裂傷的病人來急診就醫時,家屬們總是驚懼地說著家裡的地板是怎樣的血跡斑斑,搞得整個家裡都像是命案現場一樣,想著柳伯伯散步完回到家時,看見牽手超過50年的柳伯母一個人倒在血泊中時該會有多驚慌失措,我的心忍不住狠狠地揪了一下,便點點頭答應了要回去送柳伯母最後一程。

在狂風中顫抖的紙蓮花 

到了柳伯母臨時停靈的殯儀館,捻完香,身為家中長子的柳大哥把我拉到一旁偷偷說:「唐唐,妳勸勸我爸吧!從我媽走了之後,我爸就一直哭,覺得是他的錯,妳看,他眼睛都哭腫了!」

我看了一眼正在折紙蓮花的柳伯伯,那哪是我平常認識的他?

平常時候,接受過日本教育的柳伯伯就算頭髮早已斑白,也總是梳得整整齊齊,坐姿也總是坐得直挺挺的,哪像現在一個人佝僂的坐在靈堂簡單的桌子旁,頭髮也是亂七八糟東翹西翹的,而那雙淚水止不住的眼更是教會了我什麼叫做腫得跟核桃一樣,整個人像是籠罩在一層陰霾中。

我坐到柳伯伯身邊,拿起一張金紙,陪著他折起了紙蓮花,輕聲地對他說:「柳伯伯,我是唐唐,我來了!」

劉伯伯無力地抬了抬眼,聲音無力沙啞地對我說:「是妳啊,妳來啦!」,說著眼淚又要落下。

無聲地陪著垂淚的柳伯伯折了一會兒紙蓮花,他突然開口說:「我就想說天冷,她貪睡,就讓她多睡一會兒,沒想到她就這樣睡在地板都不起來了啊!那個血啊~流了滿地板啊!我從來都沒看過這麼多血啊!我看到她的時候她都還是溫的啊!怎麼會說這樣就走了啊?」

看著老淚縱橫,講到連後來手上的紙蓮花都像在狂風中顫抖的柳伯伯,平常伶牙俐齒的我什麼話也說不出,只能靜靜地聽他說著,輕輕地拍著他的背。

少年夫妻老來伴,攜手走過50年歲月的伴侶猝逝,已經夠讓人心碎了,何況還是目睹這樣的場景?此時就算我說任何的話語都沒有辦法撫平柳伯伯心中的傷痛吧?

高齡者跌倒

跌倒一直是高齡者外傷死亡的主因,不論國內外都長期盤踞高齡者外傷死亡的前兩位,也是造成許多高齡者失能的原因,造成當我們在外傷第一線時,就時常會看到家屬面臨了是要讓病人拚看看能不能活下來,或是活下來之後生活品質好不好的手術與否之間的兩難抉擇。

起居環境的規劃也會影響年長者的日常安全。遠見陳之俊攝影圖/起居環境的規劃也會影響年長者的日常安全。遠見陳之俊攝影

除了因為年齡造成部分不可逆的生理變化之外,起居環境的規劃以及生活習慣也可能會是長者跌倒的危險因子。

包含了起居環境的照明、安全扶手的設置、障礙物或電線的移除、合身的衣物、防滑的鞋子及地板、規則服用及檢視藥物之外,維持適當的室溫也是很重要的。

因為當溫度太高或太低時,都可能會造成人的警覺性下降,而增加跌倒的可能性,也因此在冬日裡家中的室溫和長輩出外時的保暖就特別重要,但也要注意不要因此讓長輩穿得過於厚重,造成行動不便,反而增加跌倒的機會。

當然這幾年非常流行的肌少症的預防和運動訓練也是預防跌倒非常好的方式之一,不但可以增強長者的體魄,更可以讓他們平衡感更好、反應更靈敏,進而減少跌倒的機會。

每天在急診看著這麼多跌倒的長輩來來去去,再加上柳伯母的逝世,看著柳伯伯的形銷骨立,我多麼希望這樣的悲劇到此為止,長輩們都能站得好好的、穩穩的,讓這樣的傷痛不要再發生了!

止跌回穩不是只有希望在股市,在我們身邊的長者,我也一樣這麼希望著。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為外傷與重症醫師)