本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 產業創新 > 劉維公台北 > 地方創生政策需要被創生

地方創生政策需要被創生

發文時間: 2021/12/23   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 5,700+

想要認識花蓮縣的小村落磯崎,可以登高走一趟大石鼻山步道。東部海岸國家風景區管理處沿著地勢所興建的步道全長910公尺,走起來不吃力。

「大石鼻山」其實不高,當走到制高點時,可用360度的視角,去觀看村落全貌,以及環繞村落壯闊的大山與大海。

由於執行花蓮縣政府原住民行政處計畫,我跟計畫團隊於10月下旬一連三天在磯崎村進行田野工作。我們訪問15位地方人物,有老頭目、現任頭目、部落主席、耆老、Ina(阿美族語母親)、深耕多年的返鄉青年、剛起步的返鄉青年、外來的新移居者等。

花蓮一景,僅為情境配圖。遠見陳心慈攝影圖/花蓮一景,僅為情境配圖。遠見陳心慈攝影

我們請耆老帶我們走大石鼻山步道、跟著Ina上山去採野菜,也坐上鐵牛車探訪小牛山祕境。一路上,我們不談產業輔導、產品創新。我們專注於地方價值的蒐集。

磯崎村急需幫助。根據官方資料,截至2021年10月,磯崎村戶政登記163戶,人口數419人。相較2020年10月人口數435人,及2019年10月人口數450人,明顯看到人口減少危機,2020年到2021年減3.7%、2019年到2020年減3.3%。

對比2018年7月人口總數509人,磯崎村至今人口減少率高達17.7%。然而,真實情形更為嚴重,在地團隊調查報告顯示,居住磯崎村實際人口約僅150人。

地方創生元年三年過後,殘酷現實仍存在 

為了解決人口過度集中大城市導致城鄉發展失衡問題,行政院制定政策目標並且統合各級資源,宣布2019年為地方創生元年,全方位啟動各項政策作為。到今年年底三年時間,除了熱鬧的成果宣傳之外,政府交出來的成績單如何?

《遠見》於2019年2月報導「你的家鄉會消失嗎?全台368鄉鎮區,134個瀕臨地方消滅危機」。以該專題所列舉出來最有可能消失的三個地方為例,亦即高雄市田寮區、甲仙區、台南市左鎮區。

這三處官方資料顯示,從2019年至今,人口依舊處於負成長狀態(依序是1.8%、2.4%、5%)。我關心的花蓮豐濱與台東長濱也是。政府投入的資源並未遏止地方消滅的悲劇。再多美麗的官樣文件與文宣辭藻,最終都還是要面對殘酷現實的考驗。

政策推動,來到該是進行總檢討的時刻。五年來在花東執行計畫過程中,我深刻體會既有推動框架與執行辦法,已經逐漸跟地方發展實際狀況脫節。地方創生政策本身需要被創生。政策再不革新,再多計畫申請、再多案例報導,也無法改變台灣地方人口減少的深層危機。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為東吳大學社會系副教授、知名專欄作家;原刊載於遠見雜誌2021年12月號